京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の始まる前ならそこまで混んでいないかと思い京都へ行ってきました。

ひさびさの京都

2020/10/29 - 2020/10/30

mimitaku

mimitakuさん

京都駅到着後、地下東口改札近くにあるつくもうどんに向かいます。

一つは、鶏卵カレーうどん。見た目にわかりにくいですが、カレーうどんです。
    お出汁と二層になっているので、よく混ぜて食べます。

もう一つは、海老天うどん。お出汁がやめられない止まらない。
    めちゃ好みの味でした。近くにあったらいいお店。また食べたい。

バス一日乗車券を600円で購入し、東福寺へ向かいます。

東福寺 寺・神社・教会

庭園から周ります。お天気にも恵まれ、南方の庭園ではかなり長い時間座って庭を眺めました。素晴らしい時間。庭園を見る行為で心が軽くなります。

北庭。

次は、橋に。

これは、紅葉はものすごく綺麗だろうなという景色。
    今の時期でも楽しめました。

橋の雰囲気も好きです。

庭園散策。

三年坂の抹茶館へ。宇治抹茶のティラミス食べました。

MACCHA HOUSE 抹茶館 京都産寧坂店 グルメ・レストラン

夜は、スペイン料理を食べに行きました。

パエリアおいしかった~

翌日は、三十三間堂へ。昨日は平日だったけど、さすがに土曜日は観光客も増えバスも混んでいました。
    三十三間堂は、見応えがあり厳かな時間を過ごせました。
    秋雲壇が設置されており、階段を登り通常よりも高い位置から観音像を見ることができます。少し階段を登るだけで見える景色が変わり、観音様のお顔をより見ることができました。

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

三十三間堂から少し歩いて喫茶アマゾンへ。
    玉子サンド。玉子焼きがフワフワ。ハムサンドも頼みましたが、写真撮り忘れました。ハムサンドもおいしかったです。

アマゾン グルメ・レストラン

歩き疲れて足が棒のように、四条河原町へ移動しフランソア喫茶室へ。
    大好きなケーキがなくなっていてショック。

フランソア喫茶室 グルメ・レストラン

週末しかあいていない三三屋へ。京都らしい店構え。

最後は、シェイクシャックのバーガーを食べました。