2020/10/30 - 2020/11/01
しげぞーさん
2泊3日で、お蕎麦・新生姜・温泉・城跡など
- JRローカル 徒歩
おはようございます。
珍しく朝早くに目覚めたので、ホテルを抜け出し早朝散歩へ。
ホテル前の祇園城通りを西へ歩いてみました。
歩道橋の上から何もない芝生の広場が見えました。小山御殿広場です。小山御殿広場 公園・植物園
ここは徳川将軍家が日光東照宮へお参りに向かう際の休憩・宿泊所として1622年に造られた小山御殿があった場所。その前は祇園城の御殿曲輪にあたる場所。現在の小山市役所の北側に位置します。
小山御殿広場 公園・植物園
さらに先には城山公園がありました。
城山公園 公園・植物園
かつて祇園城と呼ばれる城があり、15世紀には小山氏の居城であったが、北条氏照によって陥落。
思わぬ北條つながり。お時間がございましたらコチラもどうぞ。
https://4travel.jp/travelogue/11542524城山公園 公園・植物園
空堀に架かる祗園橋
小山氏城跡祗園城跡 名所・史跡
立派なイチョウの木である。
小山氏城跡祗園城跡 名所・史跡
城山公園の大いちょうや祇園城跡の大銀杏などと呼ばれている大木です。
小山氏城跡祗園城跡 名所・史跡
本丸のあった場所は慰霊碑が建てられていました。
城山公園入口の石碑から思川を望む観晃橋 橋詰広場 名所・史跡
その後、小山御殿広場まで戻り、国道4号線を南下。
須賀神社に到着したところで日の出を迎えました。須賀神社 寺・神社・教会
祇園城と呼ばれる由来として、城の守り神として祇園社を祀り、現在の須賀神社に発展したという説があるそうです。
須賀神社 寺・神社・教会
本殿へ向かいます。
須賀神社 寺・神社・教会
本殿横の大椿
切り株に注連縄がかけられ、大切に扱われていました。須賀神社 寺・神社・教会
そろそろホテルへ引き返します。
途中、明治天皇ゆかりのスポットがありました。
石碑には「明治天皇御駐輦之碑」、石柱には「明治天皇小山行在所」と刻まれています。明治天皇が奥州巡幸の際、明治9年(1876)6月4日に小山宿到着、背後の旧小山宿脇本陣を行在所(あんざいしょ、即ち仮の御所)としてご宿泊されたそうです。ちなみにこの建物、現在は個人所有のようですが、文部省指定の史跡です。 -
ホテルに戻り、シャワーを浴びて、レッツ朝食!!
アイホテル小山 宿・ホテル
本日は和洋折衷にしました。
・コッペパンとクロワッサン
・おにぎり(じゃことわかめ、和風ツナマヨ)
・ポテサラ
・もやしのナムル
・なすの煮びたし
・香の物
・エスプレッソ(ダブル)アイホテル小山 宿・ホテル
小山駅の改札前でお土産を少々。
しもつけ銘品館 サクラミチ お土産屋・直売所・特産品
3密を避けるため、普通車グリーン席に腰掛けました。グリーン券情報ではなく駅でのグリーン券購入で乗ったので、車内改札を待っていたところ、新白岡を出てからでした。
ところで、ネットの手前にあるゴムの輪っかって何用?新白岡駅 駅
車窓に見えるは尾久客車操車場
青いレトロな機関車が2両並んでいます。百亀楼 グルメ・レストラン
カシオペアの最後尾ですね。
新旧踊り子(E257系2000番台と国鉄185系)
尾久駅 駅
潤滑剤が切れたので、グリーンアテンダントから購入。
4分冊になってしまいましたが、ご愛読ありました。
fin.
- Akrさん 2020/11/12 13:14:02
- グリーン車の網ポケットの輪っかについて
- しげぞーさま
こんにちは。Akrでございます。
栃木県で観光といえば日光や栃木市、那須あたりを連想しますが意外と小山って穴場的な見どころがあるのですね。ためになりました。
ところで本文内でご質問されていたグリーン車の網ポケットの輪っかですが「傘受け」ですね。その輪っかの上を見るとシートに埋め込み式のフックがあるのですが、そこに傘を引っかけ、下部がぶらぶら動かないようにその輪っかに通すんです。私も何に使うのか不明だったところ隣席の方がそうやって使っていたので、あとでネットで調べたらその用途は間違いなかったです(笑)
失礼しました。
-Akr-
- しげぞーさん からの返信 2020/11/14 21:15:37
- Re: グリーン車の網ポケットの輪っかについて
- Akrさま
ご丁寧なカキコミ、恐縮です。
あの輪っか、傘受けだったんですか~。
確かにテーブルを収納したとき、東海道・山陽新幹線でジャケットやコートを掛ける、下端を押せば上部が飛び出るフックと同じものがありました。あのフックに傘の柄を掛けて、先端を輪っかに通しておくんですね。
勉強になりました。チャンスが来たらやってみます。
今後ともご贔屓に。
しげぞー