小山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で、お蕎麦・新生姜・温泉・城跡など<br />

小山駅前で2泊3日 中日の後半

2020/10/30 - 2020/11/01

旅行記グループ Oyama, Tochigi 2020 Autumn

しげぞー

しげぞーさん

2泊3日で、お蕎麦・新生姜・温泉・城跡など

高速・路線バス 徒歩

両毛線の車窓から見えた小山ゆうえんち跡地へ向かうため、小山駅西口ロータリーから、小山市コミュニティーバス「おーバス」のハーヴェストウォーク線に乗車。

およそ20分のバス旅で、終点の小山思川温泉へ到着。

ちなみに、両毛線から見えた建物は、隣のスーパービバホームでした。

小山 思川温泉 温泉

館内に入ると、清水国明さんが彫刻したフクロウの歓迎を受けました。

この施設は思川のカーブのすぐ下流にあるので、露天風呂からの眺めは想像以上に開けていて、自身の解放感はMAXでした!!!
    脱衣所から先は撮影禁止でしたので、公式HPをご参考下さい。

小山 思川温泉 温泉

ひとっ風呂浴びて休憩室へ向かう途中、コテージを見かけました。

小山 思川温泉 温泉

コテージにはBBQ場があり、本日の宿泊者向けの食材が用意されていました。

小山 思川温泉 温泉

また、建物は回廊になっていて、中庭で温泉卓球できます。

小山 思川温泉 温泉

結局、休憩室ではなくお食事処にて、私の体の潤滑剤(奮発して大生)と枝豆のセット。
    (*^O^*)

小山 思川温泉 温泉

すっかり日が沈んだので、そろそろお暇します。

小山 思川温泉 温泉

玄関先のバス停から乗車。

小山 思川温泉 温泉

開放的な露天風呂で味わった解放感と、大生…
    もちろん再訪決定です!!

小山 思川温泉 温泉

温泉施設の隣は、キラキラしたショッピングモール。
    メリーゴーランドは横浜ドリームランドから小山ゆうえんちに移設された機体が現在も稼働中。

詳細はコチラ

藤ヱ門 おやまゆうえんハーヴェストウォーク店 グルメ・レストラン

終点の小山駅で下車し、一旦ホテルに戻りました。

アイホテル小山 宿・ホテル

夕食はこちらの隠れ家さんで頂くことにしました。

全国各地の焼酎が並ぶカウンターの向こうに、さりげなくマイナス表示が!
    そう、ここは栃木県内で最初にエクストラコールドを提供し始めたお店。
    また、オープン当初から席料やお通しのない良心的なお店。有難い。

早速、私の体の潤滑剤(超冷)がやってきました。
    そして、黒板の1番下「本気のひみつ」なるものを注文。
    スミマセン、潤滑剤のグラスが被ってますね。

出てきたのは、何とイナダのカルパッチョ!?
    海無し県で、このクオリティーで、このお値段…
    スゲー、黒板に偽りなし「出てきてビックリ!!」

2品目は小山和牛のたたきをチョイス。
    そして2杯目は、グラスが凍っていないのでレッドアイに切り替え。ビールとトマトジュースの混合物、何となく体に良さそうでしょ(照レ)

このサシの入り具合、そして火の通り加減、ビジュアルMAX。
    また、脂が口の中で溶け、且つ外側で赤身のジューシーさもあり、モー最高です。
    \(ToT)/

ちなみにクレジットカード等の電子決済は1会計3,000円以上で利用可能だそうです。

いい加減で、駅ビルのスーパーで見切り品を物色。

ボンドール 小山店 グルメ・レストラン

戦利品の鶏の天ぷらを抹茶塩で頬張り、就寝。

to be continued...

アイホテル小山 宿・ホテル