2019/11/30 - 2019/11/30
zenkyou01さん
- zenkyou01さんTOP
京都鷹峯紅葉狩り(5)2019年 2019年11月30日 (土)
京都駅⇒(14分)地下鉄烏丸線北大路駅⇒(18分)市バス北1源光庵前バス停→(徒歩2分)常照寺(34分)→(徒歩1分)源光庵(4分)→(徒歩3分)光悦寺(20分)→(徒歩1分)園成寺(6分)→(徒歩4分)遺迎院(0分)→(徒歩9分)お土居(1分)→(徒歩7分)しょうざん庭園(33分) →(徒歩5分)土天井町バス停⇒(市バス系統北1所要18分)北大路バスターミナル
京都駅の大混雑ぶりから、鷹峯も多くの観光客を想像していましたが、意外にもしょうざん庭園以外には各寺数人以下の拝観客しか会いませんでした。時期的に散り始めのせいかわかりませんが、意外と穴場なのかもしれません。ちなみに五十数年前に訪れたときは、ほとんど拝観客に会いませんでした
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
常照寺参道の紅葉 散り始めていますが、見事な紅葉です。日蓮宗の一寺で創建は1614年、開基は本阿弥光嵯(光悦の養子)、開山は日乾上人です。名妓二代目吉野太夫のゆかりの寺です
名妓二代目吉野太夫が寄進した山門で、通称赤門といいます
常照寺の紅葉 ここも散り始めていますが見事です
常照寺の紅葉 散っている地面も真っ赤で映えます
百度石 この百度石に触った後、鬼子母尊神堂と常富堂と妙法龍神に御参りすると願いが叶うといわれています
吉野太夫の墓 日乾上人に帰依した才色兼備の名妓二代目吉野太夫の墓です
遺芳庵の吉野窓 丸窓に下の部分が欠けているが特徴です。吉野太夫が好んだ丸窓で、障子を少し開けて見る紅葉は趣があります
源光庵山門 創建は1346年、大徳寺の徹翁義亨が隠居所として開いたもの。現在は曹洞宗の一寺です。残念ながら、庫裡修理で令和三年十月ごろまで拝観休止のため拝観できませんでした
源光庵本堂前庭園の紅葉 門から見られる範囲の紅葉を撮影して終わりですが、きれいな紅葉を見ることはできました
源光庵本堂 今回は見られませんでしたが、血天井(伏見城から移築)や丸窓・四角窓が有名です
光悦寺参道の紅葉 私お気に入りの撮影スポットです
茶室大虚庵 光悦終焉の茶席で、現在の大虚庵は大正十四年に復興されました
光悦寺の庭から鷹峯三山(鷹峯、天ケ峰、鷲ヶ峰)が見られ、左端が鷹峯です
光悦垣 大虚庵を囲む竹垣で、菱形に組んだ竹垣の上部を割竹で覆い、竹垣の高さに高低をつけるようにカーブさせている独特の竹垣です
本阿弥光悦の墓 茶道、刀剣家、陶芸、書道絵画、彫刻家である本阿弥光悦ゆかりの寺で、他にも一族の墓があります
園成寺山門 創建は1630年、日蓮宗の一寺で、開基は一条家、開山は日任上人です。境内は拝観無料ですが、残念ながら写真撮影禁止でした。参道の正面は妙見宮、左手に本堂、その奥に巌門の滝(修行滝)がありました
園成寺紅葉 山門をくぐると石畳の参道があり、両側には、散り始めていましたが見事な紅葉が見られました(この写真は山門の外から撮影したものです)
遺迎院山門 創建1201年、開基は九条道家、開山証空、浄土真宗遺迎院派本山です。4月8日以外は拝観ができません
豊臣秀吉が作った京都を囲む土塁で、東西約3.5Km、南北約8.5Kmの縦長で、お土居断面は高さ5M、幅底部10M以上、幅上部5Mでした。その土塁が今でも9ケ所残っており、ここがその内の一か所です
しょうざん庭園 しょうざんリゾート京都の施設の一つです。光悦寺や源光庵等がある鷹峯の南に位置する35,000坪の、北山台杉と紀州青石を使い梅、紅葉、茶室、庵、池等を点在させた池泉回遊式庭園です
しょうざん庭園内の樹齢450年を超えた北山台杉です
しょうざん庭園内 苔と紅葉と石組と水の流れ、見とれます
しょうざん庭園内の真っ赤な紅葉です
しょうざん庭園内の池に映る紅葉です
しょうざんリゾート京都の施設の和食わかどりに行く道にある紅葉、ここでは黄葉も見られます
徳川幕府管轄の薬草園跡で、今はコンビニの駐車場です
今出川・北大路・北野(京都) の旅行記