新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 福島 紅葉・ゴルフ旅行の帰り道、新潟市内で一泊したホテルと居酒屋の報告です。<br /><br /> 「ホテルオークラ新潟」の老舗ホテルらしい接客、居酒屋「海老の髭」の日本海産の魚介を集積した美味食材…。実は新潟に泊まるのは初めてだったのですが、また是非訪れたいと思わされた訪問でした。

2020 新潟 海老の髭

2020/10/14 - 2020/10/15

あきちゃん

あきちゃんさん

午後3時に福島猪苗代を出発、磐越道を走って、午後5時前に「ホテルニューオークラ新潟」に着きました。

【パンフレットから】夕景に映える「ホテルオークラ新潟」。

信濃川にかかる万代橋のたもとに立つ、白亜のホテルです。

部屋の窓から撮った一枚です。

玄関前から、「駐車はここへ」、「フロントはこちら」、「お連れの皆さまはこちの椅子でお待ちください」、「エレベーターはこちらでございます」と案内してくれた女の子が、てきぱきとした手際で部屋まで荷物を運び上げてくれました。
     一流ホテルでマナーを学んだホテルウーマンの、間違いのない爽やな手際の良さを目の当たりにしました。

部屋は10階、「猫魔離宮」ほどの広さや多くの引き出しはないのですが、ここもGoToキャンペーンを利用して、1部屋2名で9400円、しかも3000円ほどの地域クーポンまで呉れるというのだから、恐縮してしまいます。

午後6時30分、予約しておいた海鮮居酒屋「海老の髭」へ向かいました。

ホテルから「海老の髭」まで、googleナビでは徒歩10分ほどとのこと。画面を見ながら向かったのですが、20分ほど歩いても着かず。あっちだこっちだと言いながら30分ほどで到着。
     僕は世界のどこに行っても地図には自信があったのですが、新潟では通用しなかったようです。

まずはタラの白子。

刺身。

イカの踊り造り。

ノドグロ、藻塩焼き。

この玉子焼きも美味しかったなぁ。

ほかに、村上牛サーロイン石焼(サイコロ)、朴葉焼き、エビ塩焼きなどなどを頼んで、お腹一杯でした。

【パンフレットから】 塩びき鮭とイクラの釜戸炊き銅鍋ご飯。4人でそれぞれ茶碗一杯ずつ。ちょうど良い量でした。

〆は、あんみつ。

新潟の磁場の乱れで、僕のコンパスは狂いっぱなし。帰りもグダグダと言いながら、それでも何とかホテルまでたどり着きました。

部屋から、新潟市の夜景を一枚!

第5日目、午前9時ホテルを出発。

朝食は、新潟地物を…という計画だったのですが、ホテル近くに喫茶店を見つけてワンコインモーニング。コーヒーの種類を揃えた、地元の通が集まる喫茶らしいです。

午前10時、新潟西ICから北陸道に乗って、午前11時50分、柏崎市「米山SA」で休憩。

右手遥かに「刈羽原発」が見えます。

中央左手の森にかかる水平線の上に「佐渡ヶ島」が見えているのですが…、分かりますか。

ちょうどお昼なので、富山名物「鱒寿司」をばくつきました。

北陸道を、富山で「東海北陸道」に入り、南下してきました。
     「大日岳SA」から、大日岳を望んでパチリ! この辺りはまだ紅葉は始まっていませんね。

午後6時過ぎ、無事わが家に帰り着きました。
     5日間、全行程1700Kmにハンドルを握ってくれた(ときどき奥方)Tさん、ありがとう、お疲れさまでした。

【完】