お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナキャンセルのエア代金→マカオ航空の返金が確認され、残すはルフトハンザだけとなりました。<br /><br />■GOTOで東京の湾岸ビューを楽しもう■<br />お台場のホテルで高さの低いのがヒルトン東京、高いのがグランドニッコーお台場、で向かい合っています。ヒルトンは旧JALホテル、グランドニッコー台場は旧京急のグランパシフィックです。犬が泊れるのはヒルトン。<br />JAL→ニッコーじゃないんですよ、間違う人一杯いますね。<br /><br />眺望目当てで泊まるにはグランドニッコーお台場の高層階にしよう。<br />グランドニッコーお台場の<br />レギュラーフロアは6~19階、ベイビューフロアが20~24階、エクゼクティブフロアが25階~28階<br />最上階の30階は朝食レストラン→エクゼクティブフロアで決まりです。<br /><br />眺望の向きを指定しなかったら、レインボーブリッジビューでなく、羽田空港ビューの部屋でした。27階のView Lounge on 27thでレインボーブリッジビューを見て、部屋からは、東京湾トンネルの入口を見ました。<br /><br />GOTOの土曜日、フロントのチェックイン、アトラクション待ちのような長蛇の大行列!!、密です。ラウンジチェックインのできるプランでよかったと、心から思いました。地域クーポンで精算できないホテルなのに、どうして混むんだろうって不思議でした。朝食も時間がかかります。<br /><br />ホテルのラウンジはフロントと同じLOBBY階の2階で眺望はありません。スイーツは残念過ぎ、カクテルタイムは小さなプレートだけ、ですが、アルコール提供時間が17時~21時半と長く、いつでも空席がありました。舞浜ほど非日常ではありませんが、海と、夜のライトアップが見られたのがよかったです。<br /><br />★地域共通クーポンについて★精算時(部屋代含む)の利用は出来ません。<br />→ホテル内レストランでそれぞれ別会計で使えます。<br /><br />画像はお台場の夜景:上がホテル、真っ赤なフジテレビ、下がレインボーブリッジ、空港方面

湾岸の「グランドニッコー東京お台場」に泊まったら、昼も夜もNovel sea view

2020/10/31 - 2020/11/01

113位(同エリア2004件中)

wakupaku2さん

■GOTOで東京の湾岸ビューを楽しもう■
JAL→ニッコーじゃないんですよ、間違う人一杯いますね。

グランドニッコーお台場の

→ホテル内レストランでそれぞれ別会計で使えます。

自家用車

お台場駅方面から見たグランドニッコー東京台場です。
    首都高を台場で降りてすぐです。地下駐車場は入れやすいです。
    駐車場はエクゼクティブプランで無料でしたが、ワンハーモニー会員も無料です。

グランドニッコー東京 台場 宿・ホテル

GOTO期間の休前日、チェックインカウンターの行列に驚いた!! by wakupaku2さん

LOBBY階2階のチェックイン待ちの行列は14時半、15時半、17時に通りかかってどの時間もぐるりとアトラクションの行列のように長蛇、でした。

★17時にホテルのレストラン「インコントロ」に行ったら、チェックインが出来なくて遅れると連絡があった客が何人も、って。オペレーションをどうにかしてほしい・・GOTOで客が増えたなら、それなりの対応ができないかしら?オークラ様。

新規開業のホテルでないのに、コロナ期のオペレーションがこれじゃ、げっそりです。朝食も時間がかかりがっかりでした。

LOBBY階2階のフロントの近くにエクゼクティブラウンジあり、スタッフが常時入口にいます。ここですぐにチェックイン出来ました。やれやれ・・一安心です。
    10時~22時(ティータイム10時~15時、アフタヌーンティタイム15時~16時半、カクテルタイム17時~20時、ナイトキャップ20時~21時半)
    20時以降は20歳以上限定。

ラウンジは広くて明るいです。
    どの時間でも席が空いていて。。大盤振る舞いのプラチナでラウンジ入場者を限度なく増やすマリオットとは違っていいな・・884室もあるオオバコのホテルですが、ラウンジアクセスできる部屋が限られているのかな???

ラウンジには雑誌があり、高級ホテル特集のページを家族で見て、いつ行けるかな、って夢を追いました・・

綺麗に盛りつけられたデザートがサービスされますが・・味がね・・ちょっと安っぽくて業務用ケーキを盛り合わせているんだわ。
    少なくてよいから、もっと美味しい物にしてほしい・・

クッキーが美味しくないのが悲しい。
    結局、美味しいと思ったのはピーカンナッツ?ペカンナッツ?のチョココーティングのこれだけ。ドライフルーツも、もひとつなんです。

カクテルタイム

ブログで予習した通り、これだけです。お代わりはできません。でも、あっさりして美味しいです。デザートタイムのピーカンナッツはなくなって、おかきが少々あっただけ・・

先に他で食事をして行こう、と地域クーポンの使えるイタリアンのインコントロを17時に予約して、しっかりどっさり食べてから、カクテルタイムに入りました。
    アルコールの提供時間は17時~21時半と長いのがメリット・・ですが、日本酒もワインも甘いのしかなくて、ツレは焼酎を飲んでいました。煎茶のティーパックが美味しかったので聞いたら、業務用で買えないって。

The Grill on 30th
    朝食は「鮨 玉かがり」で鮨が食べられるかなって30階へ行ったら、行列。
    ホテル直営のThe Grill on 30thなら10分待ちだけど、玉かがりは30分待ちと言われて、鮨は断念。
    着席してからセットメニューが出るまで30分待ち。。その間にサラダとパンを食べます。

左上が和食、左下が洋食のフレンチトースト。フレンチトーストは冷めています。
    和食が断然よいです。ビュッフェ台のパンは和食でも頂けます。

追加です*生絞りのメロンジュースがあります。是非・・自分で注ぐので、何杯でも飲めます・これは大メリット。

ホテルの紹介を続けます。
    いかにもホテルって感じの廊下 EVホール

古いホテルなので、(建築はしっかりしてよいらしい)天井は低め。ちょっとキラキラ感が名古屋マリオットアソシアと似てるけど、あっちの方が高級感がある・・

【Executive Floor】Breeze Style

3つベッドを並べて、ソファがあり、広さは十分です。

■客室■
    ソファにテーブルに。コンセントはしっかりあります。これと言ってオシャレな感じはありませんが、落ち着きます。いい部屋です。

ネスプレッソのコンパクトサイズのコーヒーメーカー

ラウンジでコーヒーのお持ち帰りができないので、部屋で作りました。

ウェルカムスイーツのドーナツは美味しいです。。ホテル内のBakery & Pastry Shopで売っていました、井桁堂のもの。。これを一個でよいからラウンジで欲しかったなあ・・

■客室■
    一番楽しみにしていた眺望。羽田空港ビューです。
    東京港トンネルの入り口を上から見られるなんて、
    奥に船の科学館  この景色は斬新。泊まらないと見られないわ。

コロナでないと、GOTOでないと絶対に泊まることのなかったホテルですが、珍しい景色は楽しい。

■客室■
    水回り。トイレも同じ部屋です。
    レインシャワーはありません。
    アメニティーはOEMで静岡のピジョンホームプロダクト製。
    ラミネートチューブでとても使いやすい。バスソルトあり。
    部屋が肌寒かったので、バスローブで寝ましたが、ちゃんとナイトウェアはありました。

■View Lounge on 27th■
    27階のソフトドリンクだけあるラウンジに、部屋のカードで入れるので行ってみます。
    誰もいません。もったいない空間です。景色がよいのに、夜が20時までなんてひどいです。せめて21時まで開けててほしい・・

2階のラウンジをこちらに移せないのかしら?

■View Lounge on 27th■
    右側の高いのがフジテレビ。
    真ん中の低いのがアクアシティ

うっすらとスカイツリーが見えます。

ヒルトンお台場の全景、後ろがレインボーブリッジ

いいな、この景色。レインボーブリッジビューの部屋がよかったかも・・

でも、この27階のView Loungeは一方向なので、部屋を逆向きの羽田方面ビューにしないと両面見られないのです。

■チャペル■
    ホテル内チャペル アトリウムチャペル この下が大階段

開放的なチャペルです。この日の挙式は2組かな?花嫁さんはロビーで見かけました。舞浜のホテルの方がウェディングは人気そう・・

チャペルを周って先に進むと オシャレな絵の展示。よく見ると売り物です。作家はチェックし忘れたけど。1枚50万とか値段が付いていました。無防備に誰もいないの。

■Le CLUB■
    その先をずっと進んだ3階に目指すLe CLUBというホテル内のスパ。
    プール&ジャグジーは水着着用。水着でなく利用できるお風呂があります。
    エクゼクティブプランだと利用は無料(その他の部屋は1100円らしい)
    健康チェックの紙を記入して、入ります。
    誰もいなくて、そんなに広い風呂ではないけど快適。
    コロナ期に混まない施設は大歓迎。気持ち良いお湯でした。

■アビアドウ■
    チャペル近くの2階に、土産物店がアビステと並んでいます。アビステってどのホテルにも入っている?売れてるのかなあ・客をあまり見ないけど・・
    「お台場メモリーハウス Abiado(アビアドゥ)」
    和のものが勢ぞろい。雷おこしやおだしの瓶など。おもちゃ、歌舞伎柄のエコバッグ、面白いグッズがありますが、今は金土日しか営業してなくて、しかも17時まで。

アビアドゥ グルメ・レストラン

グランドニッコー台場内、インバウンド用の品揃えだけど面白いお土産物やさん。 by wakupaku2さん
  • ■Bakery &amp; Pastry Shop■<br /><br />ホテルのパン&ケーキショップ 2階です。ハロウィンの飾りつけ。<br />この横に赤いお店のイートインショップ「セガフレード・ザネッティ・エスプレッソお台場店」あり。セガフレードで夕食にしてもよかったかなあ・・

■Bakery & Pastry Shop■

■インコントロ■
    ホテルのアトリウム館2階、イタリアンレストラン インコントロ。
    巨大なホテルですからね。ホテルうろうろ、お台場うろうろで散歩すると健康によいです。

インコントロ オステリア&グリル グルメ・レストラン

ホテル内レストランだけど、夕食はアラカルトで気軽に。パスタとオリーブが美味しい。 by wakupaku2さん

ホテルから出て、お台場歩き。

セントラル広場からテレコムセンターが見えます。中が空洞の門のような建物。
    黄金の塔は自由の炎像 フランスから寄贈されたものです。

船の科学館が見えます。

東京国際クルーズターミナル駅

■ダイバーシティ■
    お台場の大きな三井の商業施設。ららぽーとお台場版でお子様向けの店が多い・・
    お台場って中高校生が楽しい場所だと思うのは私だけでしょうか??

ダイバーシティ東京 プラザ ショッピングモール

■ダイバーシティ■
    ダイバーシティの中のボウリング場。
    ここはラウンドワンのスポッチャ。

ラウンドワン (ダイバーシティ東京プラザ店) テーマパーク

■ダイバーシティ■
    ダイバーシティの屋上は都会の農園  閉まっていました。

都会の農園バーベキュー広場 グルメ・レストラン

ダイバーシティの7階にガンダムベース東京

ラウンドワンを通り抜けるとガンダム達が一杯でした。

ガンダムベース東京 美術館・博物館

お台場ダイバーシティ内で迫力あるガンダム達を見よう。7階でラウンドワンの奥。 by wakupaku2さん

夕食のインコントロ

ラウンジで少しは食べられるので、コース料理でなく、アラカルトのイタリアン。
    地域クーポンをここで使い切ります。ワンハーモニー会員は1割引き。

夕食のインコントロ 開店同時に入店します。空いてるから。

コロナになってからイタリアンはサルバトーレしか行っていない・・
    パスタはこっちがずっと美味しいな・・こちらのピザは生地が厚いパンのようなものでした。美味しいですし、ホテル内にしては直営でないので、割安でお勧めです。

夜景でビックリしたのがフジテレビの建物は赤く染まっていること。
    アラートみたい。。

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

お台場のラブ、初めてみました。自由の女神像と自由の炎像とレインボーブリッジ

レインボーブリッジと東京タワー。

ライトアップは楽しい。夜も光の中を出歩きました。

お台場は舞浜ほどときめきませんが、海が見られて、リフレッシュするには泊まってこそ、の場所でした。

• たらよろさん 2020/11/04 20:40:29
    生絞りのメロンジュース☆
    こんばんは、wakupaku2さん。

この付近もホテルも名前変わっちゃって…
    ヒルトンはわかるけれど、
    ここって昔のメリディアン?
    いや、パシフィックっておっしゃっているので、また違うのかな?
    駅を降りて、目の前にあるホテル、
    便利で良いよねー
    そして、メロンジュース、飲み放題は魅力的すぎる…
    おっしゃるように、今のご時世、GoToで、ステイタスだけでラウンジに入れちゃうホテルは凄いことになっているよね。
    そういう意味では、お部屋カテゴリーを絞っているのは使いやすいな。
    だから、私は個人的にIHGの方が、ラウンジ的には好きです…
    いくら上級会員でも、ラウンジアクアス付きのお部屋を予約しないと使えないので…
    ラウンジのメニューも凝っているしね♪

たらよろ

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2020/11/05 00:26:39
    RE: 生絞りのメロンジュース☆
    たらよろさん、
    こんばんは。

ハイ、昔のメリディアンです。メリディアンがグランパシフィックになり、グランドニッコーです。名前や経営が変わるからついて行けない・・地主はヒューリックかな??ヒューリックってみずほ系の超優良企業であちこちのホテルに顔を出している・・

時間のかかった朝食でよかったのはメロンジュースとオリーブパン、です。

たらよろさんはIHGによく泊まられていますね。海外でインタコは高くて、ホリデイインはちょっと泊まりたくないな・・で縁がなく。IHGのラウンジ、どこか泊まりたいんですけど。

「上級会員でも、ラウンジアクセス付きのお部屋を予約しないと使えない」→GOTOで混むうえにステイタス客が多いマリオットやヒルトンは避けよう・・です。でも、東京のホテル、高い部屋が売れるので、どこもラウンジが混んでいるようです。

• yabuさん 2020/11/03 18:49:54
    夜景が良さそうです。
    土曜日のチェックインだと長蛇の列で疲れそう!
    まるで昨年までの空港でのチェックインにダブりますよ。
    楽しまれてますね☆宿泊がハイペースになっていませんか?(笑)
    お風呂周辺は古きさもありますけどシャワーブースがあるからいいですね。

入り鉄砲に出女の言葉である箱根の関所超えて、来年こそは東京と思うのですが。。
    お台場のライトアップも一度は眺めておきたいです。マリオット系はないはず?
    ヒルトンに泊まりたいです☆

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2020/11/03 20:19:48
    RE: 夜景が良さそうです。
    こんばんは。

チェックインの混雑って今はとっても心配です。
    早めに行って、部屋はあとでいいから、って手続きだけせねば、です。その場合、周りで時間をつぶせる場所がないと困るし・・

GOTOでお得なので、予約を入れたら、忙しい・・GOTO不参加の宿に今週は行く予定があるし・・GOTOを延長してほしい・・

お台場にマリオットはないけど、竹芝のメズムに泊れば、ゆりかもめで一本乗り換えなしです。海辺をはさんでいろんな景色が楽しめますよ。メズムの近くにソフトバンク本社が引っ越して、栄えてきたみたいです。

wakupaku2さんのトラベラーページ