石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブ旅行をしてからは、ビーチリゾートにドハマりしてしまいました。<br />また今年も海外のビーチリゾートに行ってゆっくりするはずが、海外に行く事すら許されない状況になりました。<br /><br />娘の勧めもあり、初めて石垣島に行くことになりました。<br />正直あまり期待していませんでした。(ごめんなさい)<br />しかし、なんのなんの!!<br />3泊4日、小雨で肌寒い日もありビーチには1度しか行けなかったけど<br />楽しくゆったりとした時間を過ごすことができました。<br /><br />

初めての石垣島・シュノーケリングの旅

2020/10/28 - 2020/10/31

march

marchさん

娘の勧めもあり、初めて石垣島に行くことになりました。
正直あまり期待していませんでした。(ごめんなさい)
しかし、なんのなんの!!
楽しくゆったりとした時間を過ごすことができました。

レンタカー タクシー ANAグループ 自家用車

出発の日。
    大阪は快晴です。
    NH1747 8:30いよいよ出発です。
    コロナのせいで、航空業界は大打撃を受けています。
    私の娘も客室乗務員をしているので、全く他人事ではありません。

このCAさんも、外で作業しているあの人たちも、みんな大変なのに
    今までと同じ笑顔で私たちに接してくれている。おなじみのお見送りもしてくれていた。
    感激して涙がこぼれた。

久しぶりの眺め。
    虹の輪っかが見えて感激。

石垣にそろそろ到着です。
    海の色が綺麗~!

日本にこんな色の海があるんだ~
    ずっと感激しっぱなしでした。

石垣空港には定刻通りに到着しました。

予め予約しておいたフジレンタカーさんで車をレンタルしました。
    無料送迎付きなので空港に迎えにきてくれていました。
    空港の敷地の横なのでタイミングがよければ飛行機が飛び立つシーンを見ることができます。

ホテルに向かう前に昼食です。
    「のりば食堂」を勧められていたので向かいましたが、残念ながら閉店していました。後にわかった事ですがどこか移転された様でした。

写真のお店は「島そば一番地」というお店です。
    空港からホテルへ向かうメインストリート沿いにあります。
    お店の前に3台程度駐車可能です。

ジューシーとそばのセットにしました。
    ジーマミー豆腐がおかず?デザート?としてついてます。
    本場で食べるジーマミー豆腐に感激です。
    つい最近、生協でジーマミー豆腐買って食べましたが
    いったいあれは何だったんや!と思わせた程、ピーナツの香が濃厚な
    お味でした。
    行き当たりばったりで入ったお店は、正解でした。

ホテルに到着です。
    空港からホテルまで40分です。
    お宿は「グランヴィオリゾート石垣島・ヴィラガーデン」。

リゾート感満載のホテルです。
    私たちはオーシャンビュールームです。

ホテルのエントランスを入ったところのフロントの前に
    バーカウンターがあり数種類のジュースやビール、コーヒーなどが
    フリーでいただけます。

バシャバシャと写真を撮るのに気が引けたので、こっそりと。
    なので数が少ないです。

リゾートらしく吹き抜け風になっており、そこまで広くはありませんが解放感もあり、清潔感もあり、いい感じです。

ここのホテルは、フトント棟と3つの宿泊棟に分かれていています。
    私たちは「うみかじの宿」棟のオーシャンビューのお部屋です。
    この宿泊棟は3階建てで2~3階はオーシャンビュー、1階はガーデンビューです。
    オーシャンビューのお部屋がお勧めです。
    この写真は部屋のドアの前から見た風景です。
    ちょうどホテルの前の道路です。
    一面サトウキビ畑でヤギの鳴き声なんかも聞こえます。
    どこかで見たような風景だな・・・とその時、思い出しました。
    20年くらい昔、家族でサイパンに旅行した時の風景に似ていました。

お部屋の玄関を入ると左手にメインルームです。
    とても広々としていてラグジュアリな感じです。

部屋の中は大きなテレビと冷蔵庫も大きめです。

冷蔵庫の中にある飲み物はフリーです。
    オリオンビールとさんぴん茶は知りませんが、お水は無くなれはいくらでももらえます。

ネスプレッソも完備。
    ポーションは追加してもらえます。

緑茶など、ホットドリンクも頂くことが出来ます。

室内の設備は本当に充実していました。

先ほどのリビングルームの反対側にはベッドのスペースです。
    マットの感じも柔らか過ぎず、硬過ぎず、です。

掃除が行き届いた洗面室です。
    アメニティグッズも充実していました。

DHCのクリームやオリーブオイルなどのサンプルもあります。
    DHCのオリーブオイルは本当に助かりました。日焼けした肌にも良いですし、カサカサの肘とかにも良いです。

バスルームです。
    客室の風呂にしては贅沢な広さです。
    私たちはずっと大浴場を利用しましたので、使わずです。

ベランダにはゆっくりくつろげる椅子やテーブルもあります。
    私はもっぱら洗濯物の物干しに使っていましたが・・・。

部屋のベランダから見た風景です。
    海も見渡せて気持ちいい。
    右手はフロント棟です。
    手前は「くむいの宿」棟や、「なんくるの宿」棟が見えます。
    それらは平屋のロッジ風になっています。

これは「くむいの宿」棟です。
    平屋のお家みたいで、ここも良いですね。

ただ、ヤモリさんは絶対に出没します。
    私たちは3階に位置するお部屋でしたが、出没しました。(汗)

でもね、ヤモリさんはとってもかわいいんですよ。顔が。
    歩き方も可愛くて、おてても可愛いのです。
    何より小さな虫を食べてくれる、良い子。
    どうか出会っても驚かないでくださいませ。

夕食は「ひとし」へ。
    なかなか予約が取れませんでした。
    このお店は、地元の方も勧めるお店です。
    リーズナブルで美味しい。
    地元の人や観光客にも人気があるのがわかります。

お刺身の盛り合わせです。
    鮮度も抜群!

ここのジーマミー豆腐も手作りです。(知らんけど)
    濃厚で風味豊かで美味しかったです。

お寿司も美味しかったです。

他にも居酒屋メニューがありますが、南国らしくモズクの天ぷらなどいただきました。

さて、初日はこんな感じで過ごしました。
    ホテルへ戻って、大浴場で疲れを癒します。
    大浴場はフロント棟にあります。
    大浴場に関しては写真はありませんが、清潔で備品も完備。
    ほぼ手ぶらで行けちゃいます。

二日目はシュノーケリングです。
    そちらの方もご覧頂けましたら幸いです。
    ありがとうございました。