和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のGo Toトラベル利用は<br />日帰りバスツアー<br />『一生に一度は目にしたい神秘的すぎる絶景 <br /> 無人島「友ヶ島」』<br />ツアー料金 11000円がGo Toトラベル価格で7100円<br />昼食付きで共通クーポン2000円がつきます<br /><br />天気が良いと山道も苦にならないね♪<br /><br /><br /><br />

Go Toトラベルで日帰りバスツアー@和歌山・友ヶ島

2020/10/27 - 2020/10/27

七味

七味さん

今回のGo Toトラベル利用は
日帰りバスツアー
『一生に一度は目にしたい神秘的すぎる絶景
 無人島「友ヶ島」』
昼食付きで共通クーポン2000円がつきます

天気が良いと山道も苦にならないね♪

観光バス

利用バスは大型で
    シートもひとり2席
    今回は1台のバスで24人
    一応添乗員がいて(特に必要性を感じない方でした)

足つき顎つきクーポン付き(2000円)

途中のパーキングで
    もう1台と合流して2台でツアー開始です

紀ノ川SAでトイレタイム

クーポンで何か買おうっと・・と思ったのに
    メンテナンス中(シクシク)

ツアー観光最初は
    国指定文化財になっている
    「養翠園」

駐車場から向かう途中に松並木

根が上がっているので
    「根上がりの松」と言うそうです

「根上がり→値上がり」と脳内変換してしまうのは
    主婦の悲しい性^^;

語り部さんによる
    庭園案内

手入れされた松が見事♪

松の剪定は手がかかるのよね
    落ちた松葉も片付けが大変・・

ススキを入れて秋を演出(したつもり)

「池泉(ちせん)回遊式庭園」

山を借景に
    風がないので鏡張りのようになっています

語り部さんといったサヨナラしてバスは昼食会場へ

マグロがど~ん!

ちょっと水っぽいのもあったけれど
    美味しくいただきました

がら~~~ん^^;

ツアー内で共通クーポンを使える場所はここしか無く
    出発まで時間が少ないので急いでお買い物

バスの車速からは日本っぽくない風景が♪

再び語り部さんと合流して
    加太港から船に乗り友ヶ島へむかいます

天気が良くって
    「気持ちがいいぞ~」と心の中で雄叫び♪

友ヶ島「野奈浦桟橋」に到着

友ヶ島には砲台跡があるので
    桟橋前には砲弾がモニュメント(?)になっています

ベリーショートコースで島内観光。

防空壕があり

石ころゴロゴロの山道を登り

また防空壕

友ヶ島は空爆されていないので
    ほとんど使われ無かったとか

ハイキングコースはいくつかあり
    要所要所に案内版があるので
    迷う事は少なさそう。

今回のコースは
    第三砲台跡からタカノス展望台まで(のち下山)

友ヶ島は「友ヶ島」と言う名ではなく
    「地の島」「沖ノ島」「虎島」「神島」を合わせて「友ヶ島」

「神島」が見えました

兵舎の後

トンネルを抜けると

友ヶ島を代表する場所
    「第3砲台跡」

友ヶ島は
    雰囲気が「天空の城 ラピュタ」に似ているとかで
    「ラピュタの島」と言われているのだとか

砲台跡です

紀淡海峡防備のために築造した
    由良要塞のひとつですが
    空爆がなかったので使われないで終わったそうです
    使われなくて良かったよね

タカノス展望台から淡路島が目の前に見えて

神島も綺麗に見えて

山道を頑張って歩いたご褒美ですね

いや、頑張るほどの山道ではなかったけれど(笑)

下山はあっという間・・

桟橋近くには
    観光客が少なくなる時間になると
    リスがやってくるんですって

オープンカフェ(?)も
    赤煉瓦の雰囲気が良かったです

海が綺麗な証拠♪

ツアーなので
    さっくり観光でしたが
    自然に恵まれた島なので
    いつかハイキングコースを全部歩いてみたいな~
    足腰が弱る前に(笑)

淡路島方面の見事な夕焼けを見ながら
    バスは一路出発地へ

運転手さん、安全運転ありがとうございました^^