神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月にポートピアホテルに泊まりに行ったときは、歯が痛くて楽しめませんでした。夫がもう一度同じエグゼクティブフロアに予約を取ってくれていたので、リベンジ。夫の仕事の都合で予定より早くなったし、抜歯して前に痛かったところは大丈夫でしたが、当日歯科受診した虫歯治療した後で不安がありました。しかし大丈夫でそれなりに楽しんできました。

ポートピアホテルでのリベンジ

2020/09/29 - 2020/09/30

イッコちゃん

イッコちゃんさん

8月にポートピアホテルに泊まった時は歯が痛くなり楽しめなくてリベンジを・・と思ったものでした。もう一度泊まる予約をしていると聞いていたからそういえました。
    リベンジしたのは9月29日。本来は10月2日(金)を予約していたのですが、夫の仕事が入ったとかで急遽変更し、空いていたこの日になりました。プランは前と同じでエグゼクティブフロア。
    心配だったのはこの日も午前中歯科クリニックで虫歯治療したことですが、治療後痛みはありませんでした。
    前と違いもうプールのシーズンではなく、子供連れの家族はおらず、カップルや女性同士、ビジネス客などがいました。

今回もエグゼクティブラウンジでチェックインし、アフタヌーンティーを楽しみました。

フロアは違いましたが、部屋はほぼ同じつくり。

一度部屋に入り一息ついたらカクテルタイム。食べたら夕食が食べられない・・と思いつつつい一通り食べてしまいました。

夕食にはフレンチでも何でも食べたらいいと言われたけど、とてもそんなに食べられません。ラウンジでアフタヌーンティやカクテルタイムをいただくのはありがたいけど、ついつい食べてしまうので、ちゃんとしたディナーを取れない・・。
    ポートピアホテルには、本館にフレンチ、ブッフェレストラン、中華、鉄板焼き、ダイニングカフェ、おでん、イタリアンラウンジ、バーがあり、南館に日本料理、串揚げ、寿司と多彩なレストランがあるのが楽しみですが、行った火曜日は南館のレストランはお休みでした。選択肢が減り楽しみが減ったとも言えますが、悩まなくてもよくなったとも言えました。
    量の調節が効くところ・・ということで、おでんか、行ったことがないイタリアンバールが候補。隣同士でイタリアンバールのメニューを見ると、普通にありそうなので、以前から気に入っているおでん屋に決めました。

行ってみると近くのテイクアウトの店に行列。何かと思ったら、40%オフセール。知っている人はいるのですね・・。私たちもうちに持ち帰れそうなパンを買いました。

おでんなら日本酒。薦められた福島の奈良萬のひやおろしをもらいました。さっぱりおいしかった。

つき出し。

サラダ。

マグロの山掛け。

牛筋鍋、大根、厚揚げなどおでん。

途中お酒がなくなり、高知の文佳人の秋上がり。これもさっぱりしておいしかった。

アラカルトにはなかったけど、コース料理にお肉があり、それを追加。

部屋に戻ってから食べたのは長野で買ってきたブドウ。部屋に荷物を入れてくれたベルガールが気を効かせて冷蔵庫に入れてくれていました。

翌朝はブッフェレストランで和食をいただきました。

帰りにはこの前同様ショップですし萬のお寿司。このまえと違うてまりずしを夕食に買って帰りました。

今回は歯医者に行った日でしたが、落ち着いていたので楽しめました。