松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽天生命パーク宮城で楽天イーグルスの試合を観戦した翌日はべたに日本三景の一つ、松島をクルージング&散策してきました。<br />松島は東日本大震災の年の7月、まだまだ震災の爪痕が残っている時期に旅行したことがあります。訪れるのはそれ以来です。<br />前回訪問時は松島クルージングと瑞巌寺を散策しましたが、今回は橋で行ける島、福浦島に行ってみました。<br />こちらの旅行記の続きです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11655791<br />

【Go To トラベル】仙台で宿泊した後は日本三景松島を散策

2020/10/24 - 2020/10/25

旅行記グループ 仙台・松島1泊2日

ますひろ

ますひろさん

こちらの旅行記の続きです。

新幹線 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

朝の仙台駅です。ここから仙石線で松島の最寄り駅、松島海岸に向かいます。

仙台駅 (JR)

わたしの宿泊したリッチモンドホテルからだと仙石線の始発液、あおば通駅が近いのですが、仙台駅西口にあるずんだ茶寮でずんだシェイクを買いたかったので、仙台駅まで来ました。
    ずんだシェイク、これは美味しいですね。
    仙台に来たら必ず飲むべきでしょう。

ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店 グルメ・レストラン

ずんだシェイクめちゃウマ!! by ますひろさん

仙石線で松島海岸へ向かいます。休日だけあって人が多いのですが、満員電車というほどではありませんでした。

松島海岸駅に到着です。仙台から大体40分ぐらいでしょうか。やはりここで多くのお客さんが降りました。

松島海岸駅

松島海岸駅前です。松島観光するなら車よりも電車の方が何かと便利かもしれません。空いている駐車場探さなくていいですし。

時刻は11時頃だったと思います。お昼ご飯はどこも激混みすることが容易に考えられるので、早めに食べることにします。

漁師の海鮮丼 グルメ・レストラン

昨日は牛タンだったので、本日のお昼は牡蠣づくしにしました。牡蠣ご飯に生牡蠣、牡蠣フライの定食で2200円です。観光地にしては安いですね。

無駄にもう1枚撮りました。この様に電車で来ると牡蠣づくしの定食になんとビールを頼むことができます。アルコールを飲めるのも電車を利用する利点でしょう。

さて、ビールに牡蠣三昧という尿酸値が高くなりそうなお昼ご飯を食べた後は松島湾のクルージングに出かけます。

松島島巡り観光船 乗り物

松島観光には乗船必須です! by ますひろさん

遊覧船乗り場から福浦島とそれを繋ぐ橋が見えます。クルージングの後に訪れる予定です。

遊覧船が出港しました。遊覧船から見た松島海岸です。クルージングは松島湾をぐるっと廻って大体60分ぐらいだったと思います。

松島湾には大小様々な島々がありますが、どれがどの島とかもう忘れました苦笑

一つ一つの島が中々個性的で観ていて楽しいですね。

若干曇っているのが残念です。

この島は下の方に穴が4つあるのが見えるでしょうか?この4つの穴が特徴的な島だそうです。

塩釜港から出港した船ですが、これは何の船でしょうか。少しアップで撮ってみました。

遊覧船は松島湾の外に出るほど揺れます。
    船酔いされる方は注意ですね。

松島の中ではかなり有名な島だったと思います。
    島というか岩に見えますが笑
    長年波に晒されてこの様な形になったそうです。

船の後部から先程の島を撮影しました。
    船の後ろから撮影して方が撮影会範囲が広いかもしれませんね。スマホカメラしかも使ってないのに何を語っているのだか苦笑

いよいよ松島湾の外側に出て、折り返して松島海岸に戻ります。大分船も揺れる様になってきました。

えらい絶壁な島です。ここら辺で折り返しだったかな。以前来た時は船からかっぱえびせんとかをカモメにあげてましたが、今は禁止です。

この島は昔、戦後直後ぐらいですかね、アルゼンチンだかチリだかの大地震の影響で島が2つに別れたとか解説にありましたね。自然の恐ろしさを垣間見た次第です。

松島には人が住んでいる島もあります。
    以前訪れた時は瓦礫が沢山浮いていましたが、今は無くなっています。防波堤の様なものができていますね。

ここも有人島ですね。やはり防波堤ができています。

遊覧船が松島海岸に戻ってきました。次は徒歩で福浦島に向かいます。

瑞巌寺は前回来たことがあるのでスルーで。
    渡辺謙が伊達政宗役をしていた大河ドラマの展示コーナーで時間を潰した記憶があります。

前回は訪れたかどうか定かではありませんが、福浦島に行く前に五大堂に寄ってみました。
    橋を渡ったら五大堂に行けます。

五大堂 名所・史跡

松島の観光スポットの一つ by ますひろさん

五大堂から見た松島湾です。丁度遊覧船が松島海岸に戻って来るのが見えました。

別バージョンの写真、撮影場所は同じです。

福浦島の入口です。
    えっ!?橋渡るのに金取るのかよ!?と一瞬思いました。代金は200円です。

福浦島に渡る福浦橋です。結構長い橋ですね。

この橋は東日本大震災で崩壊したそうですが、台湾の方々の支援によって見事に復活を果たしたとの事です。台湾の人々には本当に感謝の念しかありません。

橋の途中で撮影です。渡ってみるとやっぱり長い橋ですね。

福浦橋 名所・史跡

福浦島に到着です。島から海側を撮影です。

福浦島から松島湾を撮影です。
    船から見た松島とはまた違って良いですね。

福浦島 自然・景勝地

徒歩でまわれる小さな島です。 by ますひろさん

紅葉を撮ってみました。まだまだ紅葉には程遠く、青々とした葉っぱですね。

島の展望台だったかな?ここから松島湾を撮影。

まだまだ青々とした葉っぱですが、一部色が変わっている箇所もありました。

こっちが展望台だったかもしれません。結構遠くの島まで見えました。

展望台を後にして島を1周して福浦橋に戻ります。
    木々の間から海を撮影。これも中々好きな風景です。

海苔か何かの養殖でしょうか。

途中松島とは反対側の海岸に来ました。
    下がぬかるんでいて歩きにくかったですね。

福浦島の散策を終えたら15時ぐらいだったので仙台に戻ります。こちらは石巻行きの仙石線です。

松島海岸駅

仙台駅に戻ってきました。最後の仙台の食事ということですし通りに来ました。もちろんビールも欠かせません。

すし 三陸前 仙台駅ビル店 グルメ・レストラン

コスパのいいお寿司屋さん by ますひろさん

とりあえず何も考えず一番高い握りの盛り合わせを注文しました。生牡蠣がついてきます。
    ちなみにすし通り、牛たん通りではGo To トラベルの地域クーポンは使えません。なのでお土産で使いました。

お土産を購入したして新幹線はやぶさ号に乗車します。

帰りもグリーン車を利用しますが、今回購入したグリーン券はこまち側のグリーン車でした。
    こまち号のグリーン車は初めてだったかな?
    以前に乗ったことあるかな?

こまち号のグリーン車の座席です。
    何か木が使用されている点は九州新幹線っぽいですね。

グリーン車なのでシート間のスペースが余裕です。

帰りの切符です。東京から中央線に乗り換えます。
    大宮で乗り換えて埼京線、武蔵野線を利用した方が若干早いみたいですが、乗り換えが面倒なので、なるべく乗り換えが少ないルートを選びました。

お土産で買った笹かまとレモン酎ハイをいただきます。お土産と言っても自分用なので気にしません。

1時間半ぐらいで東京に到着し中央線に乗り換えます。丁度中央線最速の中央特快がホームに着いてましたので、そのまま乗りました。乗って気がついたのですが、河口湖行きの中央特快だったみたいです。大月で車輌切り離しが行われますが、後ろ4両は河口湖まで行くらしいです。
    河口湖行きの中央特快は初めてみました。
    つーか今の時間帯に河口湖行きとか需要あるのかと思いましたが、珍しいので思わず写真に撮ってしまいました笑

晩御飯は仙台駅で買ってきた駅弁です。
    仙台牛+牛たんというなんとも贅沢な駅弁です。

仙台牛はすき焼き風になっています。
    帰って来てからも仙台を堪能しました。

次回はどこに行くか大体決めていますが、目的を絞った日帰り旅行か弾丸旅行にしたいと思います。