函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルキャンペーン第二弾(第一弾は石垣島)ってことで<br />南から北への大移動旅行<br /><br />中学生の修学旅行以来、30年ぶりの函館にやってきました。<br /><br />学生時代のノスタルジーに浸りながら、函館を食べる旅行記です

GoToトラベルキャンペーン 第二弾 函館を堪能する 2日目

2020/10/25 - 2020/10/27

うめぎん

うめぎんさん

南から北への大移動旅行

中学生の修学旅行以来、30年ぶりの函館にやってきました。

学生時代のノスタルジーに浸りながら、函館を食べる旅行記です

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

今日の一日は函館朝市のどんぶり横丁から始まります。
    が。。。。。お腹がいっぱいです。

ジンギスカンの食べ過ぎが恨めしい。

函館朝市 名所・史跡

朝一で行ったのですが、まだ閉まっている店もありました。

活イカ踊り丼も気になります

が、お腹が。。。。。。

美味しそうな店が並んでいます

あれもこれも食べたい。

函館朝市 名所・史跡

活イカは絶対食べたいと思ってたので、釣りをします。
    下に沈んでるイカもちらほら。。。。。
    ちょっと残念

函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 名所・史跡

と、言うでも美味しさにはかわりません
    2人で一杯で十分でした。
    個人的にもうちょっと醤油が欲しかった。

上を見上げれば、イカのモニュメント

市場のまわりをぶらぶらします。

メロン美味しそう もう我慢できないので食べます。
    もう時期も終わりかけなのに、めちゃ甘くて美味しい。

買うには勇気がいる値段です。

朝市のシメはこれも食べたかった、かにまんです

んー、まぁ、うーん

肉まんがいいな。。。。。。

いったんホテルに戻って、二度寝します。

朝風呂に入りに行く途中に朝食会場がありました。

美味しそう。。。。。

ホテルWBF函館 海神の湯 宿・ホテル

ノスタルジーに浸る旅行、メインイベント、摩周丸に乗り込みます

中学生の修学旅行、青函連絡船、最後の年だったらしく
    船で北海道に来たのを今でも覚えています。

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

今は中は、資料館みたいになっています。

椅子なんてあったかなぁ。。。覚えてないなぁ。。。。

当時、お金があったらなら、きっと椅子に座って来たのでしょう。

マリンガールおったおった、きれいなお姉さんおったなぁーーーー(嘘)

このチケット、今でも、とってあります(大嘘)

当時は絶対入れなかった運転室(って言うのか?)

ここは覚えてる 寝ながら函館に行った記憶が鮮明に覚えてます
    当時はゲームボーイもなかったので寝るしかなかった。

こんな大きなスクリューなんやね

思い出した!海を見てたらイルカがおってテンションあがったのを思い出しました

摩周丸をあとにして、立待岬に来ました。

しかし、函館、、、、道悪くない???がたがたがたがた

立待岬 自然・景勝地

あそこに見えるのが、青森県だよ

ここもイカ推しです。

景色がいいなぁ~~~

寒いなぁ~~~~

今日、到着の友達を迎えに函館空港に戻ります

すこし、時間があったので近くのトラピスチヌ修道院に来ました。

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

聖ミカエル象

ぶらぶら

聖母マリア

聖テレジア像

友達を乗せたあとの、お昼ご飯は、あじさい本店です。
    15分ほど並んで着席

あっさりしてて美味しい。大盛り食べたかったけど
    明日の朝のために、我慢我慢

あじさい 本店 グルメ・レストラン

目の前の五稜郭タワーに来ました。

土方歳三がお出迎え

五稜郭タワー 名所・史跡

展望台にあがってきました。

おぉ~~~~、すごい~~~~
    中学生時代を思い出す~~~~~!!ってのはじつは間違いで

真ん中にある、建物は当時なかったらしいです。

五稜郭タワー 名所・史跡

この建物ですね、当時は何があったのだろう・・・・覚えてない

写真残ってないかなぁ。。。

とにかく、現地に行くことにします

ちょっと雨がばらついてきました

箱館奉行所に来ました。

一応、中に入りましたが、特筆することはありません。

箱館奉行所 名所・史跡

夜は、函館山に夜景を見に行きます

ところが、ロープウェーが点検で運行中止
    路線バスはめちゃ混みらしいので、観光バスで行くことにしました。

道中のレンガ倉庫の夜景です。

ギャラクシーS10+で撮った夜景です。
    やっぱり夜景は難しいです。

当たり前やけど、現地で見たほうが絶対きれいです。

函館山展望台 名所・史跡

仲良し夫婦(?)

夜ご飯はイカ太郎です。
    明日の朝食はラビスタ函館ベイの朝食なので
    お腹に余裕をもたせて終了です。