山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の見どころかと思い西沢渓谷へ行きました。<br />来ている人を見るとリックをしょったりして登山をするような装備で<br />来てる人が多かったです。靴もウオーキングシューズに履き替えて<br />いるようでした。<br />私は軽装で、革靴で行きました。普段運動してないので<br />足や、膝、股関節が痛くなり大変でした。<br />

西沢渓谷(山梨県山梨市)へ・・・

2020/10/29 - 2020/10/29

fuji26

fuji26さん

紅葉の見どころかと思い西沢渓谷へ行きました。
いるようでした。
私は軽装で、革靴で行きました。普段運動してないので
足や、膝、股関節が痛くなり大変でした。

1.5

左に入ると無料駐車場、
    右に行くと渓谷に向かいますが
    ここからは徒歩になります。

無料駐車場。

ここから渓谷へ。

入口に工事の看板。

ゲートが閉められてましたが、左側から通れるので
    先に進みました。
    ハイキングコースは1周で約4時間と表示されてましたが、
    私は滝を見てもどってこようと思って進みました。

途中にあった滝。
    なれいの滝だそうです。

途中に休憩場所のようなとこがありました。

左下に川が流れていたので撮ってみました。

ヌク沢のとことまでくると橋がかかってました。

ヌク沢の近くの橋からの眺め。

さらに奥へ。

吊橋が見えてきました。

嫌いな吊橋ですが、しかたなく渡りました。

吊橋から見た眺め。

ここまではゆるやかな登りで楽でしたが、
    ここから先が登りやくだりが多くなり、
    がたがたな石の道や根っこの道やいびつな階段の道
    などが続き足腰に負担がかかりました。

西沢渓谷の看板があり
    さらに奥へ。

一人ようの展望台があり
    そこから滝が見えました。

一人用の展望台から見えた大久保の滝。

大久保の滝から急階段を登って下ると
    三重の滝があるそうですが、
    急な下りで滑るそうなので革靴で行った
    私はここで飽きられて戻ることにしました。
    一部しか見えませんが上から撮影してみました。
    この時点で足や膝や股関節が痛くなっていました。
    ここまで来るのに出発して約1時間かかりました。

滝のところからやっと戻ってきました。
    往復で約2時間くらいかかりました。

西沢渓谷では、落葉が多かったので
    紅葉は終わった感じでした。