新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山形の新蕎麦となめこまつりツアーで、肘折温泉に行ってきましたので、その内容をご報告します。<br /><br /> 肘折温泉の昼食会場では、なめこ汁&いも煮鍋食べ放題、椎茸の詰め放題お持ち帰りができました。今回のツアーはgotoトラベルが利用可能で、地域クーポン2000円分ももらえました。

2020/10/31 - 2020/10/31

イッツパパ

イッツパパさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/31

今回のツアーは、仙台駅の東口から出発です。出発地はたいてい、TBCハウジングステーション前です。

バス車内の様子です。一人2席と新型コロナ対策でゆったり座れました。

一箇所目の目的地に到着です。

一番先によったのが、道の駅むらやまです。国道13号線沿いにある道の駅です。下り車線側にありますが、上り車線からは歩道橋を使って行くことが出来ます。

道の駅 むらやま 道の駅

山形県のお土産を買うことが出来ます。

他に、産直にもなっていて、地元の野菜も買うことが出来ます。

山形でお奨めなのが、サラミです。

今回の旅行でもらった、gotoトラベルの地域クーポン2000円分です。

gotoトラベルの地域クーポンで、お得に買い物出来ました。

2箇所目が本日のメイン、肘折温泉です。凄い入り口です。

山間いの温泉街といった感じです。

先ほど通ってきたループ橋です。やはり凄いです。

温泉街を流れる銅山川です。紅葉まっただ中です。

銅山川 自然・景勝地

上流側の様子です。

本日の温泉宿、肘折いでゆ館です。肘折温泉の一番手前にあります。3階建ての大きな温泉宿です。今回は、バスツアーの昼食会場と日帰り入浴で利用しました。温泉は三階にあり、展望風呂となっています。ガラス越しに山の紅葉が綺麗に見えました。

肘折いでゆ館 温泉

大蔵村のゆるきゃら「おおくらくん」が出迎えてくれました。

昼食は、ナメコ汁と芋煮の食べ放題が付いた料理で、キノコを満喫出来ました。

会場内の様子です。

バス旅行お土産の「詰め放題椎茸」です。

肘折温泉街の案内図です。肘折温泉は、平成19年に開湯1200年を迎えた古い温泉です。

温泉街は遠目で見るとさびれた小さい感じですが、通りを歩いてみると、結構まとまっていました。路地は狭いところもありますが、そこをバスが通る様で、運転手の腕が相当良いと思います。

肘折温泉郷 温泉

お土産屋さんも大きいです。

温泉街には、趣のある郵便局もありました。

上の湯と言う公衆浴場もあり、300円で入浴出来ます。

肘折温泉 上の湯 温泉

場所は変って、ツアー最後に立ち寄った庭月観音です。庭月観音は、鮭川村にあります。

庭月観音灯ろう流し 祭り・イベント

檀家を持たないお寺です。

縁結びにご利益があります。

説明板です。

お寺の住職はいい人ですが、話好きで説法が長いので注意です。この堂内で説法があります。

8月18日の送り盆には流し灯籠が行われます。東日本随一だそうです。数千もの灯籠が流される様です。灯籠は、一体2~3千円です。

以上、山形の新蕎麦となめこまつりツアーで、肘折温泉に行ってきました でした。