苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラベル第3弾は日帰りバスで紅葉狩り♪<br /><br />ミステリーツアーと言っても、ヒントがあるのでどこに行くかは予測が立ち、邪道でも調べちゃいます!<br />さすがに新潟、苗場までは遠く、バスに乗っているだけと言っても、お尻が痛くなりました(笑)<br />そして、車内のウィルス対策万全でも、38名はちょっと密だよね、<br />それが2台目だから、このツアーの人気が伺えるけれど…。<br /><br />苗場ドラゴンドラからの紅葉は色褪せ始めていましたが、片道日本最長の25分の空中散歩は圧巻!<br />何度もアップダウンがあり、1度は乗ってみる価値ありあり♪<br />そのうえ、コロナ対策で8人乗りをグループごとに乗せてくれるので、大騒ぎしても恥ずかしくな~い。<br /><br />  7:30 新宿センタービル<br />  8:57 上里SA(15分)<br />  9:55 月夜野IC<br />10:30 苗場スキー場<br />10:42 ボードウォーク(15分)<br />11:25 苗場ドラゴンドラ(25分×往復込 90分)<br />13:44 ランチ:レストラン越後(45分)<br />14:42 お買い物:魚野の里(30分)<br />15:22 関興寺(20分)<br />15:56 塩沢石打IC<br />17:35 佐野SA(20分)<br />19:30 新宿駅<br /><br />行きは関越道、帰りは事故渋滞発生のため、途中から東北道に迂回。<br />休日とあって、自然渋滞も仕方がない…か。<br /><br />第4弾は佐渡!<br />小学校4年の時、唯一家族旅行で行った思い出の地!

久々のミステリーツアー by 日帰りバス

2020/11/03 - 2020/11/03

suzuno

suzunoさん

GOTOトラベル第3弾は日帰りバスで紅葉狩り♪

それが2台目だから、このツアーの人気が伺えるけれど…。

何度もアップダウンがあり、1度は乗ってみる価値ありあり♪

7:30 新宿センタービル
8:57 上里SA(15分)
9:55 月夜野IC
10:30 苗場スキー場
10:42 ボードウォーク(15分)
11:25 苗場ドラゴンドラ(25分×往復込 90分)
13:44 ランチ:レストラン越後(45分)
14:42 お買い物:魚野の里(30分)
15:22 関興寺(20分)
15:56 塩沢石打IC
17:35 佐野SA(20分)
19:30 新宿駅

休日とあって、自然渋滞も仕方がない…か。

第4弾は佐渡!
小学校4年の時、唯一家族旅行で行った思い出の地!

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

集合場所の新宿は今にも雨粒が落ちてきそうなお天気
    苗場辺り予報は午後から晴れ!
    予報が毎日更新され、結局行ってみないとわからな~い

新宿センタービル 名所・史跡

7:30 出発!

本日は@2000×2人=4000円のクーポンゲット

新宿から約1時間30分で上里サービスエリア到着

バスが2台になったので、コース変更
    私たちのバスはまず苗場に向かうことに…

上里サービスエリア (下り) 道の駅

月夜野ICを出て国道17号線
    猿ヶ京付近、青空でちょっとウキウキ

三国峠付近

10:40 苗場プリンスホテル

苗場プリンスホテル 宿・ホテル

10:54 ボードウォーク開始
    座りっぱなしだったので、いい運動?にしては短いか(笑)

添乗員さんに続いて歩きます
    毎度のことながら最後尾になってしまう、写真撮っているから…
    ま、説明があるわけじゃないからいいんだけどね

• 白樺とカエデが素敵

白樺とカエデが素敵

モチジにも種類があるけど、よくわからない(覚えられない?)
    ましてやカエデがくると、こんがらがる(笑)

さて、ゾロゾロとみどり橋を渡ります

橋から見る風景も素敵

浅貝川のお水も冷たそう

昨日の雨で落ち葉が濡れたままなので、滑りそうな場所もあり注意が必要

時間の都合でここでUターン
    でも、この時期に水芭蕉が咲いているわけがない(笑)

• 1枚1000円の寄付でボードウォークは成り立っています<br />

1枚1000円の寄付でボードウォークは成り立っています

• ここで一番の鮮やかさ!

ここで一番の鮮やかさ!

小鳥やリスなんて見れれば最高なんだけどな…と、ぶつぶつ(笑)

白樺がいいアクセントになっている林でした

お天気も上々で気分もアゲアゲ

次はメインの苗場ドラゴンドラ!
    往復3000円(団体2800円)なり

11:27 片道25分、標高差425m、日本最長の5481m
    そうそう、ドラゴンドラ紅葉運行は本日で終了

ゴンドラはJeep製
    窓と屋根の部分が少し開けてあるので、そこから撮影します

山の名前が書かれたシールが貼ってありますが、
    さっぱりわかりません、でも山並みはきれいです(笑)

支柱は35本
    特に14番と31番が見どころとの事

ここも冬はゲレンデになるのかな?

最初はカラマツ中心
    しばらく上り

ゴンドラ内は音楽なしで静かさのまま進みます

平行移動もします

そしてまた上ると、

ここから1回めの下降が始まります

立ち上がって撮影すると、やっぱりこわい(笑)
    とは言っても移動スピードは一定なので、ジェットコースター感はなし(笑)

ガラス越しではねっ、きれいに撮影できないので、

足を踏ん張って隙間から撮影(笑)
    でも青空ではないので、暗め(涙)

で、また上り
    アップダウンがあって、凄く楽しいです

清津川上流
    ここらへんが14号柱あたり
    支柱の番号は小さく、見ているときれいな紅葉を見逃すし、もう忙しい(笑)

• そうそう、この近くの清津峡も行ってみたい絶景ポイント<br />https://niigata-kankou.or.jp/spot/6950

そうそう、この近くの清津峡も行ってみたい絶景ポイント

パンフレットにあるジェットコースターのような急勾配はここらあたり

2~3日早ければ…雲がなければ…、もの凄い紅葉だったと思います
    ちょっと残念!

山頂に近づくにつれ、雲が出てきました

二居湖が右に見えてきました

少し進んだところから見るとエメラルドグリーンがよくわかります

ブナの林に代わってきた模様

もうすぐ山頂駅、片道はあっという間に終了!

12:00 山頂駅に到着
    レストランアルムには、温かい食べ物や飲み物、そして大切なトイレがあります
    (寒さのせいか、携帯のカメラの調子が悪くなりました)

山頂は雲が多めになりましたね

山頂の滞在時間は30分ほど
    無料の遊び道具があり、ラクロスみたいなスカイキャッチボールをやってみました
    最初はコツを掴めませんでしたが、結構面白かった(笑)

12:25 復路のドラゴンドラ乗車
    復路は少し落ち着いて紅葉観賞(笑)

森の中に下りていくようで楽しい

植生の研究でもしているのでしょうか?

山を上るのは大変、文明の利器ってほんまにありがたい!

• 清津川は二居湖に流れていきます

清津川は二居湖に流れていきます

やはり神秘のエメラルドグリーンが素敵

• ぎゅーんと下します

ぎゅーんと下します

夏は河原でゴンドラを眺めるのも悪くないかも

ここがゴンドラで一番低い所

そしてまた山を上り、

山麓駅へ、楽しい空中散歩も終了

ススキも風になびいて晩秋の気配

13:05 やっとお昼を食べに出発
    さすがにお腹が空きました!
    (バスの中は飲食禁止になってました)

13:44 湯沢町までたどり着きましたぞ

レストハウス越後 グルメ・レストラン

• ツアーのキャッチフレーズの紅ズワイガニ<br />写真映えはするんですけどね(笑)

ツアーのキャッチフレーズの紅ズワイガニ
    写真映えはするんですけどね(笑)

海老は好きなんですけど、なぜか甘エビは苦手
    ついでにウニも(笑)
    蟹めし美味しくいただきました!

錦鯉の水槽の横にグーコ(だったかな)
    バスに乗ってから見つけたので、エサ(100円)あげられませんでした

14:42 トラベルクーポン消費のため、魚野の里へ

魚野の里 グルメ・レストラン

クーポン4000円+現金644円
    日帰りバスならではのお楽しみ(笑)
    日本酒の試飲もあったけど、購入に至らず…

15:22 最後に関興寺さん(臨済宗円覚寺派)へ
    趣のあるいいお寺

関興寺 寺・神社・教会

山門は新しいものの創建は600年以上も昔
    上杉家のゆかりのお寺

大切なお経を守ったお味噌は、今や祈祷されお土産になっています@700

ちょうど寺宝も見れたのですが、如何せん、時間が…
    嗜好的には倍の時間が欲しかった
    こちらは白崖池

• 小さめではありますが、臥龍の庭も重厚な感じ

小さめではありますが、臥龍の庭も重厚な感じ

阪急さんでもらったお土産は1合の新米(コシヒカリ?)
    早速翌日いただきました

バスの中で注文し割引で買った笹だんご10個で1000円
    昔は新潟のお土産と言ったら、笹だんごか柿の種だったな(笑)