京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくのGOTOトラベルを利用しない手はないなと京都へひとり旅に行って来ました。<br /><br />まずは1日目の模様をご覧ください。

京都へGOTO 3泊4日(1日目)

2020/10/26 - 2020/10/29

ハンサム

ハンサムさん

まずは1日目の模様をご覧ください。

朝から最寄り駅(車で30分弱)まで友人が送ってくれたので、そこから博多駅まで移動しました。

お!美味そう!
    …と思ったけど、1900円くらいしたのでやめました。
    クリアカードとかいらんし。

結局朝ご飯は吉野家。

修学旅行以来の新幹線です。
    当時はのぞみはなかったなぁ。

乗り込むと1車両完全貸切り!
    と思ってたら、発車直前に団体ツアー客が大勢乗ってきました。
    それでも前の方が埋まっただけで隣とか前後の席は空いてましたね。

ほどなく京都駅に到着。

ホテルは改札出てすぐに案内板があるくらい近いです。

都シティホテルです。
    チェックインはまだなのでとりあえず荷物だけ預けます。

そして宇治へ。

JRで奈良行きに乗らないといけないってのだけ見て、ホテルからすぐの改札に奈良行きってあったから改札通ったら、JRじゃなくて近鉄だったというハプニング発生。

駅員さんにいらん手間取らせてしまってごめんなさい。

先行き不安なスタートになりました。

目的地は平等院です。

所々に案内板あるし他にも向かってる人がいるので迷う事はなかったです。

参道に気になる店が…

ラーメン好きとしては見逃せない。
    後で来よう。

とりあえず拝観します。

大人は平等に600円です。

さっそく鳳凰堂。

修学旅行で行ったかもしれないって同級生が言ってたけど、どうやら行ってないっぽい。

10円あってよかった。

フェニックス。

紅葉の時期なったら綺麗だろうなぁ。

まあ人が多くなるだろうから紅葉前に来たんですけど。

そして抹茶ラーメン食べました。

抹茶パウダートッピングしたら1200円。
    旅先じゃないと食べることはないだろうな。

福岡で例えると一蘭かな。
    あそこも高いから観光客ばかりだし。

まあ美味しかったです。

宇治駅に戻る時に曲がる場所を素通りしてしまって迷ってしまった事は内緒です。
    だって帰りは案内板ないんだもの。

方向音痴をどうにかしたいな…。

そこから移動して伏見稲荷大社へ。

駅の目の前ってのは助かりますね。
    さすがに迷いようがないです。

17時前だったけど、そこそこ人はいましたね。
    それでも外国人が来てた時より全然少ないんだろうけど。

これが噂の千本鳥居か。

映えますなぁ。

浴衣や着物着てる人結構いたなぁ。

なんか上にもあるみたいだけど、階段苦手だからやめとこう。

猿が出るのか…

猫vs狐

ブラブラしてたらだいぶ日が暮れてきました。

照明も灯り始めたのでまた鳥居へ。

夜もいいですね。

ちょっと怖くもあります。

なんかこのまま進んだら違う世界に行きそう…

なんとか戻ってこれました。

京都駅に戻ります。

戻ってきました。

京都タワーって駅の目の前にあるんですね。

疲れたのでチェックインします。

都シティ 近鉄京都駅 宿・ホテル

横長のホテルなので端っこの部屋だとエレベーターから結構歩かなきゃいけなくて当たり外れありそう。

今回の部屋はエレベーターからわりかし近かったです。

お部屋はこちら。

シングルはないようでツインです。

狭いですね。
    ベッド片方どかしてほしかったです笑。

特にテーブルが狭いかな。

晩ご飯食べに出るのもめんどくさかったので、駅構内で弁当買って食べました。

テーブル狭くて食べにくかったです笑。

そんな感じで1日目終了です。