宮田・鈴庵
グルメ・レストラン
3.27
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クチコミ・評判
1~5件(全5件中)
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加賀麩尽くしの食事処
- 4.0
- 旅行時期:2015/11(約10年前)
- 1
明治8年創業の「加賀麩司宮田本店」に併設されている食事処です。
国産小麦にこだわった麩のコース料理や、麩ぜんざい・麩ドー... 続きを読むナツなどが頂けます。
食事は「三のコース」「四のコース」「五のコース」と3種類あり、予約が必要。
当日でも空いていれば予約は出来そうです。
「三のコース」=3×1,080円=お値段、といった計算になります。
金沢に発つ前に予約を入れましたが、「四のコースは三のコースに治部煮のお椀が付くだけなので、三のコースで十分ではないでしょうか?」と商売ッ気のない親切なアドバイスを電話の向こうから頂きました。
場所は浅野川大橋から川沿いに北上し歩いて10分ほど。
表通りには面していない住宅街の中にあり、「ふ」と大きく書かれた白い暖簾が印象的な店構えです。
通されたのは壁が群青色の加賀らしいお部屋。
元は普通の民家であったかも知れません。小さな坪庭が配されています。
「生麩の刺身の4種盛り」からスタートです。
「生麩の揚げ出し」「車麩の巣ごもり」「生麩のステーキ」「生麩のフライ田楽と麩の酢の物」と続きます。
〆は御飯とキノコの味噌汁、お漬物。
デザートはお麩のお饅頭と薬草茶です。
「生麩のフライ田楽」に使われているのはパン粉ではなく細かく砕いた車麩なんだそうです。とても軽い食感です。
御飯の上にそぼろが散らされていましたが、これもお麩を牛肉のそぼろ風にアレンジしたものだそうです。
麩は植物性たんぱく質のかたまり。いわば畑のお肉で、大変ヘルシーな食材ですね。
精進料理のようなコースでしたが、1品1品頃合いを見計らって熱いうちに運んできてくれます。
スタッフの方が最後の挨拶の際に「家庭でも出来る簡単なお料理ばかりなので、参考になさって下さい。」と言っていました。(でも、生麩はもしかしたら下手なお肉より高いかも…)
帰りに隣の本店で車麩を購入しました。
ホテル日航金沢の朝のバイキングで大人気の「車麩のフレンチトースト」に使われているのはこちらのお店のものだそうです。レシピも頂きました。 閉じる投稿日:2015/11/28
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加賀麩司 宮田の麩料理のお店!
- 4.0
- 旅行時期:2015/02(約11年前)
- 0
加賀麩司 宮田の麩料理のお店です。
麩料理のランチはコースになっており、予約が必要です。
私達が予約した時はすでに座敷... 続きを読むが満席だったので、
洋室で食べました。お年寄りなど足の悪い方は、
洋室の方がいいと思います。
正座になりますが、座敷の壁が加賀群青なので、出来ればこちらの方が良いです。
ランチのコースは3,240円、4,320円、5,400円があります。
私達は3,240円のコースにしましたが、
ちょうどよいくらいでした。
朝食をバイキングで食べすぎていたら入らないと思います。
生麩、車麩など様々なお麩が、刺身、揚げ物、ステーキ、
酢の物、お吸い物、麩まんじゅうと料理されて出てきます。
味付けも変化があって、美味しかったです。
お料理の説明もありました。
季節のよって若干メニューが変わるようです。
せっかく金沢に来たのなら一度は食べてみるとよいと思います。 閉じる投稿日:2015/03/06
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美味しい!
- 4.0
- 旅行時期:2014/10(約11年前)
- 0
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ランチでお麩を堪能♪
- 3.5
- 旅行時期:2014/07(約11年前)
- 0
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豆腐懐石を思わせる麩料理を堪能
- 4.0
- 旅行時期:2013/10(約12年前)
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1件目~5件目を表示(全5件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 宮田・鈴庵
- 住所
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- 石川県金沢市東山3-16-8
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (昼)3,000~3,999円
- カテゴリ
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