十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GO to travelで、新潟県 まつだい芝峠温泉 雲海へいってきました。<br />以前、松之山温泉に行ったことがあって、とてもよかったのですが、<br />越後湯沢から、十日町を通って、40キロ、車で1時間かかるのが、<br />ネックでしたが、思い切っていってきました。<br /><br />行きは、越後湯沢駅でお昼、<br />魚沼の里で、ティタイム、<br /><br />翌日は、越後湯沢の国道沿いにある、<br />スーパーノグチで、地域振興クーポンで買い物して、<br />谷川岳のSAで水を汲み、<br />上里SAで、お昼をたべ、<br /><br />帰宅しました。<br /><br />表紙は、魚沼の里の大吟醸アイスとカマキリとの2ショットです。<br /><br />この旅行の一か月後に、某有名〇〇〇リゾートに、<br />行きましたが、この雲海のほうが食事おいしかった。<br />値段は、三分の一で。<br /><br />

魚沼産コシヒカリと温泉をもとめて

2020/10/22 - 2020/10/23

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

ネックでしたが、思い切っていってきました。

行きは、越後湯沢駅でお昼、
魚沼の里で、ティタイム、

翌日は、越後湯沢の国道沿いにある、
スーパーノグチで、地域振興クーポンで買い物して、
谷川岳のSAで水を汲み、
上里SAで、お昼をたべ、

帰宅しました。

この旅行の一か月後に、某有名〇〇〇リゾートに、
行きましたが、この雲海のほうが食事おいしかった。
値段は、三分の一で。

せっかくに旅行なのに、二日間とも、雨予報、
    関越練馬インター。

1時間半走って上里SAで休憩。

おいしそうなものがいっぱい。

迷ったけど、買わずに後悔!
    次は絶対かいます。
    駐車場も観光バスが数台停まっていて、
    ちょっとほっとしました。

関越トンネル手前の谷川SAによりました。
    雨は結構降っていました。
    ここは名水で有名。

みなさん、大きなペットボトルで何本も水くんでます。

飲むと甘くておいしい。
    次は必ずペットボトルもってこよう。

トイレのさりげないお花に、
    お掃除されてる方の思いやりを感じます。

バスセンターのカレーって何なんでしょう?
    ご存知の方いたら、教えてください。

これも、冷凍であった有名なもつ煮、
    行きだから、買っていません。

越後湯沢につきました。

越後湯沢駅駐車場

いつも、駅の裏の駐車場にとめます。

だって、空いてれば無料だから。
    1台空いてました。

越後湯沢駅でお昼にします。
    11時すぎでした。
    夫は、ここで親子丼にしたそうですが、
    後から来た人が、卵かけご飯を頼んでたそうで、すごく後悔したそうです。
    ここの、卵かけご飯かなり絶品なんです。
    前におなか一杯なのに、食べたことがあります。

私は小嶋屋のへぎそばが食べたいので、
    お昼は別々です。

ソバ湯がおいしい。

野菜天ぷらソバを注文。
    並盛り、7手振りは少し少な目です。

野菜のてんぷらの衣が分厚くて、いまひとつでした。

ヘギソバは、ツルッとしてておいしい、
    海藻が練りこんであるそうですが、言われなければ全くわかりません。
    次は天ぷら止めて、並盛から3手振り多い、1人前にするつもり。
    この手振りという盛り付けは食べやすくていいです。

そばつゆも、あまり甘くなくて好みの味です。

ソバ湯もおいしい。

越後湯沢に来たら、必ずよる
    COCOLO湯沢をのぞく。

いつみても、おもしろい。
    いつものこの人形もマスクしてます。
    少しブラブラして、お土産の下見。

南魚沼市にある、魚沼の里によって、お茶していくことにしました。

高速で直接くるなら、六日町インターでおりますが、
    越後湯沢からなので、普通の道を走っていきます。

ここには、何回もきていますが、どんどん新しい建物ができています。
    八海山の工場に隣接する、里山の風景をのこした場所に、
    レストラン、おそばや、カフェがあります。
    もちろんお酒もかえますよ、今回はカフェだけ。

ここに、宿泊施設があればなあっていつも思う。

木の向こうにある、古い日本家屋は、

豪農のお宅のような、そばや長森。
    外には、待ってる人が数人。

紅葉がキレイ、。

カフェさとやでお茶します。
    二階がカフェです。

あんみつが食べたかったけど、なくて、
    八海山吟醸アイスをえらびました。

ここの、酒まんじゅうとか、お団子とってもおいしいです。
    あと、バームクーヘンも作ってます。

一階のレジで注文してお金払うと、
    二階にもってきてくれます。

バームクーヘンの実演にみとれてしまう。

さとやって文字みたら、滋賀の近江八幡のたねや、
    思い出しました。
    テイストは、そんな感じです。

二階だれもいません。

この丸窓いつもいいなあって思う。
    家建てるならこんな、窓つけたいなあ、
    でも家建てる予定なしです。

窓の外には栗がいっぱいなっていました。

窓からみる景色です、むこうのほうはソバ畑です。
    こういう景色ずっとみていたい。

外のテラスでお茶してる人もいました。

窓のあしらいも、かわいい、どんぐりがおいてある。

大吟醸アイスきました。
    バームクーヘンと黒豆がのってます。

窓をみたら、カマキリさんが。

カマキリ!

コーヒーも機械で入れるんだろうけど、
    水がおいしいからか、とってもおいしかったそうです。

お茶して外にでたら、アメリカハナミズキのあまりのきれいさに、
    みとれました。

のどかな感じだし、みんなのんびりしてました。

ここが、新しくできてた、レストラン。

ちらっとみたら、満席でしたよ。

シュウメイキクも満開でした。

車で宿泊予定のまつだい芝峠温泉雲海にむかいます。
    ススキがいっぱい咲いてました。

十日町の市街地をぬけ、信濃川をわたります。

魚沼の里から1じかんほどで、
    今夜の宿、雲海につきました。
    日帰り入浴もやっているので、駐車場が広いです。

雲海にとまります、
    さて、雲海はみれるでしょうか?
    フロントは二階です。

フロントの先のソファーからは、素晴らしい山並み、
    はるかかなたに苗場山がみえます、
    お天気が、くもりで残念。

一階にはおいしそうなお餅やさん、発見。
    午後三時で閉店していました。

とりあえず、明日のために写真とりました。

フロントの入り口には野菜がうってました。
    みんな、一つ100円です、
    帰りにさといもとピーマン買ってかえりました。
    里いも、おおきくておいしかったです。

見晴らしのよいロビーのソファ。
    ほとんど人はいませんでした。

GOTOの地域振興クーポンを5000円いただきました。
    紙の1000円券5枚なので、使い勝手いいです。

404号室の洋室です。

窓から、手前に屋上が広がるのはいまいちでしたが、
    その先は絶景ですよ。

部屋は新しく、床は琉球畳。

ベッドもタタミベッドで寝やすいのですが、
    何故か、枕がとっても小さいので、不便でした。
    枕を背もたれにして、テレビがみれない。

お決まりのおまんじゅう、おいしかったです。
    お水がおいしいからか、お茶もおいしい。

洗面所、

トイレの上の部分に鳥のつがいの形に、
    彫られていて、いい感じ。

夕食の前に温泉にはいることにしました。
    残念ながら、棚田に水が貼ってなかったようでしたが、
    露天からの景色は素晴らしかったです。
    周りがすべて山で人工物が目にはいってきません。

夕食は6時を選択しました。
    5時半,6時半のみっつから選べます。

ソーシャルディスタンスはとってあって安心。

2人連れの方がほとんどだったとおもいます、
    3人以上はまた、ちがう場所だったようなきがします。

そうそうマスクケースもおいてありました。

生ビールがおいしい、

新潟和牛のしゃぶしゃぶ、
    本日の前菜、
    れんこんまんじょう、
    ごまどうふ、
    茶碗蒸しがセットされていました。

手前の黒いお膳のなかの
    青い舟形みたいなお皿のなかの
    そうめんかぼちゃがとってもおいしかった。
    そうめんかぼちゃの料理の上手な方がいるって、
    配膳の方がいってました。
    下ごしらえが、大変なんだそう。

ポルチーニの茶碗蒸し

このゴマ豆腐も上品でおいしかった。
    お料理、ボリュームも味も本当に、
    心がこもってておいしかった。

れんこんまんじゅう、
    かぼちゃのあんがすりながしでかけれあります。

お刺身も新鮮!
    たこがおいしい。

のどぐろの炭火焼き、
    香ばしくておいしかった。
    こんな食べ方あるんだ。

野菜のてんぷら、
    イチジクが甘くておいしい。

のどぐろの南蛮漬け

魚沼産コシヒカリ新米がくるころには、
    おなか、はちきれそう。
    このあと、夜もう一度温泉にいきましたが、
    雨が降っていました。
    そして、寝ました。

朝起きるとやっぱり雨、
    温泉では少し雲海がみれました。

お天気に時にきたら、露天風呂からこんなけしきがみれるそうです。
    パンフレットから。
    手前が露天風呂です。

霧がでてて幻想的な朝の景色でした。

朝ごはんです。

この山菜のゼンマイがおいしかったです。

魚沼産コシヒカリがおいしくて、私は二杯、夫は四杯いただきました。

牛乳、オレンジジュースもあります。

コーヒーは部屋に持ち帰れます。

次は101~104号室のどれかに泊まりたいです。
    お風呂と同じ階で見晴らしも期待できます。

朝食のあと、最後のお風呂にいこうとおもったら、
    清掃中!
    ガーーン!
    フロントの人に尋ねたら、お風呂は8時までですが、お掃除してても、
    よかったら、どうぞっと優しい言葉、
    髪の毛あらって、そそくさと出ました。

チェックアウトして一階にある手つくり団子のお店へ。

全部で3種類あったのでひとつずつ買いました。
    大根葉のみそ炒めのが1番好きなあじでした。

越後湯沢のスーパーノグチで、
    gotoのクーポンでお買い物します。

お土産向きのものを買って、
    お惣菜の、山菜おこわがすっごくおいしかった。
    次来た時もかいます。
    写真のあられは、個包装が入った箱入りなので、
    自分でたべてもよし、誰かにあげてもよしです。

雨の中、関越高速を走ってかえります。

谷川岳のSAで水をくみます。

これしかないので、これにいれます。

谷川の六年水、
    次はからのペットボトルもってこよう。

自衛隊の方も水、くんでました。

2時間ほど関越を走って、
    埼玉県の上里でお昼休憩、
    こういうランキングが掲示してあると
    お昼えらびやすいですよね。
    私は朝ごはんいっぱいたべたので、
    少しでいいなあ。
    スーパーノグチの山菜おこわもあるし。

ここは、おいしそうなものいっぱいあります。

長野のおやきのお店。

こんにゃくの里の赤いのれんに引きよせられた。

おいしそう、
    これを食べることに。

きちんとよそってくれます。

この、もつ煮はスープが澄んでいて、
    味もスッキリしてて
    今までのもつ煮のイメージと全くちがいました。
    モツも臭みがなくてやわらかい。
    おいしかったです。
    ごちそうさまでした。

越後湯沢のスーパーノグチの山菜おこわ。。
    越後湯沢のスーパーノグチの山菜おこわ

☆☆☆☆☆
    スーパーノグチのおこわ、
    もち米おいしすぎ。
    おいしいとアップにしたくなります。

このあと、雨の中
    関越を走って帰宅しました。
    十日町遠かったけど、いいところです。
    今度は2泊でもっとゆっくり旅行したいです。