2020/10/19 - 2020/10/20
オキャマのヒロさん
- オキャマのヒロさんTOP
皆さん!
Gotoしてますかぁ~?
あたしは·····チマチマとGotoしてますよん(´∀`)
ってことで·····今回は土日出勤した代休を平日に固めて平日5連休という夢のような連休を
作り上げたオキャマ·····( ^_^ ;)
相方も同じように平日5連休が取れたんで、仲良く一緒に旅してきましたぁ♥
旅先の候補としては·····「網走&知床」「石垣島」「宮古島」·····
あたし的には「網走&知床」はお初なんで旅してみたい気分だったんですがぁ~·····
何気にあたし·····尻に敷かれている身分でして·····( ^_^ ;)
うちの相方の「離島巡りとかやってみたいわぁ♥」の一言で、「石垣島」に決まってしまいましたわ·····( ^_^ ;)
良いのよ♪
あなたと一緒に旅することが出来るなら、あたしはどこだって良いのよ♥
·····って一応書いておきます·····(-_-;)
そして·····
今回のオキャマ旅からYouTubeの方にも動画をUPしていくことにしましたぁ⭐
【ちゃんねるオキャマ】
「まだ誰のものでもありません♥」がキャッチフレーズの気色悪い出来の動画ですが·····興味のある方は覗いてみてね♥
旅行記と並行して作っていくつもりだけど·····多分YouTubeの方が先行するかも知れません·····( ^_^ ;)
宜しければチャンネル登録もしておいて頂ければ幸いですぅ⭐
今回の旅程はこんな感じですぅ♪
10/18(日)仕事の後急いで蒲田へ 蒲田泊
10/19(月)羽田6:15→石垣9:25 ドライヴ 石垣泊
10/20(火)川平湾 西表島&由布島 石垣泊
10/21(水)竹富島&石垣島 石垣泊
10/22(木)川平湾&石垣島鍾乳洞 石垣泊
10/23(金)石垣15:30→羽田18:15
①「2020年10月 Gotoで石垣島 ドライブしながら最北端へbyオキャマ2人旅♪」
②「2020年10月 Gotoで石垣島 居酒屋ひとし&川平湾へbyオキャマ2人旅♪」⬅こちらですぅ♪
10/19(月)·····石垣空港に着いて、とりあえずのドライヴして石垣島最北端まで行ってきたオキャマ·····
そろそろいい時間なんでホテルにチェックインしますぅ♪ -
今回お世話になるお宿はこちらですぅ♪
「アートホテル石垣島」さん·····元「日航八重山」だったホテルですぅ⭐
世間では·····「Gotoトラベルキャンペーン」で普段お泊まり出来ない高級ホテルが人気のようで·····
あたし達も最初は「ANAインターコンチネンタル石垣リゾート」を予約しようとしたんだけどぉ·····
うちの相方が·····
「そんないいとこ泊まらなくても良くない?」
「どうせホテルは寝るだけだし·····」
って·····
さすが庶民なオキャマの相方ですわ♪
ってことで·····適度に快適そうなお手頃価格の「アートホテル石垣島」さんに決めたわけでありますぅ(´∀`) -
お部屋はこんな感じぃ♪
最近リニューアルされた感じで、とっても綺麗なお部屋ですぅ⭐
お部屋の色合いも全体的にシックな感じで·····マッタリと落ち着いて過ごせそうよ♪ -
窓からの日差しも良い感じに入り込む素敵なお部屋⭐
お部屋の備品も一通り揃ってましたぁ♪
唯一·····冷蔵庫が小さかったのが難点でしたわ·····(-_-;)
デッカイペットボトルを入れちゃうと他のものがあんまり入らなくなっちゃうタイプ·····(-_-;)
うちの相方は飲兵衛さんなんで缶チューハイで場所取るのよ·····(-_-;)
ちなみにあたしはコーヒーとさんぴん茶があれば満足ですぅ♪
·····お安いオキャマだわさ·····(-_-;) -
そして今回のプランは·····
3泊以上すると8階以上のフロアのオーシャンビュールームにしてくださるプラン♥
オーシャンビューなんていつぶりかしらぁ?
カーテンオープンですぅ~⭐ -
·····ん?
海はどこぉ~(´◔ ڼ ◔`)?
見えるかしら?
ずっ~~~~と向こうの方に海が見えるわぁ~·····( ^_^ ;)
てか·····海までソーシャルディスタンス取られてました·····(-_-;)
感染予防がしっかりしてるホテルと言うことで·····( ^_^ ;) -
気になる水周りは·····(¬_¬ )
ウォシュレット完備で古いながらも綺麗な感じ⭐ -
シャワーも使いやすいミラブル的な感じ♪
決してミラブルではないけれど·····( ^_^ ;)
ちなみに·····こちらのホテルには一応大浴場もありまして·····温泉じゃないけれど深層地下水の大浴場はとっても気持ち良かったですぅ⭐
YouTubeでも「アートホテル石垣島」さんの様子をUPしましたぁ⭐
気色悪い出来の動画ですが·····良かったら見てください♥
そして·····チャンネル登録もよろしくお願いいたしますぅ·····m(_ _)m -
で、こちらのホテルにはこんなカードが2枚用意されてまして·····(¬_¬ )
エコ活動の一環として、お部屋の清掃をパスすると館内利用券が頂けるシステムのようですぅ♪ -
こちらは·····ベッドメイクやシーツ交換などは行わず、ゴミ回収やタオル交換やアメニティ補充だけをやってもらうカード⭐
こちらをドアに貼り付けておくと1泊につき500円の利用券が頂けるようですぅ♪ -
んで、こちらのカードは·····
お部屋の清掃やベッドメイクやシーツ交換はおろか·····ゴミ回収・アメニティ補充・タオル交換などなど全てを行わないカード·····( ^_^ ;)
これをドアに貼り付けておくと·····1泊につき1000円分の利用券が頂けますぅ♪
さぁ·····貴方ならどうします?
せっかくの旅行よ·····日常を忘れて素敵に過ごしたいじゃない?
外から戻ってきてベッドが乱れたままなんて·····気分が落ち込むわよ·····(-_-;)
ゴミもそのまま·····タオルも半乾き·····(-_-;)
旅行気分が台無しになっちゃう!
ってことで、あたし達は·····⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎ -
青の1000円利用券を選びましたぁ~∑(°口°๑)エッ?!
だってぇ~·····
お掃除我慢するだけで1000円よ!
あたし達4泊するから4000円分になるわ!
4000円あったら何買える?
美味しいものも食べられるかもしれない!
満場一致で·····滞在中はお掃除無し・ゴミ回収無し・ベッドメイク無しで過ごすことになりましたぁ·····( ^_^ ;)
ほんと庶民なオキャマ夫婦ですわ·····(-_-;)
さてと·····
1000円分の利用券をセッティングしたら·····ちょっと早いけど夕食を頂きに出掛けましょうかね♪
今回は予約しておいたんで遅れないようにサクサク出発しますよぉ~! -
道すがら·····
じもとのスーパーのような商店のような場所に入り込む庶民なオキャマ夫婦·····(¬_¬ )
ソーメンチャンプルがお安くて美味しそうだわぁ♥
お夜食に買って帰りましょ♪ -
あぁ~ん♥
パン好きなオキャマ·····沖縄のパン·····何だか素朴で美味しいのよん♪
お部屋のベッドでゴロゴロしながらハムハムしたいわぁ♥
こちらもお買い上げよ♪
てか·····こんな所で油売ってる場合じゃなかったわ·····( ^_^ ;)
予約時間に遅れちゃう·····急いで夕食会場に向かいましょ! -
今夜のディナーはこちらですぅ♪
石垣島で1番有名なお店と言っても過言ではない「居酒屋ひとし」さんですぅ⭐
こちらのお店·····予約が取れないお店としても有名で·····ネットで見た情報だと、何度電話しても繋がらず204回目にしてやっと繋がったとかの情報もありましたわ·····( ^_^ ;)
てか·····電話した回数を数えてる人がいることの方が驚きですが·····( ^_^ ;)
ちなみにあたしは2週間ほど前に·····17時開店なんで16:50頃にダメ元で電話してみたら、1発で繋がりましたぁ(*^^)v
マジで電話が繋がることの方が稀みたいですぅ( ^_^ ;) -
無事予約は出来たものの·····17:00からしか空いておらず·····( ^_^ ;)
あたし達の滞在中は他の日は全て満席とのことでした·····( °_° )
お席はこんな感じでプチ個室感♪
騒がしいのかと思いきや·····割と静かでユックリとお食事できる感じぃ⭐
従業員の方々も皆さんテキパキとしてらして、とっても丁寧でしたぁ♪ -
こちらのお店·····居酒屋と謳ってますがマグロが絶品らしく·····マグロ関係のメニューが色々ありましたぁ♪
沖縄でマグロ·····(´・ω・`)?
オキャマ的に沖縄のお刺身ってイマイチ感があって、あんまりそそられないのよねぇ·····( ^_^ ;)
だけど·····こちらのお店ではマグロ推し·····口コミ見ても「マグロが美味い!」って沢山書いてあったんで、ものは試しで注文してみますけどぉ♪ -
マグロの他にもお刺身系のメニューが色々ありましたぁ♪
「マグロの山かけ」·····うちの相方の大好物なんで注文してみますかね♥ -
こちらは創作料理中心のメニュー⭐
口コミによると·····
「えびみそたっぷりのエビチリ」がお勧めとのこと!
勿論オーダーしますよん♪
てか·····どのメニューもお値段がお安いのん♥
庶民なあたし達でもお値段気にせずにオーダー出来ますわ♪ -
こちら·····口コミでも高評価だった「えびみそたっぷりのエビチリ」ですぅ⭐
あたし·····海老アレルギーなんだけど海老好きな面倒くさいオキャマ·····( ^_^ ;)
ブツブツ出来ても気にしないわぁ~!
頂きまぁ~す⭐
オイチイ♥
濃厚なエビ味噌がたっぷりと絡まっていて·····とってもクリーミーなエビチリ♥
中華のエビチリとは全く印象が違う美味しさ⭐
やっぱ·····こちらのお店·····大正解かも!って感じですぅ(´∀`) -
続いて·····
「刺身盛り合わせ」がやって来ましたよん♪
てか·····凄いボリューミーな盛り合わせ⭐
これでたったの1500円也♪
お安いわぁ♥ -
毎回沖縄に来ると思うんだけどぉ·····沖縄のお刺身ってタンパクであんまり美味しくないって感じてたオキャマ·····( ^_^ ;)
街中のお刺身屋さんで購入しても薄切りだしぃ·····毎回2~3枚まとめて食べてたオキャマ·····( ^_^ ;)
こちらのお店のお刺身·····ご覧の通り結構厚切りで食べ応えアリアリなお刺身なのぉ♥
早速·····頂きまぁ~す⭐
オイチイ♥
メチャンコ新鮮なお刺身で·····正直言って沖縄でこんなに美味しいお刺身が食べられるなんて思わなかったわ♪ -
で、こちらは·····
何だと思いますぅ?
こちらは·····「生ウニソーメンチャンプル」ですぅ⭐
生ウニって北海道のものって思っていたオキャマ·····沖縄で生ウニ料理が食べられるとはビックリですわ·····( ^_^ ;)
てか、このソーメンチャンプル·····一般的なソーメンチャンプルとは全く次元の違う料理で·····汁だくのカルボナーラみたいな不思議なチャンプル⭐
生ウニの中に浸かりたい♥って思っちゃうぐらいメチャンコ美味しかったですぅ(´∀`)
お値段は680円とお安かったですぅ(*^^*) -
そして、こちらは·····
「石垣牛の握り」ですぅ⭐
石垣島を訪れたからには石垣牛も食べておかなくちゃ!
タレと塩を2貫ずつ頼んでみましたぁ♪
お口の中でとろけるチーズ感じぃ♥
オイチイわぁ♥
オキャマ的には塩で頂く方がより美味しい気がしましたぁ♪
こちらも1貫280円と·····お値段以上ニトリなお寿司でしたぁ⭐ -
ハフゥ~·····ε= o(´~`;)o
お腹一杯·····胸いっぱい⭐
どれもこれも美味しかったわぁ⭐⭐⭐
予約が取れないお店って言われるのも頷ける·····とっても満足感のお高い居酒屋さんでしたぁ(´∀`)
ちなみに2人で飲んで(飲むのは相方ばっか)食って·····14000円ほどで大満足しましたぁ⭐
石垣島へ行かれる方は是非とも予約を入れて訪れることをお勧め致しますぅ(*^^*)
こちらの「居酒屋ひとし」に関しての動画もYouTubeにアップしましたぁ⭐
良かったらご覧くださいませぇ~♥
チャンネル登録もお願いしますぅm(_ _)m -
お腹一杯食べて·····酔い醒ましに石垣島のメインストリート「ユーグレナモール」を徘徊するオキャマ·····
写真は19時過ぎなんだけどぉ·····なんとも寂しい感じが漂っておりますぅ·····( ^_^ ;)
「Gotoキャンペーン」が開催されて観光客もそれなりに来島してると思ってたんだけどぉ·····思ったよりも観光客はまだまだ少ない石垣島のようですわ····· -
那覇の国際通りと同様に·····潰れちゃったのか·····お店を閉めてるだけなのか·····営業されてないお店もチラホラと存在してて·····
コロナ禍での観光客目当てのお店って大変そうなのが伺えますぅ·····( ´ •̥ ̫ •̥ ` ) -
とりあえず·····あたし達も微力ながらお土産屋さんでお買い物して少しでもお金を落としましょうかしらね♪
って·····生意気なことをほざいておりますが·····実は「Gotoキャンペーン」で頂けた「地域クーポン券」を使っちゃいたいだけなんですぅ·····( ^_^ ;)
実は先程の「居酒屋ひとし」さんで使うつもりだったんだけどぉ·····そちらでは未だ使えないとのことで、18000円分の「地域クーポン券」が使えずにいるのですぅ·····( ^_^ ;)
一応ユーグレナモールではほとんどのお店で使えるようでしたよん♪
で、結局毎日ユーグレナモールに通って·····チマチマと「地域クーポン券」を消化していくオキャマでしたぁ·····( ^_^ ;) -
お早うございますぅ⭐
10/20(火)の朝ですぅ♪
ドンヨリーヌな空模様·····(-_-;)
でも昨夜の天気予報では「雨時々曇り」降水確率80%だったんで、雨が降ってないだけマシですわ♪
前向きに1日を過ごすわよぉ~!
朝早めに起きた·····と言うか目覚めてしまった年増のオキャマ·····( ^_^ ;)
朝ご飯を食べに出掛けますぅ♪
一応ホテルにも朝食が付いてるんだけどぉ·····昨夜も美味しい料理をお腹一杯食べてしまって·····年増特有の胃もたれ気味なんで、軽めの朝食を食べに行くことにしましたぁ♪ -
勿論!
お部屋の清掃無し!
ベッドメイク無し!
ごみ捨て無し!
アメニティ補充無し!
シーツ交換無し!
無い無いづくめの1000円クーポン券ゲットですぅ( ^_^ ;)
4泊滞在して4000円分の館内利用券をゲットするわよぉ~!
ほんと庶民なオキャマだわさ·····( ^_^ ;) -
ホテルからレンタカー乗って·····東南アジア感満載な未舗装の道路·····(=_=)
本当にこんな所に目指すお店があるのかしらぁ?って不安になってたら····· -
ありました!
外観からしても東南アジアって感じぃ♪
こちらのお店は····· -
「とうふの比嘉」さんですぅ⭐
石垣島で有名な「ゆし豆腐」専門のお店ですぅ♪
あたし·····どちらかと言うと豆腐は嫌いな方なんだけどぉ·····
職場の人に石垣島行くんだぁ♪って言ったら·····「とうふの比嘉」はマストよ!って言われたオキャマ·····
うちの相方も職場の人にお勧めされたって言ってたんで、一応訪れてみましたの⭐ -
お店の中はこんな感じぃ♪
普通に東南アジアによくある食堂的な佇まい⭐
こういう雰囲気大好きよん♥
朝の8時頃だったんだけどぉ~·····結構混んでますぅ♪ -
メニューはこんな感じぃ♪
豆腐専門店なんで「ゆし豆腐」しかありませんが·····
「お年寄りゆし豆腐セット」·····メチャンコ気になるわぁ·····(¬_¬ ) -
こちらが「ゆし豆腐セット大」550円ですぅ♪
ゆし豆腐にご飯と卵焼きとお新香と豆乳がセットになったメニュー⭐
想像よりもボリューミーで小にしておけば良かったと後悔·····( ^_^ ;)
とりあえず頂いてみますぅ♪
ハムハムハムハム·····ψ(๑'ڡ'๑)ψ
なるほど·····確かに美味しい·····でも·····薄味·····( ^_^ ;)
テーブルに置いてあった油味噌を入れて食べると·····まあまあ美味しい⭐
んで卵焼き·····(¬_¬ )
料理下手な人が作ったようなペッタンコの卵焼き·····とっても素朴で懐かしいお味⭐
昨夜はちょっと食べ過ぎたんで、お豆腐の朝ご飯は疲れた胃に優しいわぁ♥ -
で、何とか全て平らげましたぁ~·····( ^_^ ;)
オキャマ的にはもう少し味が濃いめの方が好みかしらぁ·····( ^_^ ;)?
元々お豆腐があんまり好きじゃないオキャマの感想なんで·····参考にはならないかもですが····· -
で·····最後に残った豆乳·····(¬_¬ )
あたし·····お豆腐以上に豆乳苦手ぇ~·····( ´•̥ ·̫ •̥` )
でも有名なお店の新鮮な豆乳·····飲まない訳にはいきません!
だって勿体ないじゃない·····( ^_^ ;)?
ゴグリゴクリ·····
オイチイ♥
こんなに飲みやすい豆乳って初めてよん♪
メチャンコ美味しい豆乳ですわ(´∀`)
ご馳走様でしたぁ(*^^*)
こちらの模様も気色悪いYouTubeでアップしてますぅ♪
気になる方やマニアの方は是非ご覧くださいませぇ·····( ^_^ ;)
宜しければチャンネル登録もお願いしますぅm(_ _)m -
さてと·····
ゆし豆腐の優しい朝食を頂いたら·····レンタカーに乗ってドライヴよぉ~!
滞在中の天気予報を見ていたら·····明日からお天気は下り坂⤵︎ ⤵︎⤵︎ ︎
お天気が良さげなこの日に風光明媚な場所に行っておかないとよぉ~! -
到着しましたぁ♪
石垣島と言ったら「川平湾!」ってほど有名なスポットですぅ⭐
雲は多めだけどぉ·····何とか青空も見えるんで良かったわぁ(´∀`) -
有名なスポットなのに·····観光客は少なめ·····
ユックリと綺麗な景観を楽しめましたぁ⭐
数年前に「オキャマ一人旅♪」で訪れた時は、観光客が沢山いて·····あんまり感動しなかったオキャマ·····( ^_^ ;)
あの時はアジアの方々がガヤガヤしてたわぁ~·····なんて遠いオモヒデ·····( ^_^ ;)
やっぱ今の日本·····旅するにはベストな時期なのかも!って思ってしまいますぅ♪
感染予防には気を付けてね! -
1段高い丘の上から眺める川平湾⭐
もっと晴れてたらもっともっと綺麗な景色なんでしょうねぇ~·····
でも人も少なくてノンビリと景色を楽しめますわ(´∀`) -
アリャリャ·····(-_-;)
空が曇ってきましたわ·····(-_-;)
曇ってくると·····川平湾の印象が丸っきり変わっちゃうものなのね·····(¬_¬ ) -
写真などでよく見る川平湾⭐
1番眺めの良さげな展望台に登った途端に晴れてきましたぁ⭐
晴れると海の青さが一段と際立つわぁ♥
満足満足⭐
で·····川平湾の名物「グラスボート」ですがぁ·····
相方と2人で「どうするぅ?」「折角だから乗っとくぅ?」「てか·····海の中見たい?」「そんなでもないわ·····」
いつものパターンですわ·····(-_-;)
最終的に·····「2人分の乗船料2000円浮いたね♥」って言いながら·····一旦ホテルへ戻るのでしたぁ~·····( ^_^ ;)
お天気の良い日の川平湾とお天気の悪い日の川平湾の比較をYouTubeにアップしてますぅ♪
宜しければご覧くださいませぇ♥
チャンネル登録&イイネもよろしくお願いいたしますぅ⭐ -
ホテルに到着ですぅ⭐
また晴れてきたわ·····(-_-;)
この時間帯に川平湾に行けば良かったわぁ~ん·····
ホント島の天気はコロコロ変わって予想がつかないわね·····(-_-;) -
今朝はホテルの朝食を頂かずに·····「とうふの比嘉」さんで健康的な朝食を頂いたんで·····
ランチはホテルのレストランでユックリと味わおう!って考えですぅ⭐
旅先でアクセク動き回らないのがあたし達の旅の基本♪
いつでもノンビリしてますわ·····( ^_^ ;) -
朝食会場と同じレストラン⭐
実は今回の宿泊プランでは·····前日までにフロントの方に言っておけば、朝食をランチに変更出来ちゃうプランなの(*^^*)
ってことで·····このランチも朝の朝食分に入ってるんで追加料金は掛かりませんの♪
無駄がないあたし達(*^^)v -
こちらのレストランでのランチもビュッフェ形式になってましたぁ⭐
こちらはドリンクコーナー·····
一般的なホテルのドリンクって感じですぅ♪ -
こちらはデザート類♥
朝食の時よりもバリエーション豊富で·····ケーキ類が多かったかしら♪ -
こちらがオキャマのランチですぅ⭐
朝食同様に沖縄料理などもあって色々楽しめますよん(´∀`) -
そして·····こちらは「ロースステーキ」ですぅ⭐
石垣牛ではありませんが·····(-_-;)
こちらのレストランのランチは·····メイン料理を2品選んで·····残りはビュッフェで好きなものを頂けるシステム⭐
メイン料理は·····こちらの「ロースステーキ」の他に·····「美崎牛のメンチカツ&チキンソテー」とか「豚ロースカツ」とか「天ぷら盛り合わせ」「五目あんかけ焼きそば」「白身魚のベーコン巻きアスパラ添え」などのメニューがあって·····
この中から2品選ぶんだけどぉ~·····迷うわねぇ·····( ^_^ ;)
ちなみに「ロースステーキ」を選んだ場合だけ1品になっちゃいますぅ♪ -
2人の食事風景⭐
2人ともメインに「ロースステーキ」を選んでしまうあたし達·····( ^_^ ;)
本当なら2人して別々のメイン料理を注文してメイン4品をシェアすれば、より華やかなランチになると思うんだけどぉ·····
どっちも折れない肉好きオキャマ·····( ^_^ ;)
華やかなランチより肉よっ!!! -
美味しかったわぁ⭐
メインのステーキも結構なボリュームでお腹一杯になっちゃいましたぁ(´∀`) -
そして·····デザートは別腹⭐
適当に色んなデザートを頂いて来ましたぁ♪
真ん中にある自家製カスタードプリンが美味しかったですぅ♥ -
食後のコーヒー飲んで·····ホッと一息(´∀`)
ランチの後は·····? -
「ちょっちゅね~」でお馴染みの具志堅用高さん⭐
彼は石垣島出身らしく·····現地での英雄みたいですぅ♪
そしてここは·····「石垣島フェリーターミナル」ですぅ♪
あたし達は午後から離島巡りをしちゃいますよん♥ -
その前に·····
ネットで調べたら、石垣島フェリーターミナル内にある「マリヤシェイク」なるものが絶品らしく·····(¬_¬ )
是非とも「マリヤシェイク」を飲みたいわぁ~♥ -
「マリヤシェイク」は小さな売店で売ってましたぁ⭐
メニューはこんな感じぃ♪
アラァ·····色んなお味があるみたい♥
でも·····あたし初めてだからプレーンなお味を体験しておかないと·····
「プレーンをくださいな♪トッピングはマンゴーでお願いしますぅ♪」 -
アハッ♪
こちらが噂の「マリヤシェイク」ですぅ⭐
石垣島にある「マリヤ牧場」で搾ったミルクで作られた人気のシェイクですぅ(*^^*)
お味は·····
オイチイ♥
美味しすぎてゴクゴク飲めちゃう感じぃ♥
やっぱネットでの評判は本物だったんだわ♪
石垣島から離島巡りされる方は是非探してみてくださいね💕
めっちゃ美味しいシェイクでしたぁ(´∀`) -
さてと·····そろそろ出航のお時間ですぅ♪
今回のフェリーはこちらの「ちゅらさん2号」ですぅ⭐
NHKの朝ドラで「ちゅらさん」やってたわね·····見てないけどぉ~
あたしはNHKの朝ドラと言えば·····
「おしん」
ですぅ·····( ^_^ ;) -
船内はこんな感じぃ♪
結構大きなフェリーでとっても綺麗⭐
午後の便だからか·····お客さんも少なくて「密」にならないんで安心ですわ(´∀`) -
さぁ!
石垣島を離れて次なる離島へ向かうわよぉ~!
とりあえず·····今回はこの辺で·····(*^^*)
つづく·····
石垣島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 2020年10月石垣島5泊6日の旅♪