石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん!<br /><br />Gotoしてますかぁ~?<br /><br />あたしは·····チマチマとGotoしてますよん(´∀`)<br /><br /><br />ってことで·····今回は土日出勤した代休を平日に固めて平日5連休という夢のような連休を<br />作り上げたオキャマ·····( ^_^ ;)<br /><br />相方も同じように平日5連休が取れたんで、仲良く一緒に旅してきましたぁ&#9829;<br /><br /><br />旅先の候補としては·····「網走&知床」「石垣島」「宮古島」·····<br /><br />あたし的には「網走&知床」はお初なんで旅してみたい気分だったんですがぁ~·····<br /><br />何気にあたし·····尻に敷かれている身分でして·····( ^_^ ;)<br /><br /><br /><br />うちの相方の「離島巡りとかやってみたいわぁ&#9829;」の一言で、「石垣島」に決まってしまいましたわ·····( ^_^ ;)<br /><br />良いのよ♪<br /><br />あなたと一緒に旅することが出来るなら、あたしはどこだって良いのよ&#9829;<br /><br />·····って一応書いておきます·····(-_-;)<br /><br /><br /><br />今回の旅程はこんな感じですぅ♪<br /><br />10/18(日)仕事の後急いで蒲田へ  蒲田泊<br />10/19(月)羽田6:15→石垣9:25  ドライヴ  石垣泊<br />10/20(火)川平湾  西表島&由布島  石垣泊<br />10/21(水)竹富島&石垣島  石垣泊<br />10/22(木)川平湾&石垣島鍾乳洞  石垣泊<br />10/23(金)石垣15:30→羽田18:15<br /><br /><br /><br />そして·····<br /><br />今回のオキャマ旅からYouTubeの方にも動画をUPしていくことにしましたぁ&#11088;<br /><br />【ちゃんねるオキャマ】<br />https://www.youtube.com/channel/UC3oVokenxbiZZGWhPWpAKSQ<br /><br />「まだ誰のものでもありません&#9829;」がキャッチフレーズの気色悪い出来の動画ですが·····興味のある方は覗いてみてね&#9829;<br /><br />旅行記と並行して作っていくつもりだけど·····多分YouTubeの方が先行するかも知れません·····( ^_^ ;)<br /><br />宜しければチャンネル登録もしておいて頂ければ幸いですぅ&#11088;<br /><br /><br /><br />で·····今回の旅程はこんな感じぃ♪<br /><br />①「2020年10月 Gotoで石垣島  ドライブしながら最北端へbyオキャマ2人旅♪」&#11013;こちらですぅ♪<br /><br /><br />

2020年10月Gotoで石垣島 ドライブしながら最北端へbyオキャマ2人旅♪

2020/10/18 - 2020/10/19

旅行記グループ 2020年10月石垣島5泊6日の旅♪

オキャマのヒロ

オキャマのヒロさん

皆さん!

Gotoしてますかぁ~?

あたしは·····チマチマとGotoしてますよん(´∀`)

作り上げたオキャマ·····( ^_^ ;)

相方も同じように平日5連休が取れたんで、仲良く一緒に旅してきましたぁ♥

うちの相方の「離島巡りとかやってみたいわぁ♥」の一言で、「石垣島」に決まってしまいましたわ·····( ^_^ ;)

良いのよ♪

あなたと一緒に旅することが出来るなら、あたしはどこだって良いのよ♥

·····って一応書いておきます·····(-_-;)

今回の旅程はこんな感じですぅ♪

10/18(日)仕事の後急いで蒲田へ 蒲田泊
10/19(月)羽田6:15→石垣9:25 ドライヴ 石垣泊
10/20(火)川平湾 西表島&由布島 石垣泊
10/21(水)竹富島&石垣島 石垣泊
10/22(木)川平湾&石垣島鍾乳洞 石垣泊
10/23(金)石垣15:30→羽田18:15

そして·····

今回のオキャマ旅からYouTubeの方にも動画をUPしていくことにしましたぁ⭐

【ちゃんねるオキャマ】

「まだ誰のものでもありません♥」がキャッチフレーズの気色悪い出来の動画ですが·····興味のある方は覗いてみてね♥

宜しければチャンネル登録もしておいて頂ければ幸いですぅ⭐

で·····今回の旅程はこんな感じぃ♪

①「2020年10月 Gotoで石垣島 ドライブしながら最北端へbyオキャマ2人旅♪」⬅こちらですぅ♪

明日からの「石垣島オキャマ2人旅♪」のために前日から前乗りで都内へ向かいまずぅ♪

って言うのも·····明日の石垣島行きの出発時刻が6:15なもんで·····(-_-;)

都民でない県民なあたし達は前乗りで前泊しないと間に合わないのですぅ·····( ^_^ ;)

• 前乗りの場所として選んだのは·····キャマタですぅ&#11088;<br /><br /><br />オキャマだけに前泊は「キャマタ」で!<br /><br /><br />

前乗りの場所として選んだのは·····キャマタですぅ⭐

オキャマだけに前泊は「キャマタ」で!

京急のキャマタ駅から徒歩で2~3分·····

こちらが前泊する新しいホテルですぅ⭐

出来て間もない感じの「ホテル オリエンタルエキスプレス 東京キャマタ」さんですぅ♪

東京オリンピック等のインバウンドを見越してなのか、キャマタ周辺も新しいホテルが沢山出来てて·····どのホテルもかなりお得な宿泊料金が設定されてましたわ(*^^*)

• 今回のお部屋は6階の最上階ですぅ&#11088;<br /><br /><br />6階の表示板·····鉄筋をグニャリと曲げて造られた表示板になってますぅ♪<br /><br /><br />キャマタ·····蒲田と言えば町工場·····ってことで、各フロアが町工場で作られてそうなものをイメージして構成されてるそうですよん!<br /><br />

今回のお部屋は6階の最上階ですぅ⭐

共用廊下はこんな感じぃ♪

シンプルでとっても綺麗⭐

今回のお部屋は607号室·····お邪魔しますぅ♪

• 決して広くはないけれど·····必要なものは一通り揃っていて寝るだけなら充分なお部屋ですぅ&#11088;<br /><br /><br />ちなみに今回こちらのホテルを選んだポイントは·····まずはキャマタという羽田空港に近い立地&お安い宿泊料金!<br /><br /><br />今回はツインで1泊3900円程でしたぁ(´∀`)<br /><br /><br />で、立地と料金の他に決定的なポイントは·····ベットマットが「エアウィーヴ」を使われてるとこなの&#9829;<br /><br />

決して広くはないけれど·····必要なものは一通り揃っていて寝るだけなら充分なお部屋ですぅ⭐

今回はツインで1泊3900円程でしたぁ(´∀`)

で、立地と料金の他に決定的なポイントは·····ベットマットが「エアウィーヴ」を使われてるとこなの♥

実は我が家·····去年新しいベットマットを買い替えたところなんだけどぉ~·····どうも寝心地がイマイチなのよね·····(´・_・`)

あたしも相方も沈み込むタイプのベッドとは相性が悪いらしく·····最近は朝起きると腰が痛かったり首が痛かったりと·····ジジババ的な朝を迎えてる毎日·····‪(´•̥ω•̥`)‬

で、色々調べてたところ·····あたし達みたいなタイプは高反発の「エアウィーヴ」が宜しいようで·····早速買い替えましょって思ってたら·····

お高いのよぉ~·····(><)

しかも買ったところで身体に合わなかったら勿体無いし·····なんて悩んでたら·····こちらのホテルが全室エアウィーヴ仕様と聞いてお試しでお泊まりしてみたわけなのよ♪

1泊した感想は·····???

一晩じゃ分からん!

当たり前だわね·····( ^_^ ;)

でもよく眠れた気がするから近いうちにエアウィーヴ買ってみましょ♪って感じですぅ(´∀`)

話が反れましたが·····

室内のハンガー·····(¬_¬ )

ヒャダ!

大変よっ!イタズラされてるじゃない!

って思ったら·····敢えてのデザインらしく·····(¬_¬ )

これも町工場のキャマタ仕様だそうですぅ♪

バスルームはこんな感じぃ♪

新しいホテルなんで当然メチャンコ綺麗⭐

一般のビジネスホテルよりちょっと広めかしら?

とりあえず·····シャワーを浴びたらキャマタの街をブラブラしますよぉ~!

実は今回のホテルも「gotoキャンペーン」対象なんで、1泊4000円ほどでも更に1000円分の「地域クーポン券」を頂けちゃいました(*^^)v

しかし·····有効期限は明日10/19まで·····( ^_^ ;)

使えるお店を探してさっさと使い切りましょ!

夕食は·····こちらの「三田製麺所」さんでつけ麺を頂きますぅ♪

キャマタの街を歩いてて思ったんだけど·····キャマタってラーメン屋が多い街みたいで·····それぞれのお店が個性あるラーメンを提供されてましたぁ⭐

なのに·····チェーン店の「三田製麺所」さんを選んでしまうあたし達·····貧乏舌の持ち主ですぅ·····( ^_^ ;)

あたし·····ラーメンには詳しくないんだけど·····

美味しいなって思うラーメンは大体が煮干し系なの♪

ってことで、こちらのお店の煮干しつけ麺を注文してみましたぁ♥

··········う~ん··········(-_-;)

思ってたのと違う感じぃ·····(-_-;)

万人受けする煮干し系って感じで·····オキャマ的には煮干しMAX感のあるタイプが好きなのよん·····( ^_^ ;)

あたし好みじゃないつけ麺だったのに·····大盛りにしてしまったわ·····(-_-;)

無料で大盛りに出来ちゃうラーメン屋さんって罪だわぁ·····( ^_^ ;)

ハイ·····完食ですぅ♪

オキャマの意地で完食してやったわ!

お腹一杯で満足しましたぁ⭐

ラーメン屋さんからの帰り道·····(¬_¬ )

「占い」の看板はあれど·····占い師おらず·····(¬_¬ )

実に怪しいキャマタの街⭐

そんなこんなでホテルに戻ってきたオキャマ·····

チェックインの際·····簡単なアンケートに答えると1階のラウンジ的な所で使えるドリンク券が頂けるとの事で、せっせとアンケートに答える庶民なオキャマ♪

無料には目が無いのよぉ~♥

• 無料のビール&#127866;がやって来ましたぁ♪<br /><br /><br />ジョッキで来るかと思いきや·····慎ましやかなコップに注がれてましたわ·····( ^_^ ;)<br /><br /><br />元々お酒はあんまり飲まないオキャマ·····これぐらいが丁度良いですわ♪<br /><br /><br />てか·····軽ぅ~く酔いました·····Σ( ´・ω・`)<br /><br />

無料のビール🍺がやって来ましたぁ♪

ちなみに·····うちの相方は飲兵衛さん♪

レモンハイを自腹で注文したら·····缶酎ハイ&慎ましやかなコップでやって来ましたわ·····( ^_^ ;)

良いと思います!

あたし達がお気軽にお泊まり出来る庶民的なプライスのホテルと言うことで·····( ^_^ ;)

お安いホテルなのにルームウェアまで完備されてましたぁ♪

コップ一杯のビールで良い感じに酔っ払ったあたし·····明日は早起きしなきゃなんでさっさと寝ますわ·····‪(ง ˘ω˘ )ว‬

一連の流れをYouTubeに配信してみましたぁ⭐
    YouTubeに関しては素人オキャマなもんで·····我ながらヤヴァ目の出来ですが·····お暇なら覗いてみてね♪

フゥ·····朝の4:11·····

お豆腐屋さん並の早起きだわさ·····(-_-;)

漁師さんよりは遅くまで寝れたから良しとしますぅ♪

肝心のエアウィーヴのベッド·····とっても寝心地良かったですわ♥

やっぱりベッドもアソコも固い方が良いみたいですぅ·····( °_° )♥

朝というより夜中·····(-_-;)

若い頃はさぁ·····4時起きなんて絶対無理だったけれど·····今じゃ普通に起きれるお年頃♪

ちなみに·····会社に行く時は毎日7時起きなんで目覚ましをセットして寝るんだけどぉ·····最近は必ず6:50に自然と目が覚めるあたし·····(-_-;)

お休みの日も「疲れてるから沢山寝ましょ!」って思っていても·····毎回6:50に自然と目が覚めてしまうお年頃ですぅ·····(-_-;)

ホテルからキャマタ駅までは徒歩ですぐ♪

便利なホテルでしたぁ⭐

羽田空港行き5:19の始発で出発よぉ~!

てか·····(¬_¬ )

朝も早よから頻繁に電車が来るのね·····∑(๑ºдº๑)!!

うちの地元では考えられない本数ですわ·····(-_-;)

始発の京急ですぅ♪

これから旅行へ行く方の他、お勤めの方々が結構多くてビックリですわ·····( °_° )

毎朝こんな早くから出勤なんて·····ご苦労様ですぅ♪

羽田空港に着きましたぁ♪

ようやく朝日が昇ってきたようですぅ(´∀`)

今回は6:15発の石垣行きのANA直行便にしてみましたぁ♪

いつもは那覇経由で石垣島や宮古島へ行くオキャマ·····今回は何故石垣島へ直行便で行くことにしたかと言いますと·····

安かったから♥

もうね·····「Gotoトラベルキャンペーン」様には足を向けて寝られないぐらいの気持ちですわ♪

ちなみに今回の旅費はどれぐらいだったかをブッチャケますと·····

羽田~石垣のANA往復便とホテル4泊朝食付きと全日レンタカー付けて2人で12万だったのが·····

「Gotoトラベルキャンペーン」様のお陰で·····2人で8万で収まっちゃいましたぁ⭐

平日とは言え、石垣島4泊5日レンタカー付きで1人4万はなかなか経験できないお値段ですわ♥

オマケに·····ホテルをチェックインする際に別途18000円分の「地域クーポン券」も頂ける予定ですぅ(´∀`)

何に使おうかしらぁ?

6:15発という早朝便にも関わらず·····機内は満員御礼でしたぁ♪

思わず「あんた達仕事してんの?」って聞きたくなるぐらい石垣島へ行く観光客が多かったですわ·····( °_° )

と言うあたし達も「お前ら仕事せんかい!」って思われてそうですわ·····( ^_^ ;)

機内にて·····

うちの相方が念の為に持って来たバンドエイドと塗り薬·····‪(゚ロ゚)

相方曰く·····「何となくアンタが怪我しそうな気がするのよ♪」って·····(-_-;)

うちの相方·····結構そういう勘は当たるんだけどぉ·····たった5日間の旅に束になったバンドエイドって必要なのかしら·····( ^_^ ;)?

まぁ!

いいお天気⭐

だけど·····眼下にはビッシリと厚い雲が覆いかぶさってますぅ·····(-_-;)

あたし·····地元で有名な雨オキャマなんで覚悟はしておりますぅ·····(-_-;)

羽田を飛び立って2時間半過ぎ·····

眼下に大好きな伊良部島&下地島が見えてきましたぁ⭐

雲も取れてきて空からも珊瑚礁のグラデーションが見えますわ♥

あぁ~ん·····またあの綺麗な海でチャポチャポしたいわぁ~♥

ってことで·····羽田から3時間で石垣空港に到着ですぅ♪

「お~りと~り八重山」·····(´・?・`)?

調べたら·····「いらっしゃい八重山」って意味だそうですぅ♪

同じ沖縄でも本島では「めんそ~れ沖縄」·····宮古島では「んみゃ~ち宮古島」になるそうですよん♪

沖縄の方言ってかなり難しいわね·····( ^_^ ;)

皆さんが記念撮影される「南ぬ島 石垣空港」·····

「南ぬ島」と書いて「ぱいぬしま」と読むそうで·····(-_-;)

あたしゃ今まで「なんぬとう」って読んでましたわ·····( ^_^ ;)

記念撮影も済んだことだし·····レンタカーを借りて出発しましょうかね♪

⬆羽田空港から南ぬ島石垣空港までの模様を間延びした編集でYouTubeにUPしましたぁ⭐

こちらが今回のレンタカーですぅ♪

今回は「TOYOTAレンタカー」さんだったんで、TOYOTAのライズやヤリスの新車を期待してたんだけどぉ·····

何だか古そうなヴィッツをあてがわれましたぁ·····(-_-;)

何だかねぇ·····(-_-;)

このシフトレバー·····ポキッて折れちゃいそうな感じで心許ないですわ·····( ^_^ ;)

やっぱレンタカーは沖縄本島の方が新しい車が揃ってる感じですぅ♪

とりあえず·····年季の入ったレンタカーで軽くブランチでも食べに行きましょうかね♪

• やって来たのは·····石垣島の海が見えるカフェで有名な「PUFF PUFF」さん&#11088;<br /><br /><br />「PUFF PUFF」と書いて「プカプカ」と読むそうな·····(-_-;)<br /><br />

やって来たのは·····石垣島の海が見えるカフェで有名な「PUFF PUFF」さん⭐

混んでるかと思いきや·····

まさかの誰も居ない店内·····(¬_¬ )

てか、店員さんも誰も居ないんですがぁ~·····( ^_^ ;)

「すみましぇ~ん♪」って大声で呼んだらようやく出てきた店員さん·····南の島って感じでノンビリしてますわ♪

テラス席はこんな感じぃ♪

そんなに暑くないんで、こちらのテラス席にしましょうかね(´∀`)

誰もお客さんが居ないんで好きな所を選べるのかと思いきや·····

「こちらの席でお願いします!」と·····

こちらとしてはどこでも結構なんですが·····

何て言うのかしら?
    誰もお客さんが居ないんだから好きに選ばせてくれれば良いのに·····こういうところだけは緩くないのね·····(-_-;)

お客が入店してもなかなか出てこなかったくせに(๐•̆ •̆๐)

気を取り直して·····(-_-;)

海を眺めながらコーヒーを頂きますぅ⭐

気持ちいいわぁ(´∀`)

もう少し晴れてたらもっと綺麗な海が眺められそうだけど·····この日は薄曇り·····何気に暑過ぎなくて年増のオキャマにはこれぐらいが丁度良い感じですわ·····( ^_^ ;)

• こちらは相方が注文したインスタ映えしそうなパフェ&#9829;<br /><br /><br />あぁ~ん&#11088;<br /><br />可愛いわぁ&#9829;<br /><br /><br />

こちらは相方が注文したインスタ映えしそうなパフェ♥

あぁ~ん⭐

可愛いわぁ♥

• あたしはこちらのモーニングセット的なやつ&#11088;<br /><br /><br />ちょっとオシャレな朝食って感じでしょ♪<br /><br />

あたしはこちらのモーニングセット的なやつ⭐

ちょっとオシャレな朝食って感じでしょ♪

バゲットのサーモンサンド的なやつだったんだけど·····

あたし·····バゲットは不得意な部類のパンなんですぅ·····(-_-;)

あのパンって硬いじゃない?

何度あれであたしの上顎がやられたことか·····(-_-;)

ベッドとアソコは硬いのが好きだけどぉ·····パンは柔らかいのが好きなオキャマですぅ·····( ^_^ ;)

「PUFF PUFF」さんでユックリとブランチを楽しんでたら·····青空が出てきましたよん♪

お腹も満たされたことだし·····そろそろ次なる場所へ移動しましょうかね♪

• 偶然見つけた「さよこの店」さん&#11088;<br /><br /><br /><br />こちらのお店は石垣島で1番人気のサタパンピン(サーターアンダギー)のお店ですぅ♪<br /><br />1度食べてみたかったの&#9829;<br /><br /><br />目安の出来上がり時間を目指して行けば作りたてのホヤホヤなサタパンピンが頂けるようですぅ♪<br /><br /><br /><br />あたし達が伺った時は中途半端な時間帯で残り物的な数しかなかったんだけどぉ·····まだ温かいサタパンピンをゲット出来ましたぁ(*^^)v<br /><br /><br />

偶然見つけた「さよこの店」さん⭐

1度食べてみたかったの♥

とりあえず車内でパクついてみますぅ♪

パク·····ハムハムハムハム·····

フワフワ&サクサクしてて柔らかいのん♥

今まで色んなサーターアンダギーをハムハムしてきたけどでやっぱ出来たてのサーターアンダギーは軽くて美味しいわね♪

こちらのサタパンピン·····帰る直前にも立ち寄ってお土産にしましたぁ⭐

お値段は1個70円でしたぁ♪

車を走らせて·····石垣島の北部へ·····

ただいまこちらにおりますぅ♪

「玉取崎展望台」ですぅ⭐

オキャマだけに「玉取崎」·····( ^_^ ;)

ちなみに玉はまだあります!フランクフルトも!

そんなことはどうでも良くて·····( ^_^ ;)

• 素敵な眺めだわぁ&#11088;<br /><br /><br />やっぱ青い空と青い海·····心が洗われますわ&#9829;<br /><br /><br />

素敵な眺めだわぁ⭐

やっぱ青い空と青い海·····心が洗われますわ♥

風は強めだけど·····とっても気持ちいい眺めですぅ(*^^*)

変わったお花がぶら下がってたんで撮ってみましたぁ♪

お花を撮りだす年齢になったと少し落ち込む·····
    チ───(´-ω-`)───ン

• 続いては·····石垣島の最北端にある「平久保崎灯台」までやって来ましたぁ&#11088;<br /><br /><br />こちらも海の青さが際立つ素敵な場所ですわぁ♪<br /><br />

続いては·····石垣島の最北端にある「平久保崎灯台」までやって来ましたぁ⭐

こちらも海の青さが際立つ素敵な場所ですわぁ♪

空と海·····同じ青でも色んな青があるわねぇ♪

綺麗な海を眺めてるだけで本当に気持ちいい幸せな気分になれますわ♥

• こちらが「平久保崎灯台」ですぅ&#11088;<br /><br /><br /><br />石垣空港から車で1時間しないぐらいの距離なんで、レンタカー借りる方なら訪れてみても良いかと思いますぅ♪<br /><br /><br /><br />素敵な景色をタップリと満喫したら·····そろそろホテルにチェックインしに行きましょうかね♪<br /><br /><br /><br />長くなりそうなんで、今回はこの辺で·····( ^_^ ;)<br /><br /><br />で·····こちらもYouTubeにUPしてみましたぁ&#11088;<br />怖いもの知らずのオキャマ·····我ながら気持ち悪い出来に仕上がってますが、気にしないで配信しておりますぅ·····( ^_^ ;)<br /><br />https://youtu.be/w0HiaiYNYxY<br /><br />「まだ誰のものでもありません&#9829;」がキャッチフレーズのチャンネルですぅ&#11088;<br />モノ好きの方々·····チャンネル登録もお願いしますぅ(´∀`)<br /><br /><br /><br /><br /><br />つづく·····<br /><br /><br />

こちらが「平久保崎灯台」ですぅ⭐

で·····こちらもYouTubeにUPしてみましたぁ⭐

「まだ誰のものでもありません♥」がキャッチフレーズのチャンネルですぅ⭐

つづく·····

• タムトラ!さん 2020/11/03 20:55:06
    ちゃんねるオキャマ!
    ヒロさんこんにちは。
    youtubeのチャンネル登録しました!
    ヒロさんの生解説、ありがたや~
    次回も楽しみにしてますね

オキャマのヒロ

オキャマのヒロさん からの返信 2020/11/06 08:14:10
    Re: ちゃんねるオキャマ!
    タムトラ!さん

チャンネル登録ありがとうございますぅ♪
    自身で見直してもめちゃくちゃ気色悪い出来のYouTubeですが·····( ^_^ ;)
    今は編集とかアフレコとかが面白くて·····(´∀`)
    チマチマ更新していきますので、こちらの旅行記同様宜しくお願いしますぅm(_ _)m

オキャマのヒロさんのトラベラーページ