2020/10/24 - 2020/10/25
2020/10/24
9:00 ホテルをチェックアウト
バスでの移動
金沢駅からバスで移動
19:18発かがやき516号で大宮へ
10月に同僚と企画していた金沢旅行が予約していた飛行機の欠航で流れ…がっくりしていたところ、夫が仕事関係の人と会うため金沢へ行くと。夫婦同伴でok、予定は土曜日のみなので日曜日には観光もできるということで急遽金沢行きを決行することになりました。
2日目 快晴です。
チェックアウトして金沢駅へ。ホテルビスタ金沢 宿・ホテル
駅のコインロッカーに荷物を預けてまずは朝食。
加賀麩のお店です。
加賀麩不室屋 金沢百番街店 グルメ・レストラン
加賀麩を使ったフレンチトースト。かる~い食感で美味しかったです。
金沢市内1日フリーパスを購入してバスに乗って出かけます。
周遊バス、路線バスに1日乗れて600円とお得。
ちなみに金沢のバス、suicaやPASMOが使えません。 -
周遊バスの広小路バス停で降ります。寺町寺院群やにし茶屋街があるところ。
バスを降りて路地を入ると早速歴史を感じさせる寺院が並んでいます。 -
天気予報は晴れマークだけだったのに、雨がぽつぽつ降ってきました(>_<)
傘を買うべきか悩みましたが、こちらのお寺の見学が済むまで様子をみることに。 -
妙立寺、別名を忍者寺。
見学には予約が必要です、朝食前に電話で予約をしましたが、運よく11時からの予約がとれました。妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会
忍者寺といっても忍者の寺ではなく、敵の目を欺くためにいろいろな仕掛けが装備されているため、そう呼ばれているそうです。
40分ほどの見学コースでしたが、とても楽しかったです!! -
見学が終わるころには雨も上がっていました。傘を買わなくて良かった~
近隣のお寺ではお寺をカフェとして営業しているところも。 -
にし茶屋街へ向かいます。
にし茶屋街 名所・史跡
こじまりとした茶屋街です。
コロナの影響なのか開いていないお店も多く、ちょっと寂しい雰囲気。 -
そろそろお腹が減ってきました。
お昼はこちら!赤玉 本店 グルメ・レストラン
金沢でぜったい食べてみたかった金沢おでん。
以前テレビでも紹介されていた赤玉本店へ。
12時開店、到着が12時ちょっとすぎてしまったのですでに満席。30分ほど待って入店!まずはビールから(^^♪ -
なるとのような「赤巻」
そして「車麩」や「生麩」は金沢おでんならではでしょうか。 -
手前の白くて丸いのが「ふかし」魚のすり身を蒸したものだそうです。
金沢おでん!美味しかったです。
再びバスに乗り、今度はひがし茶屋街に向かいます。
途中の21世紀美術館はすごい人でした。 -
ひがし茶屋街へは橋場町バス停で下車、橋を渡ります。木々が少しだけ紅く色づいていました。
ひがし茶屋街は大型の観光バスの団体客も多く、たくさんの人で賑わっていました。
ひがし茶屋街 名所・史跡
景観保護のために看板のサイズや色彩が配慮されているようです。よこには「ひがし」と書かれています。
町家を利用した化粧品やさん。
中庭も素敵です。
朝食を食べた加賀麩の不室屋。お土産を買いたかったのですたが、混みあっていたので断念。
森六茶寮でひとやすみ
森八 ひがし三番丁店 グルメ・レストラン
和菓子とお抹茶
お菓子とコーヒー
落ち着いた雰囲気でゆっくりできました。
そして待たずに入店できたのはラッキーでした。 -
200年前に12代藩主の前田斉広が点在していたお茶屋を集めて茶屋街を開設したことが始まりだそうです。
九谷焼のはしおきのガチャガチャがありました(^^♪
ひがし茶屋街から歩いて近江町市場へ。
香箱蟹は解禁前ですが、どこかの蟹が食べられないかと期待しましたが、残念ながら見つけられませんでした(T_T)近江町市場 名所・史跡
そのまま金沢駅まで歩きます。
金沢駅の百番街にある風和利FUWARIというお寿司屋さんで見つけました。
金沢百番街(あんと・あんと西・Rinto) ショッピングモール
香箱蟹、地のものではないですよ!と念を押されましたが・・念願かないました。
蟹みそに蟹のたまご、ほぐした身と足がきれいに甲羅に詰められていて美味しかったです。 -
白えびの握りも美味るす
北陸地魚の握り
そしてのどぐろ、こちらのお店特製のわかめ塩でいただきます。
蟹よりこちらに感動(笑) -
またまたバスにのって金沢城へ。
金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
石川県の観光PRマスコット「ひゃくまんさん」
夕暮れの金沢城、とっても良い雰囲気です。
兼六園へと向かいます。
兼六園 公園・植物園
10/24.25と11/7~29は期間限定でライトアップ。夜の兼六園がみられるのはラッキー。
開門は17:30
17時でいったん閉園して再度開門するようで開門待ちの人が続々訪れてきます。 -
夜の入園は無料です。
17:30ちょうどに開門しました~
ライトアップされた庭園素敵です。
水面に映る景色がまた素敵です。
高いところからの眺めも素敵でした。
夜の兼六園、とっても素敵でしたが次は昼間の景色も眺めてみたいな~ -
バスに乗って金沢駅に戻り、金沢最後の食事です。
8番らーめん 金沢駅店 グルメ・レストラン
金沢で有名なラーメンチェーン店 8番らーめん
なるとの「8」がユニークです。
お味は味噌、醤油、塩、どれも野菜たっぷりなのが売りのようです。
普通のラーメンですが普通だからこそ良いのかも・・ -
19:18発のかがやき516号で帰ります。
駆け足で巡った金沢。またゆっくり訪れたいと思いました。
お土産に買った高木屋のあんず餅、あんずと羽二重餅と好物のコラボでとっても美味しかった~また買いに行きたい!!