筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の初め、ババから「おばちゃんと旅行行きたいんだけど連れてってくれる?」と打診。前回の軽井沢楽しかったしせっかくだからGoTo使って温泉だ!ってことで、2人が行ったことない筑波山方面へ行くことにしました。(ちなみにババ→母・おばちゃん→母の姉) まったく頭にきちゃうんだけど23日は大雨予報。。。それなら雨でも楽しめることをやるぞってことで出発です!<br /> <br />23日 *結城紬体験 → グランテラス筑西 → 筑波山温泉江戸屋<br />24日 *筑波山神社 → 笠間稲荷 → 笠間焼お買い物

3人と1匹のおばさんの筑波山で一泊

2020/10/23 - 2020/10/24

恵比寿

恵比寿さん

24日 *筑波山神社 → 笠間稲荷 → 笠間焼お買い物

まず最初に向かったのは結城市の結城紬体験。

10時予約で紬の里でコースター作りをします!

こんな感じで奥に入って行きます。

この建物で体験します。

いろんな体験コースがあるけど、初心者だし手軽にできるコースター作りに挑戦!

3人で2600円くらいです。

入ってすぐ染める土間がありました。
    ほんのり発酵の香りが漂います。

折り機が12台くらい。

たて糸はセッティング済み。

よこ糸だけ自分で選びます。

私はこれを選びました。

よこ糸はここから選びます。

いろんな色があって迷う~

みんな初めてでちょっぴり不安だったけど、丁寧に教えてくれたので楽しく織れました。

10cmくらい織ります。

力加減とか糸の引っ張り具合とかで織った感じが変わるので個性が出ます。

織り終わったらおばさん先生が処理してくれてだいたい40分くらいいたかな。
    あまり部屋をあったかくすると糸の張りがなくなるとかでけっこう冷えました。

でお次は紬の里のおばさん先生オススメのゆでまんじゅう屋さん「富士峰」さんへ。

老舗のようで店内のお神輿が飾られてました。

奥にちょこっと休めるスペースがあったのでそこでいただくことにしました。

あったかいお茶を淹れてくれてとてもありがたかったです。

ゆでまんじゅうはその名のとおりふかしたのではなくゆでたもの。
    もっちりモチモチで美味しかったです。
    かりんとう饅頭も美味しかった!

ゆでまんじゅうで一息ついたところで、あんみつとかが食べれる真盛堂さんへ。

甘いものからの甘いもの!
    だってわたくし甘いものが大好き!特にあんこ!

ランチもやってて、「今日はあと2食です」
    ババとおばちゃんはあわてて注文しました。

おぅ!
    写真のとおり美味そうじゃないか(^O^)!
    栗もおっきいし!

わたしのクリームあんみつ!
    あんこたっぷりで嬉しい!

コーヒーも美味しかった。

おばちゃんは定食のほかにぜんざいも食べてたよー。
    恐るべしだよー。

自家製あんこがとっても美味しかった!

お腹いっぱいになったところでグランテラス筑西へ来ました。

結城から30分くらい。

裏に広い芝生があるけどワンコ禁止。

雨が止んでたからちょっこし散歩。

そしてクンクン。

スタバでお茶したり直売所で買い物して筑波山へGoです。

今回のお宿、江戸屋さんです。

登ったどんずまりにあります。
    だけど駐車場が広くて停めやすいし、恵比寿は車中泊なので良かったです。

どんなかなぁ?

ワクワクする瞬間!

入って右に受付。

広いラウンジ。

ソーシャルデスタンス対策みたいでソファーはみんな窓を向いてます。
    緑が窓いっぱいに広がってとってもキレイ。

売店も大きめで品揃え豊富でした。

廊下も手抜きなく飾られていて。
    こーゆうちょっとした気配りを感じると心和むんだよね。

お部屋は1階でした。
    おばちゃん腰が良くないし、私も車へ行ったり来たりするから良かった。

広いお部屋が良かったので和洋室にしました!

入ってすぐ10畳くらいある和室。
    天井が今までにないくらい高い!
    最近のってゆーか旅館とかって天井あんま高くないからけっこうビックり!
    そこがすごく気に入りました。

TVは小さめ。

ベッド2つ。

こんな雰囲気って嬉しい。

ババとおばちゃんとても気に入ってくれて良かった!

寝心地GOODだったそうです。

床の間にもお花。

お宿の心配り伝わります。

フリーで使える冷蔵庫。

冷たいお水ポットがあってありがたい。

洗面所はタイル貼りになっててオシャレな感じでした。

お菓子は、サブレと梅干。

このサブレが柔らかくて美味しかった。

窓の外はこんな風景でガッカリというよりビックリだった。
    でも外なんか見ないし気にしないよー!

さてさて私はお風呂へ行くよ!

地下2Fへ。
    地下1Fからは階段も使うから足や腰が不調の人にはちょっと大変かも。

おばちゃん辛そうだったし。

スリッパ札。

ガマの油が有名な筑波山なのでカエルさんの札でした。

洗面台は2コ。

脱衣所もソーシャルデスタンス対策。

やった!貸切だ!

奥の小さいドアから露天風呂へ行きます。

景色が野趣あふれる感じで良かったのに、内風呂からは見えないようになっていてとっても残念。

お湯もすごいあったまるから温泉なんだけど、透明で無臭だからなんとなく温泉?みたいな感じ。
    でも温泉。

ワインシャンプーと

馬油。
    やった☆

ワインシャンプーはぶどうのかおりがして面白かった。

ゆっくりお風呂に浸かった後は、ラウンジにある杉の水っていう湧き水を飲みます。
    駐車場の脇にあって、料理人の方がお水を汲んで運んでました。
    毎回汲みに行くの大変だろうにそーゆうことをちゃんとやってくれてありがたく感じました。

コロナで飲めなかったら残念だなぁって思ってたから飲めて嬉しかった!
    甘くてなんとなく木のかおりがして美味しいお水でした!

外に足湯。

出てみよう。

寒いから後にしよ。
    もうすぐゴハンだし!

DINNERは個室でいただきます。

バタバタして通されたので写真撮れず・・・。

いつもはワインだけど、今日は日本酒の利き酒にしました♪

すでにだいたい並んでました。

地元の食材をメインにしているそうです。
    知らなかったけど、茨城ってお野菜も美味しいし海もあるし食材が豊富なんだなー。

いろんな種類がちょこっとずつ盛ってあって飽きずに楽しい。
    女性向きかも。

揚げ物はよくある海老天とかじゃなく、旬のデカなす天!

いい油だったので美味しかったです!
    胃もたれもしませんでした!

デザートも女性目線ぽくて良かった。

手前の白い器に甘酒、抹茶のムースに練乳と黒蜜をかけるものの2種類。
    どっちも美味しくて甘酒おかわりしたかったなぁ。

2人も「美味しいねー」って完食してました。

ごちそうさまでした!

朝です。

雨が止んで清々しい天気。

駐車場から筑波山神社の門が見えます。
    ホントすぐそこ。

散歩中の眺め。

朝の6時半だというのに駐車場呼び込みのおじいちゃんが!!!

朝ごはん。

いたってフツー。

夕飯が良かっただけにちょっとガッカリ。

食べ過ぎなくていいけどね。

足湯でコーヒーが飲めるので食後に行きました。

静かでいい朝。

せっかくなので記念写真を撮ってもらってチェックアウト。

いいお宿でした。

筑波山神社へGoです。

階段を上って5分くらいで到着。

登山客のグループがけっこういました。

登山日和だもんね。

途中の売店でお買い物。

神社からの眺め。

お庭も。

ケーブルカー乗り場があったけど、お参りだけして降りました。

次の目的地は笠間稲荷です。

1時間くらいで笠間稲荷に到着。

参道の脇の仲見世通りを進みます。

菊祭りみたいのやってました。

こんな演出があってステキ!

「麒麟がくる」のお人形さん。

お猿さんのショーもやってて準備中の様子。

イイコに座っててえらいね。

楽しみにしてた食べ歩き!

朝ごはんちょっとにしておいて良かったゼ!

コロッケ。
    ホクホクで昔懐かしい感じ。

くるみ饅頭も。

ふかしたてで熱々!

フルーツ甘酒も美味しかったよん。

笠間焼きを買いに来ました。

個人で出店しているお店が並んでます。

焼き栗が人気みたいなので試しに食べてみたら、甘みが増してすごい美味しかった!

食べた後、帰り道ちょうど笠間焼の路面店が並ぶ方へ行ったのでいろんなお店に寄って帰りました。

昨日の天気は悪かったけど、ババとおばちゃんが楽しそうで(もちろん私も楽しかった)ホント良かったです。

また行こうね!

なかなか気に入ったのが見つからなくて諦めてとき
    このマグカップがありました!
    まさに一目惚れです。一期一会を感じました!

• ムロろ~んさん 2022/03/03 21:27:09
    晴れて万々歳(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    筑波山へ行かれた旅行記を拝見しました。

小学校の遠足で筑波山へ登ったことがあります。
    関東平野にどどーんとある不思議な山、1回しか行ったことがないので機会があれば再度行ってみたいと思ってます。
    雨でできることも行程組んでうまく回れて良かったです(^_-)-☆。
    筑波山の宿に温泉があるなんて!私も入ってみたいです。
    次の日も晴れて良かったです(^_-)-☆。

そうそう、一番気になったのは恵比寿さんが車中泊(◎_◎;)?
    ご一緒しなかったのに驚いちゃいました。
    エスコート役って結構体力いるのにくたびれませんでしたか(◎_◎;)?

ムロろ~ん(-人-;)

恵比寿さんのトラベラーページ

恵比寿さんの関連旅行記