札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌 紅葉散策。

札幌 藻岩山・中島公園の紅葉

2020/10/24 - 2020/10/27

イネス

イネスさん

札幌 紅葉散策。

その他
徒歩

藻岩山も色づいて紅葉の季節となり河川敷を歩いて散策したいと思います。

豊平川のサイクリングロードとパークゴルフ場。遠くに恵庭岳が見えています。

川渕の木々も色づいて、この季節は藻岩山ロープウェーで紅葉観賞しながら夜に夜景を見ての二度おいしい季節だとか>

これは8月1日に藻岩山で撮影した札幌の夜景。これはほんの一部分で、180℃のパノラマで観賞する事が出来ます。実際には何倍も綺麗でした。

河川敷を道なりに行き、中島公園へ。見頃のようで皆さんカメラ・スマホで撮影しているかた多数。

松と紅葉って北国ならではの光景。

木々も色づき

風で葉の舞が時々囁くように落ちてきます。

菖蒲池。鴨が人を見ると近づいてきます。

菖蒲池には2個程、中島があり、それぞれの美しさが。

中島公園を見下ろすホテル。

少しづつ前に歩いての紅葉

陽が差したり、曇ったりで色があまり出ないので

• ズームアップで写してみました。

ズームアップで写してみました。

この老舗のホテルは取り壊すと聞いていたのですが、現在は?

池を少し回っての撮影

• 先程の白いホテルの反対側から。

先程の白いホテルの反対側から。

• 中島の部分をズームアップで。

中島の部分をズームアップで。

豊平館。菖蒲池のすぐ隣なのに周りに何もなくてちょっと寂しいかも

翌日の朝、大通り公園を撮影。

これは大通り5丁目。

札幌感を出したくてテレビ塔を入れましたが、紅葉撮影には日差しの角度が凄く重要なのを痛感しました。