日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
常々、事ある毎に「密は絶対に、イカン!」という長男ですが、<br />「さすがに、この夏は何処も行かなかったので、密を避けながら、子供達を遊びに連れて行こう」と、言い出しました。<br /><br />今回の段取りは、長男が全て取り仕切ってくれる事にはなりました。<br /><br />当方に知らせて来たのは、日田付近に行き、渓流釣りをして、キャンプ場で宿泊の予定という事ですが、<br /><br />1、小さい子供も居るし、もう寒いだろうからテントの露営では無くて、バンガローに泊まるつもり。<br /><br />2、各家族は、それぞれ出発して、現地集合、それから釣りをして、夕食はバーベキュー。<br /><br />3、食材は長男が用意するので、各自は好きな飲み物を用意する事。<br /><br />という事を聞かされただけで、一体、何処で釣りをするのか、<br />何処に泊まるのかは当日まで不明のままでした。<br /><br />一応、長男へメールを送って尋ねてみましたが、返事は無く、<br />日頃から「とにかく不規則勤務で、職場では電話は殆ど使えないから、<br />よほどのオオゴトでない限り、電話には出ない」との事ですので、<br />電話をするのも憚られて、まぁ、当日になれば分かるだろう、と、<br />こちらもノンビリ構える事にしました。<br /><br />そして、当日。<br />長男から家内に電話が有り、<br />「ゴメン、仕事が長引いて、少し遅くなるから、そのつもりで。ああ、目的地?言っていなかったけ?うん、上津江フィッシングパークという所。宿泊地も、そのすぐソバ。」<br />との事でした。<br /><br />それでは、と、こちらは二男に<br />「そろそろ出掛ける。うん、なんでも、上津江フィッシングパークという所らしい。」と電話で告げて、<br />家内と二人で荷物を車に積み、出発しました。<br /><br />車のナビに目的地を設定すると、我が家からは約130キロ、九州道経由で約3時間、との情報です。<br /><br />昼食は途中で何か食べるのか、と思っていましたが、長男が家内に言うには、「昼食は、釣った魚を子供達に食べさせたい。」<br />との事で、少し遅い昼食になる感じです。<br /><br />九州道を植木で降りて、一般道をナビが指示するままに走りましたが、<br />こんな所は初めて来ました。<br /><br />1330頃、目的地に到着すると、二男一家は既に到着していました。<br /><br />すると、長男から電話が有り、「今、植木のインターを降りたところ。」との事で、<br />二男は「兄が来るまで、もう暫く掛かるだろうから、少し何か食べておこう。」との事でした。<br /><br />そこで、施設内に在る、「兵戸茶屋」という所で、<br />牛玉うどん2つ、だご汁定食2つ、唐揚げ2つを注文し、<br />大人4人と子供3人で分け合って食べました。<br /><br />食べ終わる頃、長男一家の車が駐車場へ入って来るのが見えましたので、<br />お勘定を済ませて、駐車場へ行き、一族郎党の集合です。<br /><br />早速、フィッシングパークの受付へ行きましたが、<br />こちらはキャンプ場のチェックインも一緒に出来ました。<br /><br />「渓流釣り」は、受付の裏側が川になっていて、<br />(筑後川の源流だそうです)、<br />その川を自然石で巧く区切った釣り場になっていて、<br />「放流券」2770円を買うと、養殖されたニジマス8匹を釣り場に放流して下さいますので、貸し竿で釣る、という仕組みでした。<br /><br />入場料は一人100円、貸し竿は1本200円ですが、<br />1グループに3本までの貸し出しですので、<br />交代で釣りを楽しむ事になります。<br />(制限時間が有り、2時間でした。)<br /><br />幸いにも、孫達は楽しそうに代わる代わる釣りを楽しみ、<br />合わせて11匹の釣果が有りました。<br /><br />8匹の放流でしたので、前の釣り客が8匹全部を釣らず、<br />3匹が残っていたのでしょう。<br /><br />釣れたニジマスは、先ほどの「兵戸茶屋」に持って行くと1匹150円で塩焼きにして下さいます。<br /><br />孫達は焼ける間を楽しみに待ち、焼きあがったニジマスを<br />「おいしいね~!」と満足そうに食べました。<br /><br />「さぁて、日が暮れる前にバーベキューの準備をしよう。」と、<br />長男と二男が言いますので、<br />釣り場の駐車場から車で数分のキャンプ場へ移動しました。<br /><br />宿泊は16人が泊まれるバンガローでしたので、<br />大人6人と子供5人では楽勝です。<br /><br />荷物を下すと、荷物整理は女性に任せて、男達はバーベキューの準備です。<br /><br />バンガローの前には備え付けのバーベキューの焼き台が有りますので、<br />こちらも楽です。<br /><br />持って来た炭に火を点け、網を載せて、準備万端。<br /><br />そこで二男が<br />「明日の朝食まで炭を使うが、少し足りないかもしれないから、お父さん、まだ受付が開いている内に買って来て」との事。<br /><br />時計を見ますと、受付終了まで15分でしたので、車で買いに行きました。<br /><br />荷物整理が終わった女性達は、何やかやと喋りながら、<br />肉と野菜を切り、米を研ぎ、ピザの生地を捏ねていました。<br /><br />そろそろ日没で寒くなる頃、バーベキューの始まりです。<br /><br />長男が持って来た簡易式の燻蒸器でカシューナッツと数種類のチーズを燻製にして、あとは各自が好みの肉や野菜、飯盒で炊いた御飯、<br />炭火焼きのピザを食べながら、一族郎党でガヤガヤと過ごしました。<br /><br />すっかり日が暮れると、さすがに寒くなり、<br />バーベキューの食材も尽きましたので、バンガローに入りました。<br /><br />バンガロー内には大きめの浴場も有りましたが、<br />「なんだか湯冷めしそうなので、入浴は中止」と、<br />息子達が言いますので従いました。<br /><br />バンガローの中は、灯油が満タンのファンヒーターが<br />幾つも置かれていますので、寒くは有りませんでした。<br /><br />そして、各家族で割り当てた部屋に入り、日頃よりも早い就寝です。<br /><br />翌朝も良く晴れて、冷たい山の空気の中で朝食です。<br /><br />昨夜の残った炭で、長男が持参したフランスパンと小さめのハンバーグ、<br />それに玉子を焼いて食べました。<br /><br />1000がチェックアウトですので、<br />全員で後片付けを済ませて車に荷物を積み、<br />受付へ行ってバンガローの鍵を返してチェックアウトしました。<br /><br />その後は、孫達のリクエストで、また釣りです。<br /><br />今回は7匹が釣れた後は、なぜかパッタリと釣れなくなり、制限時間も迫ってきましたので、<br /><br />7匹のニジマスを持って、やはり「兵戸茶屋」で塩焼きをお願いしました。<br /><br />今回も孫達は美味しそうに食べて、満足した様です。<br /><br />「帰り道に、温泉に入ろう」という息子達に従い、<br />熊本県菊池市の「七城温泉ドーム」へ向かいました。<br /><br />約40分で到着しましたが、入浴料が300円、貸しタオルは200円、<br />と素晴らしい所でした。<br /><br />各自が思い思いに入浴し、約1時間半も居たでしょうか。<br /><br />その後は、「あ~、楽しかったね、それでは帰りましょう。<br />また、どこかへ行こうね。」と、一族郎党は解散し、<br />それぞれで帰宅しました。

上津江フィッシングパークでニジマス釣り

2020/10/24 - 2020/10/25

ヤブレイヌ

ヤブレイヌさん

常々、事ある毎に「密は絶対に、イカン!」という長男ですが、

という事を聞かされただけで、一体、何処で釣りをするのか、
何処に泊まるのかは当日まで不明のままでした。

一応、長男へメールを送って尋ねてみましたが、返事は無く、
こちらもノンビリ構える事にしました。

そして、当日。
長男から家内に電話が有り、
との事でした。

それでは、と、こちらは二男に
家内と二人で荷物を車に積み、出発しました。

との事で、少し遅い昼食になる感じです。

こんな所は初めて来ました。

そこで、施設内に在る、「兵戸茶屋」という所で、
牛玉うどん2つ、だご汁定食2つ、唐揚げ2つを注文し、
大人4人と子供3人で分け合って食べました。

お勘定を済ませて、駐車場へ行き、一族郎党の集合です。

早速、フィッシングパークの受付へ行きましたが、
こちらはキャンプ場のチェックインも一緒に出来ました。

「渓流釣り」は、受付の裏側が川になっていて、
(筑後川の源流だそうです)、
その川を自然石で巧く区切った釣り場になっていて、

入場料は一人100円、貸し竿は1本200円ですが、
1グループに3本までの貸し出しですので、
交代で釣りを楽しむ事になります。
(制限時間が有り、2時間でした。)

幸いにも、孫達は楽しそうに代わる代わる釣りを楽しみ、
合わせて11匹の釣果が有りました。

8匹の放流でしたので、前の釣り客が8匹全部を釣らず、
3匹が残っていたのでしょう。

孫達は焼ける間を楽しみに待ち、焼きあがったニジマスを
「おいしいね~!」と満足そうに食べました。

「さぁて、日が暮れる前にバーベキューの準備をしよう。」と、
長男と二男が言いますので、
釣り場の駐車場から車で数分のキャンプ場へ移動しました。

宿泊は16人が泊まれるバンガローでしたので、
大人6人と子供5人では楽勝です。

こちらも楽です。

持って来た炭に火を点け、網を載せて、準備万端。

そこで二男が

荷物整理が終わった女性達は、何やかやと喋りながら、
肉と野菜を切り、米を研ぎ、ピザの生地を捏ねていました。

そろそろ日没で寒くなる頃、バーベキューの始まりです。

すっかり日が暮れると、さすがに寒くなり、

バンガロー内には大きめの浴場も有りましたが、
「なんだか湯冷めしそうなので、入浴は中止」と、
息子達が言いますので従いました。

バンガローの中は、灯油が満タンのファンヒーターが
幾つも置かれていますので、寒くは有りませんでした。

翌朝も良く晴れて、冷たい山の空気の中で朝食です。

それに玉子を焼いて食べました。

1000がチェックアウトですので、
全員で後片付けを済ませて車に荷物を積み、
受付へ行ってバンガローの鍵を返してチェックアウトしました。

その後は、孫達のリクエストで、また釣りです。

今回も孫達は美味しそうに食べて、満足した様です。

「帰り道に、温泉に入ろう」という息子達に従い、
熊本県菊池市の「七城温泉ドーム」へ向かいました。

と素晴らしい所でした。

各自が思い思いに入浴し、約1時間半も居たでしょうか。

その後は、「あ~、楽しかったね、それでは帰りましょう。
また、どこかへ行こうね。」と、一族郎党は解散し、
それぞれで帰宅しました。

乳幼児連れ家族旅行