2020/10/22 - 2020/10/25
tomokok757さん
- tomokok757さんTOP
病気療養のため、1年ほどお籠りしておりましたが、
さすがにそろそろ外出しようかと思い久々の旅行です。
海外へ行けないこの時期はGoToキャンペーンを利用して国内旅行をし、
47都道府県制覇を目指します!
まずは、一度も行ったことのなかった四国から。
1日目 愛媛 この日の徒歩数28,604歩。移動距離19.6キロ。
2日目 高知 この日の徒歩数19,377歩。移動距離13.2キロ。
3日目 徳島 この日の徒歩数16,271歩。移動距離11.0キロ。
4日目 香川 この日の徒歩数28,000歩。移動距離19.9キロ。
の3泊4日電車の旅です。
この4日間で歩いたのは、総徒歩数92,252歩、総移動距離63.7キロ。
※今回の旅行でカメラが故障してしまったようです。
そのため、撮ったはずの写真がなかったり、途中から完全に動かなくなり、全てスマホ撮影になってしまいました。
最終日は金刀比羅宮です。
今日も階段ですが、杖があるので大丈夫。 -
ホテルの杖を借りて行きました。
階段がなければ私も笑顔でしあわせです!
階段の前にしあわせって書いてあってもなあ、大変ですが頑張ります!
旭社。
本宮の少し手前にあります。
御本宮の後に旭社へ参拝するのが正しい順序とのことなので、行きはスルーしました。 -
賢木門。
さかきもんと読むのだそうです。
御本宮まであと少し! -
御本宮。
朝早いので人も少なく清々しい気分です。 -
御朱印いただきました。
今は9時からとのことでしたが、8時半頃でも頂けました。 -
奥社の手前にある「白峰神社」。
奥社までやっとたどり着きました。
汗だくで、ゼーゼー、ハーハーでしたが、達成感ありました。
朝ということもあり、こちらまで来る人は少なく、静かにお参りできました。 -
奥社の御朱印です。
神社でお守りを購入し両親へ送っています。
そのおかげか元気なのでありがたいです。
今回は黄色のお守りではなく、奥社へ行った証の天狗のお守りを購入しました。 -
「おいりソフトクリーム」
ソフトクリームのフレーバーは選べましたが、やっぱりご当地の和三盆でしょ。
汗だくで奥社まで行ってきたので、それはもう、アイスは最高においしゅうございました。 -
琴平駅で電車を待っていると、四国真ん中千年ものがたりの下り列車がやってきました。
こんぴらさんの次は「丸亀城」を目指します。
日本一高い石垣の城だそうです。
また上るのかあ…。 -
やっと上ってきたのですが、大分こじんまりとしてちょっとがっかり。
入場料より高い御城印。
松山城も高知城も日付入っていたのに、丸亀城には日付なし。 -
見晴らしは最高です。
気合を入れてうどんを食べるつもりでしたが、丸亀の「つづみ」さんがお初。
疲労困憊で食べる冷たくいうどんはめちゃめちゃおいしかったです。 -
最後に高松城へ。
艮櫓(うしとらやぐら)。
残念ながら天守閣残っていないんですけれどね。 -
鞘橋を通ると琴電が見えます。
上からみた鞘橋。奥に小さく琴電が見えます。
天守台展望デッキからパチリ。 -
天守台展望デッキから別の眺め。
「月見櫓」は入場できました。
月見櫓の上からはこんな景色。
写真はこれが限界です。 -
本当はこんな感じで見えます。
こちらで城舟体験やエサやり体験をしている人結構いました。
写真には写っていないけれど…。
バスの時間までしばしお堀を眺めながら休憩して空港へ。
3泊4日の四国一周階段だらけの4日間でした。
香川 の旅行記
旅行記グループ 四国一周電車の旅