徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
病気療養のため、1年ほどお籠りしておりましたが、<br />さすがにそろそろ外出しようかと思い久々の旅行です。<br /><br />海外へ行けないこの時期はGoToキャンペーンを利用して国内旅行をし、<br />47都道府県制覇を目指します!<br /><br />まずは、一度も行ったことのなかった四国から。<br />1日目 愛媛 この日の徒歩数28,604歩。移動距離19.6キロ。<br />2日目 高知 この日の徒歩数19,377歩。移動距離13.2キロ。<br />3日目 徳島 この日の徒歩数16,271歩。移動距離11.0キロ。<br />4日目 香川<br />の3泊4日電車の旅です。<br /><br />※今回の旅行でカメラが故障してしまったようです。<br />そのため、撮ったはずの写真がなかったり、途中から完全に動かなくなり、全てスマホ撮影になってしまいました。

四国一周電車の旅3日目

2020/10/22 - 2020/10/25

旅行記グループ 四国一周電車の旅

tomokok757

tomokok757さん

病気療養のため、1年ほどお籠りしておりましたが、
さすがにそろそろ外出しようかと思い久々の旅行です。

47都道府県制覇を目指します!

まずは、一度も行ったことのなかった四国から。
4日目 香川
の3泊4日電車の旅です。

※今回の旅行でカメラが故障してしまったようです。

地域共通クーポン券を使ってホテルで朝食を食べました。
    なんとか全額使い切ることができ、よかった。

高知から徳島へ向かいます。
    アンパンマン電車だと思ったら、実は自分の乗る電車でした。

大歩危駅に到着。
    こちらでちょっと寄り道します。

かずら橋へ行きました。

上の写真は、橋の上から眺めて撮りました。
    見ていると、「きゃー」って大声出しながらすごい揺らしている女性を発見。
    若い男性とかは面白がって揺らしたりしますが、さすがにこの女性にはドン引き。
    一緒に渡っていなくて良かった。

こんな感じでものすごくしっかりしています。
    また、3年に一度きちんと交換しているとのことでした。

何度も眺めて渡ろうかどうか悩みました。

足元スカスカなんですけれど。
    結局高所恐怖症なので、渡るのは止めました。

「琵琶の滝」でホッとしました。
    川の音と滝の音に癒されました。

かずら橋から大歩危駅へ帰ってきて少し時間があるので、近所を散歩。
    大分高いのです。

本日の電車。
    「四国まんなか千年ものがたり」徳島から香川へ。

3両編成で走ります。

中はこんな感じで私はこちらに乗ります。

こちらは真ん中の列車。

こちらは3両目。

伊予灘はかわゆかったけれど、こちらはちょっと大人な感じ?

こちらでも食事をいただきます。
    14時21分発車。
    お昼を食べなかったのでいい感じで空腹です。

遊山箱に料理が入っています。

美味かったけれど、ブルーのせいで何だかあまり美味しそうに見えません。

椀物で白扇煮麺。

お食事後のコーヒーと季節の和菓子。

こんな可愛らしい和菓子でした。

「阿波川口駅」で途中停車でおもてなし。
    たぬき駅長のお迎えもありました。

やましろAKBの踊りでおもてなし。

食事中で降りたため、こんな感じでお料理にカバーしてくれていました。

次は、秘境の駅「坪尻駅」に到着。
    こちらでスイッチバック。

最後の停車は「讃岐財田駅」で大きなタブノキを見に行きます。
    パワースポットだそうです。

多度津が終点ですが、私は琴平下車です。
    観光列車はこれにて終わり。
    今回チケットが取れなかった「時代の夜明けのものがたり」とかトロッコ列車乗ってみたいです!