熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラベルが始まったら行きたかった熊本と鹿児島。<br />熊本では天草の津崎集落を、鹿児島では霧島神宮と指宿の砂蒸しをメインに回ってきました。<br /><br />行き:ジェットスターGK613 成田-熊本 11:30-13:45<br />帰り:ソラシドエア       078   鹿児島-羽田15:50-17:30<br /><br /><br />やりたいこと<br />・天草の津崎集落で長崎世界遺産巡りのスタンプを押す<br />・太平燕 、辛しレンコン、馬刺しを食べる<br />・熊本城に行く<br />・霧島神宮参拝<br />・指宿で砂蒸し<br /><br /><br />

GOTOトラベル②熊本と鹿児島を堪能する4泊5日の旅①熊本城と市内観光

2020/10/30 - 2020/11/03

1343位(同エリア1931件中)

星と旅する 桃李596

星と旅する 桃李596さん

GOTOトラベルが始まったら行きたかった熊本と鹿児島。

帰り:ソラシドエア 078 鹿児島-羽田15:50-17:30

やりたいこと
・天草の津崎集落で長崎世界遺産巡りのスタンプを押す
・太平燕 、辛しレンコン、馬刺しを食べる
・熊本城に行く
・霧島神宮参拝
・指宿で砂蒸し

2.5
高速・路線バス JRローカル ジェットスター

コロナ禍によるジェットスターの減便で、遅くの出発ですが
    行ってきまーす。

到着予定時間よりも早く13:30頃到着。

熊本市内まではバスしかなく、ここでもコロナ禍の影響でバスは減便。
    14:20までバスがないので、仕方なくランチをとります。

まだ、時間があるので食べたかったデザートを買います。

陣太鼓ソフトクリーム。
    小豆を砕いたものがクリームに混ざり、求肥が底に入っていますが
    普通、、432円。
    2度目はないな(>_<)

時間が来たので、空港裏のバス停からバスに乗ります。
    大分から来る特急便に乗るように案内されましたが
    10分過ぎても来ません、、、(いつも遅れるんですって)

ようやく来たので、ホテルがある桜町バスターミナルまで
    行きます。
    空港は山に囲まれて景色は最高!
    進行方向左からは山の景色が良いです。

15:00過ぎ、ようやくバスターミナルに到着。
    新宿バスタと同じような構造ですが、こちらはもっとこじんまり。

バスターミナルの向かいの商店街の中にホテルがあります。

2泊するホテルの入り口。

受付で手続きをしたら部屋に上がります。
    紙の地域クーポン券も貰いました。

GOTOトラベルの恩恵で、2泊10,010円。
    トイレまではバリアフリー、入り口からの通路に洗面台があり便利です。

16:00前なので商店街を抜けて、商店街を抜けて17:00閉店のくまモンスクエアで
    お土産を買いに来ました。

もうすぐ、くまモンが来るらしいが、、、

普通のお土産も品揃い薄い、、
    お土産を買いたい人は、来る意味なしのお店。

欲しいものがないので、早々に退散。

向かいの駅から路面電車で熊本城に向かいます。

市内はこんな感じ。
    この先は、左手に鶴屋デパートと繁華街があります。

路面電車到着。

2駅乗って熊本城駅で下車。

熊本城を築城した清正公に挨拶をして、、

桜の馬場、城彩苑
    16:20分、お城に入場するのに調査票の記入が必要です!面倒くさい(>_<)

書類を書いたら、階段を上がり、この先の右手奥から入場します。

5分ほどかかり、ようやくお城を巡ります。

数寄屋丸ゾーンですが、熊本地震の影響が残り

天守閣が見えました。

麗しい天守閣が、、

地下通路の案内が、、

くらがり通路。御殿への地下通路。

熊本城天守閣に到着。美しい佇まいに感慨無量です。

来年4月末からは、中に入れるそうです。

閉館時刻が迫っているので、名残惜しいが
    退散します。

17:00過ぎて、城彩苑に戻り、桜の小道で休憩。

食べてみたかったウニコロッケ

中にはウニの瓶詰めの中味が溢れ、ウニ味なし
    390円程度の味。

ウニコロッケ屋さんの向いのお茶屋さんが、お茶を入れてくれて、、香りと味、苦味、甘味が絶妙で、、
    3袋2000円で買いました。

いずみ茶屋さん。自家農園で栽培されたお茶だそうです。
    知覧茶を買うつもりでしたが、、熊本のお茶も好みです。
    2つは自宅用、1つはお土産で発送しました。

これから、熊本駅の緑の窓口で予約していた切符の発券をしに行きます。

辛島駅から熊本駅行き赤色A系と上熊本行きB系に分かれていて、動画を見ながら待っていたので、2度も乗り待ちがいをしてしまい、、時間とお金の無駄遣いをしてしまいガッカリ?

発券と霧島周遊チケットを買うのに手間取り
    19:00に閉店する土産物屋さんに駆け込み買い物。

熊本駅から市電に乗って20:00過ぎに到着。

食べたかった太平燕麺。
    スープが激ウマ!しかも茹で玉の裏も薄焼卵でコーティングされていて、食感に感動!
    お店の雰囲気、サービス、お味良し。
    また、食べに来たい。

一階は、SWISSというケーキ屋さん。

10月限定の栗のタルト700円!をゲット。
    キルフェボン並みのお値段ですが、生地、栗クリーム、栗の甘露煮が乗っただけで普通。

空港で買った香梅の武者がえしときんつば。
    辛子チップス。

荷物整理をして寝ます。