天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DAY2<br /><br />「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」スタンプ収集のために<br />来たかった崎津集落。<br /><br />今回は、熊本からバスに乗って参加します。<br /><br />やりたいこと<br />・崎津教会のスタンプを押す(みなとやで)<br />・キリシタン関連展示を見る<br />・菅乃屋で馬刺しを食べる<br /><br />

GOTOトラベル②熊本と鹿児島を堪能する4泊5日の旅②天草の崎津集落ツアー

2020/10/31 - 2020/11/03

星と旅する 桃李596

星と旅する 桃李596さん

DAY2

来たかった崎津集落。

今回は、熊本からバスに乗って参加します。

やりたいこと
・崎津教会のスタンプを押す(みなとやで)
・キリシタン関連展示を見る
・菅乃屋で馬刺しを食べる

2.5
2.5
高速・路線バス 観光バス

おはようございます。
    ホテルの朝食、あか牛ハンバーグ、辛子蓮根、さつまい揚げと天草灘干物をいただきます。

熊本から天草までは、税込み1000円でこんな周遊バスツアーが出ています。

これから天草ぐるっと周遊バスツアーBに参加するため、ホテル向かいの桜町バスターミナルに向かいます。
    桜町バスタ―ミナルから本渡バスターミナルの往復バスがセットで
    2780円で、大変お得なツアーです。

快速あまくさ号9:30発のバスで天草・本渡に向かいます。

これから本渡バスターミナルまで2.5時間のバス旅です。
    座席は、進行方向右側が海沿いで景色を満喫できます。

快速ですが、天草に入ると渋滞もあり予定より30分遅れで本渡バスターミナルに到着。
    ここで「天草ぐるっと周遊バス」に乗り換え手続きとトイレを済ませます。

いよいよ、世界文化遺産「天草の崎津集落」コース出発です。
    熊本に戻る人が多いので、ガイドさんが機転を利かせて、帰りは17時10分発の熊本に戻るバスに乗れるように、時間を巻いて案内してくれる事になりました。

コレジオ館からスタート。
    宣教師を養成する大神学校と天正少年遣欧使節団関連の展示が見られます。

五人衆とは、天草を統治していた5人の士族。

天草に貢献したアルメイダ神父。
    医師でありながら、貿易商人だったが仲間の死をきっかけに
    私財を投じて病院、孤児院を建て、外科手術を広め、後に宣教師となり天草で亡くなった方。

4人が持ち帰ったグーテンベルク印刷機。

当時の印刷物。

1582~1590年、秀吉の時代に天草本と呼ばれる印刷物「平家物語」が
    印刷されていたとは、、、

1582年、天正少年遣欧使節団がローマ法皇謁見前に贈られ、来ていた衣服。

4人の少年が演奏したとされる楽器。
    秀吉な前で演奏したらしい。

手前がローマ法皇、2列目右端から3段にかけて4人の少年が
    絵描かれています。

2階の展示室。
    天草は、イソップ童話が世界で最初に活字印刷された場所だから展示されています。

右手奥には崎津集落が見えてきました。

こちらが崎津集落マップ

崎津集落の守り神である崎津諏訪神社。

こちらの境内では、1805年の潜伏キリシタン発覚事件「天草崩れ」から、信徒たちの信心具を差し出すよう指定された検査場所だったらしい。
    ここだけ、空気違います。

遂に来ました。

キリシタン弾圧で踏み絵が行われた吉田庄屋役宅跡に建てられたゴシック建築。
    教会好きにはたまりません。

こちらも鉄川与助氏によって造られました。
    近くのみなとやさんで、世界遺産スタンプを押してツアーに戻ります。

崎津諏訪神社から崎津教会に向かう途中にあるお店で
    ラス1で残っていた崎津名物、杉ようかん。
    中に餡が入っていますが、あっさりしてます。

崎津教会からバスに戻るまえに、ガイドさん推奨の自家製無花果ジャムが売られているお店。

崎津集落からの景色

こちらには、天然色ヒオウギ貝殻を売るお店。

天草漁協崎津支所でバスを降りて、崎津教会に向かいます。

安全祈願のために建てられた海上マリア像

天草キリシタンに関する資料館であるロザリオ館。

キリシタン隠し部屋、経消しの壺、キリシタン信者高札など隠れキリシタン関連の展示が見られて大満足。

入ってすぐにある高札。

解説によると、、信者発見者には最高1000万が報奨金が出たらしい。

マリアと崇められた観音様たち。

光って見えませんが、背面には十字架が掘られています。

部屋の押し入れには梯子がかかり、その上の部屋で「おらしょ」を唱えて信仰していたようですが、、、暗くて写真が撮れず説明だけ

天草崩れの説明もあり、、、

高札がこちらにも。

ロザリオの説明

丘に建つロマネスク様式の大江教会。

こちらも鉄川与助氏の作品です。

ルルドの泉があり、こちらで観光終了。

最後に亀石を見たら、バスで本渡バスターミナルに戻ります。
    これだけ盛りだくさんで1000円とはコスパ抜群のツアーで、大満足!

さよなら天草。
    熊本桜町には、20時前に到着しましたが、、
    携帯の電池が切れそうなので、ホテルで30分充電。

来たかった馬刺しの名店。
    ホテルで充電したばかりに、満席と時間が遅いと入店できず、、

馬刺しの名店、馬桜も予約以外入れず
    辛麺屋さんで今夜の夕食。

辛麺と餃子。
    お味は不味くもなく、普通。

街はハロウィンで、熊本の若者が商店街に溢れカオス状態なので
    早々に退散。