横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所で旅行気分2日目。<br /><br />近くに住んでいるとなかなか観光スポットに行かないので<br />前から気になっていたところをとりあえず巡ってみました。<br />意外と写真が多くなってしまった…。

gotoキャンペーンを使って近所で旅行気分 2日目

2020/10/15 - 2020/10/16

sayaka

sayakaさん

近所で旅行気分2日目。

近くに住んでいるとなかなか観光スポットに行かないので
前から気になっていたところをとりあえず巡ってみました。
意外と写真が多くなってしまった…。

6時過ぎに目が覚めたので
    お風呂に入ってゆっくり準備

朝食を食べに7時半頃クラブラウンジへ。

窓側の席は埋まっていたので、朝食はこちらの席で。
    右側の壁にはテレビがあり、世界各地にある
    インターコンチネンタルホテルの映像が流れていました。
    うぅ…早く海外旅行に行きたい。

朝食は4つのコースから選べます。
    ステーキのコースもあったのですが
    朝早かったので、お腹に優しい和食にしました。
    が、大食いの私には若干物足りなかったです。
    (多分おかわりはできたのだと思いますが)

朝食を食べ終わるころには窓側席も空いていました。
    この後、一度部屋に戻り、しばらくゴロゴロ。

そして9時半頃にホテルを出発し
    MARIN & WALKにあるポートでシェアサイクルを借り行動開始!

まずは以前から前を通る度に気になっていた京急ミュージアムへ。
    1日3回制になっていて、人数制限されています。
    整理券を受け取り、体験コーナーの抽選にも応募しましたが
    残念ながら今回ははずれました。

入場料は無料で、体験コーナーのみお金がかかります。

こちらは鉄道シミュレーションの体験コーナー

昔の京急車両が展示してあります。

本物のホームみたい!

電車の中は京急の歴史を紹介するコーナーがありました。

車両の先頭。
    天井に設置してある扇風機が昔っぽくていい感じです。

マイ車両工場の壁には設計図らしきものが。

京急ラインジオラマコーナー
    ジオラマ大好きです!
    こういうのを作る人になりたい(笑)

みなとみらい

いくつかの京急の駅がジオラマで再現されていました。

こういうのって、細かいところまでつい見てしまいます。

これは羽田空港かな

こうして京急ミュージアムの見学は終了。
    展示物自体はそれほど多くありませんが
    入場料無料ということを考えれば十分でした。

続いてやって来たのは三菱重工の技術館

こちらは入館料500円です。
    普段ならフライトシミュレーターなどの体験ができるようですが
    コロナのため現在は中止していました。残念…。

1Fは大きく3つのコーナーに分かれています。
    まずは海から。

しんかい6500
    その名の通り、6500mまで潜水することができます。

地球深部調査船「ちきゅう」の模型

次は宇宙エリア

ロケット!

ロケットのエンジン

アメコミ風の絵と、奥にMRJのエンジンがチラッと。

続いては空エリア
    MRJが顔を出しています。

国産ジェットの開発が凍結されてしまって残念です。

愛知県のMRJミュージアムにも同じものがありました。

あぁ、早く飛行機に乗って海外へ飛び立ちたい…。

現在休止中のフライトシミュレーター

2Fにも行ってみたのですが、特に何もなかったので
    こちらの見学はこれにて終了。

その後、一旦ホテルの部屋に戻ってきました。
    この日の天気予報は曇りだったのですが
    予報が外れていい天気になってくれました♪
    やっぱり晴れ女!

窓から外を見てみると、水陸両用車がいました。

やっぱりこの景色は青空が似合います。

そして、朝食の時間が早くてお腹が空いてきたので
    またまたクラブラウンジへ(笑)

11時からブランチメニューに切り替わりますが
    朝食メニューからも選んで良いようなので
    朝食べ損ねたステーキをいただきました!
    (この他にサラダとパンだけつけてもらいました)

デザートとしてブランチメニューからワッフル。

そしてラウンジで、ホテル専用のクルーズ船
    ル・グランブルーの16:30~を予約してもらいました。

そして最後にもう一度屋上へ。

ベイブリッジがよく見えます。

お隣には海上保安庁があるのですが
    ヘリコプターが何度か離発着していました。

またまたハンマーヘッド

ちょっとリゾート地っぽい!

そして最後にホテルの中庭
    こうしてホテルを満喫し、13:00にチェックアウト。
    クラブフロアは少しお値段が張りますが、ホテルステイを
    楽しむなら、絶対にクラブフロア宿泊がおすすめです。
    特にこちらのホテルのラウンジは最高でした!

16:30のクルーズまで、ブラブラします。
    ハンマーヘッド入口にあるペット用の水道。
    可愛いな。

前日は曇りだったので、もう一度同じアングルで…。

以前横浜駅に停まっいるのを見て気になっていた
    ベイサイドブルー(連節バス)に乗ります。

日本でこのタイプのバスに乗ったのは初めてです。
    海外ではよくあるので、ちょっと海外気分(笑)

山下公園で降車。
    山下公園は何度も来ているのですが、夜だったり
    友達とおしゃべり夢中だったりで、観光目線では
    来たことがなかったので、こんな石碑があるのも初めて知りました。

そして氷川丸の中も一度も入ったことがないなーと思い
    せっかくの機会なので見学することに。

平日だったからか、人がいません。
    三密が回避できるのでありがたいです。

チケット売り場は船の中なので
    途中の説明を見ながら進みます。

チケット売り場からまずは廊下を歩きますが
    その廊下にある丸い窓からの景色。
    ちょうど○の中にみなとみらいの景色が入っていい感じ!

順路に沿って歩いていくと私好みの階段!

階段の正面。
    今のクルーズ船より断然規模は小さいですが
    これはこれで雰囲気があります。

このランプもレトロで素敵です。

こちらは一等読書室。
    本棚の中には古い百科事典などがありました。

食堂には秩父宮両陛下が乗船された際の
    ディナーが再現されていました。

一等社交室
    大きな鏡があって、明るい場所でした。

喫煙室にあった船のステンドグラス

一等客室
    洗面台もついていて豪華です。

一等特別室

「船員の外御断り申上候」
    この言葉遣いが時代を感じます。

操舵室
    氷川丸の名前の由来となった氷川神社の御祭神が祀られていました。

機関室
    海外ドラマとかで犯人が潜みがちなところ(笑)

みなとみらいの景色を一望できます。
    天気が良くて本当に気持ちが良かったです。

少しアップで。
    飛鳥Ⅱ(左)とにっぽん丸。

山下公園
    こうやって見ると、船で横浜に着いた気分が味わえます。

コロナが無くなったら、短めの船旅もしてみたいな。
    (何カ月もは自分の性格上飽きてしまいそう…)

そして氷川丸からはガンダムもよく見えます(笑)
    この日はテストをしていたのか、音楽がかかっていました。

白灯台とガンダム(笑)

こうして氷川丸の見学は終了。
    入館料300円なのに見どころ満載で景色も良いので
    とってもおすすめです!

その後は山下公園を散歩

たくさんのバラが咲いていて
    マスク越しでも良い香りがしました。

コロナ禍になって、花に癒されることが多くなった気がします。

ホテルニューグランド
    前はしょっちゅう通るのですが、実は訪れたことがないので
    今度名物のドリアでも食べに行こうと思います。

大桟橋と飛鳥Ⅱ

ここは夜来ると雰囲気がとても良いです。

赤レンガ倉庫
    実は中にはもうだいぶ入ってません…。
    一応人気店のchano-maとBillsは抑えていますが(笑)

ホテルの近くまで戻ってきましたが
    まだクルーズまでは時間があるので
    アウディのショールーム内にある
    アウディ ディライト カフェで休憩。

色んなグッズも売っています。

とりあえずアウディカフェラテ
    しばらくまったりして、時間になったのでホテルへ戻ります。

そしていよいよ時間になったので
    ホテルの前の桟橋から乗船します。

室内の席はこんな感じ。
    この日は私以外に5人いらっしゃいましたが
    まだそこまで寒くなかったので、全員外の席に座りました。

ホテルとハンマーヘッド

そして飛鳥Ⅱのすぐ横を通ります。
    横から見ると、こんなに鋭角だったのか!

これは海からしか見られない飛鳥Ⅱの正面

飛鳥Ⅱとにっぽん丸

赤灯台
    本当は赤灯台と白灯台が対になっているのですが
    白灯台は氷川丸の横にあり、現役なのはこの赤灯台のみ。

ぷかり桟橋
    ※「ぷかり桟橋」という言葉の響きがかわいくて大好き!

横浜グランドインターコンチネンタルを下から。
    真ん中の一番上には女神様の像がいます。

海側から見る景色は新鮮です。

コレットマーレも海から。

30分のクルーズはあっという間に終了。
    ガイドさんの説明で色々と知ることができて楽しかったです。

こちらがクルーズ船。
    こうして1泊2日の近所の旅は大満足で終わりました。

横浜といえば観光地ですが、近くに住んでいると
    なかなか観光する機会がなく知らないことも多いので
    今回は良い機会になりました。