横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナのせいでGW、夏休みとも実家に帰省せず<br />旅行にも行っていなかったのでそろそろ限界…<br />ということで、平日に休みを取りgotoキャンペーンを使って<br />近場のみなとみらいを満喫してきました。<br /><br />普段なら家の近くでわざわざホテルに泊まることはないし<br />泊まるとしてもgotoがなければ、そんなに高い部屋には<br />泊まらないので、なかなか良い機会でした。

gotoキャンペーンを使って近所で旅行気分 1日目

2020/10/15 - 2020/10/16

sayaka

sayakaさん

コロナのせいでGW、夏休みとも実家に帰省せず
旅行にも行っていなかったのでそろそろ限界…
ということで、平日に休みを取りgotoキャンペーンを使って
近場のみなとみらいを満喫してきました。

普段なら家の近くでわざわざホテルに泊まることはないし
泊まるとしてもgotoがなければ、そんなに高い部屋には
泊まらないので、なかなか良い機会でした。

まずは家からシェアサイクルで
    前から気になっていたニッサンパビリオンへ。
    ※2020/8/1~2020/10/23までの期間限定開催

入口で検温&消毒。
    10分程自転車こいだのに体温は36度。
    思っていたより体温が低かった…。

ニッサン パビリオン 名所・史跡

リーフ充電中

アイスクリーム販売車

来年発売予定の日産初のEV車ARIYA
    車の中の構造をディスプレイで見ることができます。

電気自動車のF1レースに参戦してたとは
    初めて知りました。

パビリオンの中は大きく3つのエリアに分かれていました。
    ここはTHE LIFEで、この奥のドアを入ったところで
    ショートムービーが上映されます。

こちらはTHE CITYの1つめの部屋。
    「事故のない交通社会」がテーマです。

この赤いレーザーの中を歩くと、センサーが検知して
    レーザーが人を避けて移動します。面白い!

2つ目の部屋は「活性化する街」がテーマ
    車に手をかざすと、色が変わりました。

THE THEATERにも行ったのですが
    開始ギリギリに入ったのもあり写真を撮るのを失念…。
    映像に合わせて座席が動いたりして
    ちょっとしたアトラクションみたいでした。
    お金かけてるなー。

そして最後にカフェへ。

ニッサンのロゴ入りカフェラテ
    ラテアートは4種類から選べたのですが
    私はシンプルにロゴのみにしてみました。
    これ以外は車の絵が書いてあります。

料理はこのロボット(?)が運んでいました。

そして雨がぱらつく中、歩いてホテルへ。

今回泊まるのは昨年10月にオープンした
    インターコンチネンタル横浜pier8

みなとみらいにはいくつかホテルがあり
    どこに泊まるか悩んだのですが
    前からあるホテルは食事などで何度か訪れたことがあり
    新鮮味がないので、訪れたことがない+口コミで高評価なこのホテルにしました。

インターコンチネンタル横浜Pier 8 宿・ホテル

チェックイン開始の15時より早く着いてしまったのですが
    クラブフロア宿泊だったため、クラブラウンジに通してもらえました。

こちらがクラブラウンジの入口

そしてアフタヌーンティーをいただきながらチェックイン。
    地域共通クーポン6000円分と今回のプランについていた
    ホテル内で使える2000分のチケットを受け取りました。

そして部屋に入り、まずは室内チェック!
    入ってすぐのクローゼットの引き出しには
    パジャマが入っていました。
    バスローブもハンガーにかかっています。

窓からは横浜グランドインターコンチネンタルホテルが見えます。

この日は天気が悪くて残念。

窓側から撮った室内

窓側にあるこのかわいい棚を開けると…

中には飲み物などが入っています。

TWGのティーバッグが置いてあるのは嬉しいです。

ソフトドリンクは無料!
    「おーいお茶」をいただきました。

今回は1人で宿泊だったので広々!

このライト可愛いです。

WiFiの設定がよくわからなかったので電話で聞くことに。

今はホテルの電話もこんな液晶付きなのかー!

こちらはトイレ。
    個室の中に手を洗うところがあるのは初めてかも。
    上に飾ってある絵は赤レンガ倉庫が描かれていました。

洗面台の横には石鹸とシャンプーなど。
    こういう注意書きがコロナ禍を感じさせます。
    滞在中、何度かこの石鹸で手を洗いました。

引き出しの中には歯ブラシなど。

お風呂丸見え…と思いきや

スイッチを押すと見えなくなります。

そも後は部屋でゴロゴロ。
    なんとなくBBCを流して海外旅行気分になってみたり(笑)

8000円分のクーポン類をどう使おうか悩んだりしていました。
    そして一度、近くを散歩することに。

ホテル内の有名な螺旋階段!
    素敵すぎて無駄に何度かこの階段を使いました(笑)

• ホテルの目の前にあるMARINE &amp; WALKにやってきました。<br />ここには何度かご飯を食べに来たことがあります。<br />ピーナッツダイナーはスヌーピー好きにはおすすめです!

ホテルの目の前にあるMARINE & WALKにやってきました。
    ここには何度かご飯を食べに来たことがあります。
    ピーナッツダイナーはスヌーピー好きにはおすすめです!

MARINE & WALK YOKOHAMA ショッピングモール

この日は雨&平日だったからか
    全く人がいなくてビックリ。

• MARINE &amp; WALKをサラッと見た後は<br />ハンマーヘッドクレーンを見に行きました。<br />日本には3基、世界でも17基しか現存していないとか。

MARINE & WALKをサラッと見た後は
    ハンマーヘッドクレーンを見に行きました。
    日本には3基、世界でも17基しか現存していないとか。

横浜ハンマーヘッド ショッピングモール

桟橋が続いています。

海上保安庁の船と奥にベイブリッジ

一度、部屋に戻ってきました。
    観覧車や横浜グランドインターコンチネンタルが
    ライトアップされています。

天気の悪い日は真っ暗になってからの景色に期待。

17:30になったので、再びクラブラウンジへ。
    カクテルタイムが始まります。
    私が17:35ぐらいに行ったときは5組ほどしかいなかったのですが
    すぐにどんどんと席が埋まっていきました。

まずはミモザと前菜。

好き嫌いの多い私が悪いのですが
    フォアグラ・鴨・ブルーチーズと食べられない物が多く
    やっぱりこういう時、ビュッフェ形式だったらなぁと思います。

続いて温かいメイン。2杯目はパライソグレープフルーツ。
    こちらも4品のうち2品がフォアグラ・鴨でした。

それほどお酒が強くなく、家で飲む習慣もないので
    会社の飲み会が無くなった今、お酒を飲むことはほぼ無くて
    久々に飲んだら、たった2杯でほろ酔いに(笑)
    屋上へ夜風にあたりにいくことにしました。

屋上にやってきました。

この日は雨だったのでソファなどには
    カバーがかけられていましたが、天気の良い昼間は
    今の季節気持ちいいんだろうなぁ。

• MARINE &amp; WALKと遠くにマリンタワー。<br />マリンタワーは現在改装中です。

MARINE & WALKと遠くにマリンタワー。
    マリンタワーは現在改装中です。

ベイブリッジ

まだ地元にいた大学生の頃、夏休みに東京へ遊びに行き
    横浜までドライブした時に、ベイブリッジから見た
    みなとみらいの夜景は衝撃的でした。
    名古屋にはこんなおしゃれな所はない!と(笑)
    その近くにこんなに長く住むとはその頃は全く思ってなかったな。

このカウンター席はおしゃれすぎる!

海風で寒くなってきたので、部屋に戻りました。

電気をつけると光が窓に反射してしまうので
    電気を全て消して写真撮影。

しばらく外を見ているとマリーンルージュがやってきました。

見慣れた景色ではあるけれど
    やっぱりみなとみらいの夜景はいつ見ても良いものです。

寒かったので温かいお茶をいただきます。
    ポットはBALMUDA製。
    スタイリッシュで欲しくなりました。

そしてお米が食べたかったので、ルームサービスで
    ばらちらしを注文。(どれだけ食べるのか…)
    やっぱりお高いだけあって、ネタが豪華で美味しかった!

食後は部屋でゴロゴロしたり、ゆっくりお風呂に入って
    広々としたベッドで就寝。