仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台で行ったとこ食べたとこを備忘録にしました。<br />

2020年 秋 仙台行ったとこ食べたとこ備忘録♪( ´θ`)

2020/10/23 - 2020/10/24

big香港さん

仙台で行ったとこ食べたとこを備忘録にしました。

観光バス 新幹線 JRローカル 徒歩

2020年10月23日(金)
    今日は仙台出張です。
    はやぶさ5号で仙台へ向かいます。

小さい頃から、連結器の部分が大好きです。

はやぶさ、こまちで驚愕の17両編成。

あっという間に仙台駅。
    一階が見渡せるようになっていて、変わった駅の造りですね。

仙台駅 (JR)

KIOSK脇の伊達政宗。

外は生憎の小雨です。
    ただいま9時10分、ちょっと早く着きすぎた。

スマホでなんかないか調べてみます。

調べると村上屋餅店は、8時30から空いておりイートインもできるとのことでやってきました。

村上屋餅店 グルメ・レストラン

美味しそうなお餅たち。

他にも色んな和菓子が売っています。

店内の様子。
    テーブルが3つあります。

どれも美味しそうですが、三色餅をいただきましょう。

店内でいただけるメニューの見本。単独で注文した場合はお餅が3個入っています。
    もちろん、ショーケースの商品もいただけます。

三色餅がやってきました。
    お口直しの漬け物もついていますね。

だんごをアップでご紹介。
    黒ごま団子、漆黒の黒ごまは滑らで香り高く味が濃くで美味しいです。

づんだ餅は甘味と塩味そしてづんだの味わいが深くて美味しい。

くるみ餅は、くるみは完全にすり潰されてさらっとした感じに仕上がっています。
    個人的には、もう少し甘さ控えめが好みです。

それではいただきまーす。♪( ´θ`)
    お餅も柔らかくて美味しい。

そのまま、20分ほど歩いて、仙台牛タン発祥の店『旨味太助』にやってきました。

11時30分からの開店で15分前に来た時は先方にカップル人組でした。開店5分前になると行列ができてきました。

旨味太助 グルメ・レストラン

メニューです。
    昔、牛タンが高騰した時は、うなぎもやっていたそうです。

飲み物のメニュー。

焼きの目の前のカウンターに座れました。
    牛タン定食A(4枚)を注文。
    ご主人が網の上に牛タンを並べて焼き始めます。

網焼きの隣には、絶妙な塩加減で漬け込んだ牛タンの塊がドーンと置いてあってすごい。

店内は、だんだん牛タンが焼けるいい匂いがしてきます。

手際良く牛タンを焼いていきます。

旨味太助のカウンターは見ても楽しめるので、同じ並ぶなら開店前に行くのがおすすめですね。

仙台牛タン焼きの始まりは昭和23年、「太助」初代の佐野啓四郎さんが試行錯誤して現在の牛タン焼きのスタイルを築きました。

注文して4分で牛タン定食Aがやってきました。

たっぷりのネギの千切りと大きい骨つきテールが一個入ってます。
    牛骨の旨味が染みたスープはさっぱりして美味しい。

絶妙な塩加減で一晩低温熟成させた牛タン。
    メインの牛タン、3枚は大きくて柔らかくて美味しい。ところどころ炭火で焦げたところの香ばしくていいですね。最後の一枚は厚目の牛タンで短冊状4つに切られています。こちらはチューイーな感じで食べ応えがあります。同じ牛タンでも厚みや切り方で印象が変わりますね。

仕事が終わってドーミーインにチェックイン。

天然温泉 萩の湯 ドーミーイン仙台駅前 宿・ホテル

ちょっと入り口が入りづらい。

お部屋は十分な広さですね。

デスク。

洗面所

トイレとシャワー

こちらのドーミーインはカードタイプではなく昔ながらの棒タイプ。

仙台にはドーミーインが3つあります。
    カタカタで『ドーミーイン 』とうネオンがあってビックリ。。
    おそらく仙台のような地方都市に早く建てたのでしょう。

晩ご飯も牛タンで攻めます。(笑)

やってきたのは牛タン料理 閣 電力ビル店です。

牛たん料理 閣 電力ビル店 グルメ・レストラン

こちらのお店は、牛タンの刺し身やたたきがいただけます。

お弁当もありますね。

夜の時間は、牛タン角煮550円がお通しで付いてきます。箸を刺すとホロホロに崩れて美味しいですね。

湯剥きした大きなトマトが薄ーくスライスされてドレッシングが染み込んで美味しい。

こちらのお店の名物『牛タンのたたき』2500円。
    外は炭火で焼いて香ばしさがありつつ、レア状態の牛タンは柔らかくて美味しい。

Aタン定食(5枚)1,800円です。

こちらのテールスープは塩こしょうがしっかり目のお味です。

麦ご飯も美味しいです。

牛タンは厚みがあって食べごたえがあって美味しい。
    切り方や厚みで牛タンの味わいが変わるのでお好みのお店を探すのがいいですね。

おはようございます。

ドーミーイン の朝ごはん。
    牛タンシチューは美味しいけど、ちょっと期待しすぎた。

るーぷる仙台という仙台市内を循環するバスが走っているので、これを利用して移動します。
    休日は9時から15分置きに走ってます。一方向のみの循環なので場所によっては時間がかかるので注意。

結構、並んでますね。

るーぷる仙台 乗り物

仙台城跡でおります。

仙台城跡と仙台護国神社があります。
    石垣が立派ですね。

仙台城跡。

仙台城跡 名所・史跡

仙台城跡からの眺め。
    伊達政宗も同じ景色を見てたんですね。
    街並みは違っても遠くの山は同じですね。
    山のほうに虹がでてますね。

仙台駅方面の景色

戦国時代を代表する武将、伊達政宗卿の騎馬像は有名ですね。

政宗は小さい時に天然痘という伝染病にかかり、右目の視力を失ってしまいます。

伊達政宗というとNHK大河ドラマ独眼竜政宗=渡辺 謙さんとうイメージですね。

明治35年(1902年)に設置された『昭忠碑』です。
    本来、昭忠碑の塔上にあった鵄(トビ)は平成23年3月11日の東日本大震災で落下してしましました。
    修復完了後は、安全上を考慮し基壇上に設置されました。

伊達政宗卿が見ている先には、仙台城跡の敷地内には『宮城縣護國神社』があります。

宮城県護国神社 寺・神社・教会

朱色が鮮やかな本殿ですね。
    青空とよく合います。

宮城県護国神社 寺・神社・教会

厄難災難を封じ込めるためのひょうたんが沢山あります。

御朱印いただきました。
    伊達政宗の兜を模した御朱印カッコいいですね。

この角度からも良い感じ。

さらっと仙台観光を終えて、お昼ごはんを食べて帰りますか。
    やってきたのは、『たんや善治郎 仙台駅前本店』です。
    鬼滅の刃の『竈門 炭次郎』に聞こえる。

階段し下まで行列が出来ていますね。

20分ほどでお店に入れました。
    『たんや善治郎』は仙台でしか店舗展開していないので観光客から人気ですね。

たんや善治郎 仙台駅前本店 グルメ・レストラン

カウンターに案内されました。

柔らかの牛タン部分を使った『真中たん定食』2,400円を注文しました。

店内の様子。
    カウンターは透明な仕切りがあってコロナ対策されています。

ジャーンやってきました。
    今回、出張でのご飯は全部牛タン。(笑)

牛テールスープもしっかりした味で美味しい。

麦ご飯は一杯おかわり出来ます。

香ばしく焼き上がった真中牛タン美味しそう。

全集中でいただきまーす。♪( ´θ`)
    真中牛タンは、厚みがあっても柔くて美味しいです。

今回、3つの牛タン屋さん巡りをして、味、牛タンの食感、雰囲気から『旨味太助』がじじのお気に入りでした。

ご飯を食べ終わって仙台駅へ

仙台駅 (JR)

ばばの晩ご飯を買いに牛タン通りにやってきました。
    沢山の牛タン屋があり行列も凄い。
    牛タン通りのたんや 善治郎でばばの牛タン弁当買いました。
    お弁当は並ばなくても買えますよ。

たんや 善治郎 牛たん通り店 グルメ・レストラン

づんだ餅を買いにJR仙山線で隣の東照宮駅に向かいます。

美味しいづんだ餅がいただける『エンドー餅店』にやってきました。
    お店がづんだ色ですね。

エンドー餅店 グルメ・レストラン

昭和23年に仙台市の中心部で創業し、昭和27年に仙台東照宮神社の近くに店舗を構えたそうです。

お団子や大福、おこわが売られています。

づんだ餅5個入りを2個買いました。
    餅米は宮城県石巻市で作られたブランド米『みやこがね』を使用。
    づんだは宮城県粟原市の枝豆を使用しています。

ごま、づんだ、くるみのお団子を買いました。
    エンドー餅店のごまとくるみは粒々感ある感じで美味しかったです。

仙台東照宮は仙台藩2代藩主伊達忠宗公によって永応3年(1654)に創建された神社です。

仙台東照宮 寺・神社・教会

階段脇の灯篭が凄い。

随身門が渋いですね。

東照宮神楽が奉納されている神楽党です。

拝殿で徳川家康公にお参りします。

奥には本殿があります。

裏側をパチリ。

仙台駅でカッコいい特急列車に遭遇しました。
    天皇、皇后両陛下が乗車される「お召し列車」などとしても使用されるハイグレード車両「E655系 なごみ」に遭遇。

3時間以内に食べれなかったけど、お腹を空かして待っていたばばは、美味しい美味しいって喜んで食べくれました。

エンドー餅店で買ったづんだ餅とだんご(ごま、づんだ、くるみ)。
    だんごは写真撮る前に食べちゃいました。(笑)

エンドー餅店のづんだ餅5個入り。
    づんだがたっぷり入ってます。
    甘さと塩気が絶妙で何個でも食べれちゃう美味しさです。

また、仙台に牛タンとづんだ餅を食べに行きたいな。
    おしまい。

• comodoさん 2020/11/22 21:54:31
    牛タン三昧
    big香港さま、はじめまして

牛タン、美味しそうですねぇ~。
    私も大好きです。
    こうやって各店で食べ比べをすると、味の違いや個性がはっきりわかっていいですね。
    自分の好みも自覚できるし。
    私も食べ比べしたいです(*^o^*)

実は、最近ひとり旅デビューをして味をしめましたので、次は仙台あたりをと考えてました。
    でも、GoToもどうなる事やら・・・
    いったい終着点はどういう形になるのでしょうか。
    仙台の牛タン情報、ありがとうございました♪

comodo

big香港

big香港さん からの返信 2020/11/23 10:59:52
    RE: 牛タン三昧
    comodoさん、おはようございます。

書き込みありがとうございます。
    牛タン定食は牛タン、麦ご飯、テールスープ、漬物が基本なので食べ比べしやすいですね。
    びっくりしたのは東京でよくみる『ねぎし』は仙台には無いんですね。
    どこの牛タン屋さんもお昼時は30分〜1時間近く待つのがつらいですね。

コロナ禍第三波はGoToのようにいわれていますが、実際利用している人は少ないと思いますよ。
    個人的には、飲み会や通勤の満員電車のほうが感染率高いように思いますね。

• ベリーニさん 2020/11/08 20:10:45
    絶対、行く~!
    big 香港さん、こんばんは♪

牛タン三昧!凄い美味しそう(≧∇≦)
    仙台に行くと、(牛タン食べたいけど、どこに行こう)って迷ってます。

紹介して下さったどのお店も雰囲気が良さそう、そして美味しそう‥
    だけど、私はやっぱり『旨味太助』に行ってみたい。あのデッカい牛タンの塊は堪りません。

次に仙台に行く時は絶対に行くわ~!

big香港

big香港さん からの返信 2020/11/08 20:56:29
    RE: 絶対、行く?!
    ベリーニさん、こんばんわ♪( ´θ`)

牛タン美味しいですよね。
    並んでいると女子グループや女子一人旅の方が多くみられましたよ。
    今回、いったお店では、やはり老舗の『旨味太助』が雰囲気といい牛タンの切り方と味が一番よかったです。

ベリーニ

ベリーニさん からの返信 2020/11/09 00:20:31
    RE: RE: 絶対、行く?!
    > JRのお先にトクだ値スペシャルで20日前までに事前に新幹線のチケットだと50%割引で買えるそうですよ。

エッ、し、知りませんでした…今、確認してビックリ!

な、なんとbig な情報、ありがとうございます。正にメガbig 〜♪

• たらよろさん 2020/11/04 20:11:02
    仙台名物
    こんばんは、big香港さん

ずんだ餅…
    実は苦手なんですよねー
    以前、ずんだシェイクだったら飲みやすいよ…って言われて飲んだけれど、
    やっぱりダメだった。
    あの豆臭さがどうも。。。
    そもそも、枝豆とか豆自体も苦手だし、
    どうなんだろう?
    どんなにチャンレンジしてみてもダメかな?(笑)

そして、仙台といえば…
    厚切りタン!!
    うまそう~、いや美味しいよね。
    今日、実は夕食は焼肉を食べてきたんだけれど、もうまたタン食べたいわー(笑)

たらよろ

big香港

big香港さん からの返信 2020/11/04 20:38:40
    Re: 仙台名物
    たらよろ さん、こんばんわー♪( ´θ`)

豆系ダメなんですねー。
    たらよろ さんはビール好きなので枝豆は好物かと思っていました。
    ウニも挑戦してダメでしたよねー。

苦手な食べ物って何故か豆臭さとか獣臭さとか敏感に感じ取れますよね。
    自分の場合は、小さい頃苦手だったけど大人になり良いお店で食べてから好きになったとかありますね。

そうそう仙台といえば牛タンですね。
    今回は、牛タンざんまいしてきました。
    3ついったお店の中では、老舗の旨味太助の牛タンが味も雰囲気も良かったですよ。

今年もあっという間に11月になりましたね。
    だんだん寒くなり風邪にかかりやすくなるのでご自愛してお過ごしください。

big香港さんのトラベラーページ