横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山下公園の秋バラが見頃になりました♪<br />

山下公園未来のばら園 秋バラ2020

2020/10/26 - 2020/10/26

momotaさん

山下公園の秋バラが見頃になりました♪

今日は久しぶりに映画でも…と思ったけれどあまりに
    天気がいいので予定変更。どこいこうかなぁ~
    そうだバラ!まだ山下公園の観てないじゃん。

あれ?ランチャン アベニュー(LUNCHAN AVENUE)
    が閉店してる~…。
    昨今の諸事情により9月末でとの事なのでコロナ禍
    で持ちこたえる事が出来なかったのね。

家業の経営も酷いものだけど元々観光客頼りの店に
    比べれば落差は小さくギリギリ耐えている。

え?!ハッピーローソンお前もか!!
    山下公園にあるコンビニとして重宝してたのに~…

観光客激減の影響は計り知れないね。

go toの恩恵を受けられているのはほんの一部で
    現実は厳しいわ。。。

春、花盛りの頃緊急事態宣言が出ていた神奈川県。
    バラ園も閉鎖され訪れる人もなくひっそりしていた。

母が入院していたこともありこの先どうなるのだろう
    とあの頃は不安しかなかったけどちゃんとそれなりに
    順応していくものね。

秋はガーデンが公開されて良かった。
    未来のバラ園と名付けられた沈床花壇には160種1900株
    のバラが植えられている。

秋バラは数が少なく春よりボリュームに欠けるけど
    長持ちするしゆっくり楽しめる。

花の少なくなるこの時期に華やかなバラをみると
    気持ちもあがるわ~♪
    と、ご機嫌で写真を撮っていると

「あそこ入っていいの?薔薇が傷んじゃうじゃない」
    と聞こえよがしに言ってるおばさんがいる

あ~…私に言ってるんだろうなぁ

レンガ張りの散策路から横へ花壇の奥の花も見やすい
    ようにこうして所々芝生の枝路がつくられている。

それを知らずに正義感をかざし、花壇に入り込む
    不届き者めと言わんばかりに言う人が毎回いるのだ

この芝生の所は入っていいんですよ。と教えると

「本当に~~?」
    「入っていいなんて書いてないじゃない」だって。

アホか。入っていいところにわざわざ書くか。
    逆に入っちゃダメってどこに書いてあんだよっ!!

間違い正されて認めないとかホント気分悪い。
    せっかくの楽しい気分が台無しだわ。

気を取り直して…

全集中……

薔薇の呼吸……スゥ~~~…
    (いい香りがする。)

ふふっ…そうです、今日観に行こうかと思っていた
    映画は鬼滅です。

10月初めたまたま某アーティストのオンラインライブ
    を見る為U-NEXTの会員登録をしたら31日間無料だった
    のでなんとなく目についた鬼滅を見始めて

1話とか思いもよらず残虐でちょっと引きつつ
    3話くらい見たところで何でこれがそんなに人気?
    と思っていたのに

6日間で全話観終えるってなんなのこのやみつき感は!

無料で観れて良かった~と思っていたらその後TVで
    まとめて放送され何か損した気分になったけどね。

てっきり26話で終わると思っていたので最終回で
    え??ってなっていたら映画公開…無限列車って。
    あぁ~~!!そこに繋がるのね♪

おかげでタイムリーに鬼滅の話題に乗れて楽し~♪

新しもの好きなので新規OPEN施設などはすぐに
    行きたいタイプだけどパンケーキとかタピオカとか
    周りが騒ぐもの程素直に飛びつけないので

いつもの私なら「ふん、鬼滅、鬼滅ってナニ?」と
    あえて知ろうともしなかっただろうけど

たまたま私の見終えたタイミングとブームがぴたりと
    合い流行りものには乗っかっておく方が毎日楽しい。
    と、思う今日この頃です。

少年たちも鍛錬すべし!

山下公園の秋バラは現在見頃。日本大通りの銀杏並木
    はまだ全体的に緑で色づき始めです。

10月31日、11月1日には春に中止となった
    ローズ&ガーデンマルシェが日本大通りで開催されます。
    横浜公園のフードエリアにはキッチンカーによる食事の
    販売もあるので秋バラを愉しみがてらお出かけください♪

• まーやんさん 2020/11/04 08:35:40
    鬼滅ブーム
    momotaさん、おはようございます♪

山下公園のバラ、綺麗ですね~!
    私も横浜に遠征しようかと思いましたが、結局、都内でバラを見てきました。

鬼滅、娘も昨日映画見に行ってましたよ。アニメも漫画も1つも見てない状態で観に行っても泣けたと言ってました。

私は電子書籍のお試しで1話だけ漫画読んで、結構残虐なのに人気あるんだなぁなんておもったのだけど、それを超えて惹きつけるものがあるんですね~。

あ、バラじゃなくて、ほぼ鬼滅の話になってしまった^^;

まーやん

momota

momotaさん からの返信 2020/11/05 00:03:35
    RE: 鬼滅ブーム

まーやんさん、こんばんは〜♪

山下公園のバラがちょうど見ごろを迎えていたので鬼滅はお預け。
    いい香りの中のんびりベンチでランチしてきました。
    山下公園のまえに横浜イングリッシュガーデンにも行ったんですけど
    まだ全然見頃になっていなくてハロウィン飾りも今年はあまり力が入って
    なかったので旅行記もお蔵入りです。

娘さん予備知識なしに映画観てきたんですね。
    結構そういう人多いらしいですね。そして泣いたとみんな言っている。
    私の友達も泣かない自信があったのに泣いたと言っていたので相当ですね。
    そしてもう一度見たから一緒にどう?と誘ってくれたので行く行く〜♪
    と二つ返事です。

次の旅行記はさらに鬼滅色濃くなってしまうかも( *´艸`)

• Oakatさん 2020/10/29 17:33:13
    秋バラに癒されます!
    momotaさん、こんにちは!

山下公園の秋バラ、見頃になっていますね!
    momotaさんが撮ると、秋バラもほんわかとして春先の暖かさを伝えてくれます。
    こんな風に撮れるといいなと思って旅行記拝見しました。

私は秋バラとコスモスとハロウィン装飾を見に10/27にYEGに行ってきました。
    アーチの下にモノトーンのハロウィン装飾があったりして少し地味な感じでしたが、秋バラは見頃になっていました。
    アップは思案中です。

お母さまが入院されていたんですね。その後いかがでしょうか?
    早い回復を祈念します。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2020/10/30 00:51:46
    RE: 秋バラに癒されます!

Oakatさん、こんばんは♪

母が入院したのは春の話です。胆管炎で高熱出してコロナと疑われて
    診察もまともに受けられなかったというあの時を回想…
    今は元気に働いてますのでご安心を。ご心配ありがとうございます。

山下公園ちょうど見ごろでした。
    天気いいなぁ〜映画館に籠るのはもったいないなぁ〜とお散歩に良さげな
    ところ考えてたらここを思い出しました。
    秋バラあやうく見逃す所でした、危ない危ない。

YEG行かれたんですね。私も14日に行ったんですがバラの見頃には
    早くあまり咲いていなかったです。
    ハロウィン装飾も今年は控えめでしたよね。

毎度の事ですが犬を連れた人が飾りの前で陣取ってワンコが気の毒
    なほど動くなと叱られながら何時間も撮影しててイラっときました。
    犬はあんたの承認欲求満たす道具じゃねえぞ!って出来る事なら言って
    やりたい。ちょっとそれにウンザリしてしまってあまり撮影も
    気合が入らず私はお蔵入りです。

OakatさんはぜひUPしてくださいね〜

momotaさんのトラベラーページ