横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JICA横浜で「横浜姉妹都市連携メニュー第3弾」でウクライナ料理が食べられるので行ってきました。<br /><br />表紙の写真はJICAに展示してある民族衣装です

ランチde世界旅行ー90 ウクライナ(JICA横浜)

2020/10/21 - 2020/10/21

まつかこさん

表紙の写真はJICAに展示してある民族衣装です

姉妹都市はオデッサです

ボルシ・ポ・ウクラインスキー(ウクライナ風ボルシチ)850円

JICAでは珍しくパン、サラダは普通。

白いのはヨーグルト、お肉は豚肉。

ロシアのボルシチとの違いは分かりませんでしたが、美味しかったです。

• ムロろ~んさん 2020/11/20 22:04:29
    ポルシチ(´艸`*)
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。

ウクライナ料理を召し上がった旅行記を拝見しました。
    ポルシチはロシアではなくて実は私はタジキスタンで食べたことがありますが、ロシア料理を味わうことができて嬉しかった思い出があります(^_-)-☆。
    昔、タジキスタンもソ連領だったからロシア料理が食べられたからかなぁって。
    調べてみたら元々はウクライナ料理だったのに驚いちゃいました(◎_◎;)。
    それがロシア全体に広まって世に知れ渡ったんだなぁって。

でも、日本ではなかなか食べる機会が無いですよね。
    私もポルシチ作ろうっていう気分、なかなかなれないですよ(^_^;)。

ムロろ~ん(-人-;)←料理下手???

まつかこ

まつかこさん からの返信 2020/11/21 12:37:13
    RE: ポルシチ(´艸`*)
    ムロろ〜んさん

こんにちは。

元々はウクライナの料理なのですね、初めて知りました。てっきりロシア料理だと思っていました。

ムロろ〜んさん お料理上手ですよ、ちゃんと野菜・汁ものなど食卓に並んでいますし美味しそうです。

それに旅先で美味しい物探すレーダーの高機能で旅行記拝見していて食べたい〜美味しそう〜と思っています。

まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ