琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここから後編になります♪<br />前日は二次会、三次会もあったような、無かったような…。<br />カラオケは行った気がするけど、ぼんやりと(&gt;_&lt;)<br /><br />で、今日も団体旅行なのだが班別自主行動(笑)<br />もうね、朝から帰っちゃうやつとか、勝手に一人で延泊を楽しんじゃうやつとか、自由過ぎる(;^_^A<br />まあかくいう私も自由人なんですけどね。<br /><br />また小グループで今日はこんぴらさんに行く約束をしてましたが、ホテルの朝ごはんを食べたら勝手にフライング外出♪<br />朝のお散歩がてら栗林公園へ行って来ました♪♪<br /><br /><br />国の特別名勝に指定されている文化財庭園の中で、最大の広さを持つ栗林公園は、高松藩主松平家の別邸として、歴代藩主が修築を重ね300年近く前に完成しました。<br />春夏秋冬と四季折々の風物に恵まれ、ここに咲く花々は、一千本もの見事な手入れ松とともに一歩一景といわれる変化に富んだ美しさを醸し出します。<br /><br />現在では、ミシュラン・グリーン・ガイド・ジャポンでは「わざわざ旅行する価値がある」を意味する最高の三つ星に評価されるなど、日本を代表する大名庭園として国内外から高い評価を得ていて、その美しい様子が今まで引き継がれ、守られている高松へ来たら行っておかなきゃならない場所なのです♪<br /><br /><br />その後はみんなと合流し、琴電で琴平を目指しました♪<br />こんぴらさんも、高松に来たら行っとかなきゃね、ということで、まずは中野うどん学校に入学してうどん打ちの修行をさせてもらいます( ・`д・´)キリッ<br />そうそうたる大御所も一度は通った道のようです(笑)<br />無事に卒業出来るのかどうか(^o^;)<br />自分らで打ったうどんは、その場で茹でてお昼のセットに追加して食べられるのも良いのよね♪<br /><br />我々の先生は、大ベテランのまっちゃん。<br />「今日の授業を担当する私は、まっちゃんです。ここの中野うどん学校の講師の中では最年少で、ピッチピチの6○歳(笑)。今日みなさんに体験していただくのは、昔ながらのさぬきうどん作りです。機械を一切使わず、手で打ち、足で踏み、熟成させて包丁で手切りしたうどんはふわふわもっちりして本当に美味しいですよ。では最後まで一緒に頑張って、よろしくお願いします!」。<br />開始早々、まっちゃんのマイクパフォーマンスが冴えわたります(^3^)/<br />そんな楽しいうどん打ちの体験教室でございました♪<br /><br /><br />では、腹も満たされましてこれから遥か遠く辛い石段地獄へトライしようかのぉ(&gt;_&lt;)<br />古くから信仰の地となっていた金刀比羅宮への「こんぴら参り」が全国に広まったのは江戸時代のこと。<br />当時は庶民が旅をすることを禁じられていたのですが、金刀比羅宮や伊勢神宮を始めとした社寺への参拝の旅は、その限りではありませんでした。金刀比羅宮も「一生に一度はお参りしたい場所」として、多くの人々の憧れの的でした。<br />農業殖産、漁業航海、医薬、技芸など、さまざまな神徳を持つ神様として、現在も厚い信仰を集めています。<br />ちなみに「こんぴら」というちょっと変わった響きのある名前は、サンスクリット語の「クンビーラ」(ガンジス川に住むワニが神格化されたものを指す)が語源だと言われています。<br />※諸説あり<br /><br /><br />さて、とうとう行きたいとこは全てコンプリート♪<br />年に一回みんなで行く旅は、やっぱり楽しいのですよ。<br />来年はどこに行けるのかなぁ(´- `*)タノシミ

みんなで行く栗林公園&こんぴらさん【後編】

2019/02/23 - 2019/02/24

旅行記グループ みんなで行く旅

てつやん

てつやんさん

ここから後編になります♪
前日は二次会、三次会もあったような、無かったような…。
カラオケは行った気がするけど、ぼんやりと(>_<)

で、今日も団体旅行なのだが班別自主行動(笑)
まあかくいう私も自由人なんですけどね。

朝のお散歩がてら栗林公園へ行って来ました♪♪

その後はみんなと合流し、琴電で琴平を目指しました♪
そうそうたる大御所も一度は通った道のようです(笑)
無事に卒業出来るのかどうか(^o^;)

我々の先生は、大ベテランのまっちゃん。
そんな楽しいうどん打ちの体験教室でございました♪

では、腹も満たされましてこれから遥か遠く辛い石段地獄へトライしようかのぉ(>_<)
※諸説あり

さて、とうとう行きたいとこは全てコンプリート♪
年に一回みんなで行く旅は、やっぱり楽しいのですよ。
来年はどこに行けるのかなぁ(´- `*)タノシミ

社員・団体旅行
高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
団体旅行

おはようございます。
    昨晩は、二次会、三次会?良く覚えてないんだが、かなり眠い。

で、ホテルで朝から胃に優しいうどんをいただいてます♪

高松東急REIホテル 宿・ホテル

あとサラダをモリモリ♪

高松東急REIホテル 宿・ホテル

讃岐うどんは美味しいよね。
    ということで、本日はあとでうどん打ちの体験に行ってみます♪

高松東急REIホテル 宿・ホテル

こんぴらさんに向かう前に、二日酔いを醒ますために、ちょっと一人でフライングしてチェックアウト♪
    本日も気の向くままの団体旅行でございます。
    先に一人で栗林公園に寄ってから、琴電に乗ろうかと♪

栗林公園 公園・植物園

意外にも栗林公園は来たこと無かったので、勉強も兼ねて朝イチで乗り込んでみました。

栗林公園 公園・植物園

ちょうど梅と椿が見頃だそうで♪

以下HPより
    緑深い紫雲山を背景に6つの池と13の築山を巧みに配し、江戸初期の回遊式庭園として、すぐれた地割り、石組みを有し、木石の雅趣に富んでいます。

栗林公園 公園・植物園

• 春夏秋冬と四季折々の風物にも恵まれ、ここに咲く花々は、一千本もの見事な手入れ松とともに一歩一景といわれる変化に富んだ美しさを醸し出します。

栗林公園 公園・植物園

ちょうど梅と椿が、ホントに盛りのようで、きれいに咲いてました♪♪

うんうん(*゚∀゚)*

栗林公園 公園・植物園

もうすぐ春の訪れ。
    そして花粉の季節(*_* )シバシバ

栗林公園 公園・植物園

兼六園や後楽園にも似てる感じかな。
    良く手入れされた美しい公園でした。

栗林公園 公園・植物園

風がなく、逆さ高松(勝手に作りました)が楽しめる♪♪

栗林公園 公園・植物園

• 花も素晴らしいが、立派な松の木もたくさん植わってます♪

花も素晴らしいが、立派な松の木もたくさん植わってます♪

栗林公園 公園・植物園

結構広くて見応えあんのよね(;^_^A

栗林公園 公園・植物園

鶴亀松ですって♪
    約110個の石を組み合わせて亀を表現し、その背中で鶴が舞っているような姿に見えることからこのような名前がつけられているそうですよ。

栗林公園 公園・植物園

「一歩一景」と言われるようで、この栗林公園は少し歩くだけで表情を変える公園。
    自分のお気に入り鑑賞スポットを見つけることも栗林公園の醍醐味です、とHPは仰ってます♪

栗林公園 公園・植物園

一番良い梅の時期だったようで、

栗林公園 公園・植物園

物凄くきれいだわヽ(・∀・)ノ ヒャホーイ♪

栗林公園 公園・植物園

公園内は梅林の様になってるとこもあってこんな。

栗林公園 公園・植物園

そして桜も咲いている♪
    たぶん早咲きの桜ですね(^3^)

栗林公園 公園・植物園

栗林公園にはこうやって素人にも見所が分かるように、立札で説明してくれてるから助かるわぁ。

栗林公園 公園・植物園

朱塗りの橋を渡りまして、

これが梅林橋

栗林公園 公園・植物園

讃岐の歴代藩主が大事に大事にしてきた庭園だということは、よーく分かった♪

栗林公園 公園・植物園

栗林公園では、一人で散歩もいいけど、江戸時代のお殿様になった気分で豪華な庭園を散策できる南庭回遊コースが約60分、近代公園として明治末期から大正初期にかけて整備されたのびやかなつくりを観賞できる北庭回遊コースが約40分でガイドさんが説明してくれるのもあるよ。

栗林公園 公園・植物園

代々の藩主たちが愛してやまなかったと伝えられる掬月亭。
    本園の数ある茶屋風の建物の中でももっとも大きく、「大茶屋」と呼ばれていました。

栗林公園 公園・植物園

こちらは日暮亭。

日暮亭 グルメ・レストラン

明治31年に茅葺きの草庵型の茶室として建築されたもので、洞床席など5つの茶室があり、

日暮亭 グルメ・レストラン

その真ん中に水屋を設けるなどの工夫がされており、東、西側にそれぞれ露地をもっています。

日暮亭 グルメ・レストラン

庭園なのに滝が流れる場所もありました。
    西湖の石壁を流れる「桶樋滝(おけどいのだき)」は、藩主の鑑賞用として造られたなんと!!人工の滝です。
    かつては紫雲山の中腹に置いた桶まで人力で水を汲み上げて、その水を樋から流していたことから、桶樋滝と呼ばれるようになりました。
    贅の限りを尽くした滝でございます(*・ω・)

栗林公園 公園・植物園

掬月亭のすぐ西側に、園内では少し小ぶりな池「涵翠池」があります。紫雲山の翠(みどり)を涵(ひた)す(=映す)の意だと言われています。

栗林公園 公園・植物園

まさにその通りの景色が目の前に(^3^)/
    その涵翠池の南寄りに浮かぶ島は瑤島です。
    池に大きくせり出した松も見事ながら、名石を惜しげもなく使っている瑤島と涵翠池は、園内でも特に重要な場所だそう。

栗林公園 公園・植物園

• 南湖の奥に江戸初期に建てられた「掬月亭」があります。園内のどこからでも出入りができるように、「四方正面」という珍しいつくりになっています。

栗林公園 公園・植物園

茶室らしさが最も感じられる掬月亭の部屋の見学もできます。

栗林公園 公園・植物園

こちらは園内にある茶屋風の建物の中で一番大きいことから、「大茶屋」とも呼ばれていました。床を低くし、風や光を取り入れた自然と一体感が感じられる数寄屋づくりの建物は、歴代藩主たちのお気に入りの場所だったのだそう。

栗林公園 公園・植物園

• ん?<br />根上り五葉松?<br />ひときわ大事にされていそうな松があります。

ん?
    根上り五葉松?
    ひときわ大事にされていそうな松があります。

栗林公園 公園・植物園

根上り五葉松は、1833年に11代将軍徳川家斉(いえなり)から賜った鉢植えの盆栽を地植えしたところこのように大きくなったのだそう。

栗林公園 公園・植物園

掬月亭東側の築山である渚山。

栗林公園 公園・植物園

渚山から南湖沿いの「楓岸」や南湖内に浮かぶ「楓嶼」を眺めると、濃い緑が茂る風情のある様子が眺められる♪

栗林公園 公園・植物園

三日月の様な偃月橋を水面から眺めるのは、また格別の美しさ♪
    春にはハート型の「恋つつじ」が咲く杜鵑嶼の脇を抜け、秋には「楓岸」と呼ばれるカエデが多く植えられた岸辺に近づくなど、高松松平家の歴代藩主も楽しんだといわれる四季折々の庭の風情を満喫できます。

栗林公園 公園・植物園

• 広さ約7,890平方メートルの南湖に舟を浮かべて巡る南湖周遊和船「千秋丸」「迎春丸」もオススメです。

栗林公園 公園・植物園

時間も忘れて長居をしてしまった(-_-;)
    急いで本隊に合流せねば≡;゚д゚)アセアセ

栗林公園 公園・植物園

出口にあるのが、香川県屈指の観光地である栗林公園ですから、売店もちゃんとしたとこ。

栗林公園 公園・植物園

栗林公園入口(出口)には香川県のお土産が勢揃いしてました。
    うーん、うどんは欲しいところ。

栗林公園 公園・植物園

さてと急いで歩いて琴電栗林公園駅までやって参りました♪
    かわいい駅舎だこと。

栗林公園駅

• ん?<br />貸切?<br />琴電琴平貸切にして、どこ行くんだろ?<br />↑<br />金比羅さんだろが

ん?
    貸切?
    琴電琴平貸切にして、どこ行くんだろ?

金比羅さんだろが

栗林公園駅

まだこの時はコロナじゃないのに、香川女子はマスク着用。

栗林公園駅

おーいお茶ラッピング♪
    いいね( ゚Д゚)b

栗林公園駅

回送だったらしく誰も乗ってませんでした。
    うちのみんなはこの次の電車に乗ってるみたい。

栗林公園駅

おー、来た来た♪

栗林公園駅

では1人栗林公園から、みんなと合流して琴電琴平へ向かいますよ。

栗林公園駅

ずいぶんガタガタ揺れる電車でした。
    途中、お尻が浮くくらいだったかと。
    一種のアトラクションということにして、無事に琴平に到着。

琴電琴平駅

瓦屋根の小さめな駅舎。
    その割にはかなりの乗降客が。
    さすが琴平よね。

琴電琴平駅

情緒あって、素晴らしい眺め。
    前来た時は車で来たから、琴電は初めてなのです。

琴電琴平駅

トコトコと歩き、参道へ到着。
    本日、うどん打ちを教わる中野うどん学校が見えてきました♪♪

金刀比羅宮 寺・神社・教会

試験もなく、かんたんに入学できます。
    みなさんもどうですか?

中野うどん学校 琴平校 グルメ・レストラン

早速ですが、いきなり座学が始まります。
    相当、手慣れたおばさまの先生でした(笑)

中野うどん学校 琴平校 グルメ・レストラン

早速みんなで実技に入ります。
    腰入れて、コネコネ、コネコネ(*・ω・)

中野うどん学校 琴平校 グルメ・レストラン

• うどんの幅がまちまち(笑)<br />これ均一にするの相当難しいぞ(*_*)

うどんの幅がまちまち(笑)
    これ均一にするの相当難しいぞ(*_*)

中野うどん学校 琴平校 グルメ・レストラン

みんな記念撮影に余念がありません。
    自分の成果物ですから。

中野うどん学校 琴平校 グルメ・レストラン

かなりの多くの有名人が来ているようです♪
    中野うどん学校っつったら、学校自体が有名でもはや観光地となってるからね。

中野うどん学校 琴平校 グルメ・レストラン

で、持ち帰り用のうどんを用意します。
    さっきのはこれから食べる用。
    塊にしたうどん種をビニール袋に入れて、踏んで、讃岐うどん特有の腰の強さを出すようです。

中野うどん学校 琴平校 グルメ・レストラン

うどんの中の空気を出して、生地に固さを出すんですかね?

中野うどん学校 琴平校 グルメ・レストラン

ここでタンバリンが出て来て、アップテンポな曲がかかります(笑)
    一瞬でダンスフロアと化す♪
    うどんの上でみんなで踊る♪♪

中野うどん学校 琴平校 グルメ・レストラン

この学校にはかなりの大御所も卒業生らしく、手塚治虫先生(鉄腕アトム)や、やなせたかし先生(アンパンマン)も。

中野うどん学校 琴平校 グルメ・レストラン

で、The団体食(笑)

中野うどん学校 琴平校 グルメ・レストラン

さっき自分たちで打ったうどんを茹でて食べられるんです♪♪

中野うどん学校 琴平校 グルメ・レストラン

• 釜玉うどんにするんです(ノ・∀・)ノワーイ<br />おい誰だっ!?<br />この極太は!!

釜玉うどんにするんです(ノ・∀・)ノワーイ
    おい誰だっ!?
    この極太は!!

はぁ(*゚∀゚)=3
    我ながら、自分たちで打ったうどんは美味しい(´- `*)
    中野うどん学校は、卒業すると家でも打てる様に延べ棒とレシピをくれるんです。
    何度か家でも打つんだけど、なかなかこの時の様に上手く出来ないのです。
    塩水の加減が出来てないかと想像します。

で、こんぴらさん。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

石段を登り、カロリー消費しないとね♪
    表参道から御本宮までの石段は全785段、通常の大人なら片道30分ほどです。
    お土産物屋、うどん屋さん、旅館などが並ぶ門前町の通りから石段は始まります。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

113段目から大門までは特に急な石段とな り、「一之坂」と呼ばれてまして、まさにこの黒い大門がそれです。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

後ろを振り返るとかなりの高さまで登ったんだなぁ、と。
    でもまだまだなんすけどね。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

大門を過ぎて途中に神馬が2頭♪
    月琴さんと、

ルーチェさん♪
    サラブレッドですって(*・ω・)

ではさらに登りましょう♪
    今日はベテランも若者も一緒に行動してますが、うちのベテラン選手のが軟弱な若者より元気そうです(笑)

• こちらは、旭社。<br />上層の屋根裏には巻雲が、そして柱間・扉には人物・鳥獣・草花が彫刻されていて、どれも稀に見る華麗な装飾です。<br />旭社は、天保時代の芸術の精華を集めた建物。<br />楼上に掲揚された「降神觀」の額は、清国の翰林院侍讀探花及第王文治の筆で、同国の劉雲臺の献納です。「旭社」の扁額は、正二位綾小路有長の筆です。

こちらは、旭社。
    旭社は、天保時代の芸術の精華を集めた建物。

やっと最後の石段(;´Д`)ハァハァ
    御前四段坂は、最後の133段の石段です。
    ここを上りきればやっと御本宮♪♪

• かろうじて景色が楽しめる♪<br />前回は濃霧で、飛行機が欠航するほどでしたから、全く見えなかったのです(笑)<br /><br />こんな風に本宮の前の広場は展望台になってまして、すっきり晴れていたら讃岐平野の向こうに瀬戸大橋や讃岐富士などを一望できます。

かろうじて景色が楽しめる♪

金刀比羅宮 寺・神社・教会

今の若者たちは、記念撮影は全部これ♪
    カメラなんて持って来ない。
    というかカメラなんて要らないとさえ思ってる。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

• ここが金比羅宮の御本宮。<br />石段785段目、海抜251メートルに鎮座します。<br />御本宮の御祭神は、大物主神と崇徳天皇でして、古来から農業・医薬、また特に海上守護の神として仰がれています。<br />瀬戸内の航海の神様ということですね♪

ここが金比羅宮の御本宮。
    石段785段目、海抜251メートルに鎮座します。
    瀬戸内の航海の神様ということですね♪

金刀比羅宮 寺・神社・教会

戻る途中、さっきの旭社の辺りに、水を並々に湛える大きな瓶にたくさんの小銭が入ってます。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

この瓶の水面に一円玉を浮かすことが出来たら、良いことが叶うというご利益があるんらしい。
    が、なんとも抽象的(笑)
    欲張った私の10円玉は速攻で沈みましたΣ(゚д゚lll)

金刀比羅宮 寺・神社・教会

さてと、これで行きたいとこは全て終了。
    行き先なんてホントはどこでも良いんだけど、普段見られないみんなの様子が楽しいよね♪

金刀比羅宮 寺・神社・教会

たまには社員旅行も良いもんだ(笑)

金刀比羅宮 寺・神社・教会

で、ベテランがやっぱり疲れてたらしく、帰りは休憩が必要だ、と(笑)

若者たちはもう空港に行く気だったのに、ベテランたちに強引に引きずりこまれる羽目に。
    もうお腹いっぱいなんだよぅ。

• なのにおでん(゜〇゜;)ゲゲゲ

なのにおでん(゜〇゜;)ゲゲゲ

そしてとり天…。
    もちろんビールと日本酒も。

この2日間ずっと食ってばっかりよ(^o^;)
    もうお腹に入らない(>_<)

こんぴらさんから、高松空港までのエアポートバスが出てますから、それに乗って来ました。

高松空港 空港

前回はここの時点で濃霧のための欠航を知り、絶望。
    今回はちゃんと飛ぶみたい♪

高松空港 空港

今回も楽しい旅でした♪

高松空港 空港

高松からなんて、あっという間に羽田に着いちゃう。

羽田空港到着!!
    また来年もみんなで行けると良いですね♪

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• yukiさん 2021/05/28 23:41:56
    同じ学校
    てつやんさん♪

まさか同じ学校の卒業生だったとは(^○^)

てつやん

てつやんさん からの返信 2021/05/29 08:33:06
    そうなんすよ(笑)
    カメラちゃんさん

おはようございます。
    そうなんですよ、実は(笑)
    カメラちゃんさんが2020年みたいなので、私のが一年先輩ですね(^3^)

久しぶりに麺棒とレシピを引っ張り出して、うどん打とうかな?

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ