神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根2日目は、予報通り朝から雨。<br />ですが、箱根は、景色だけじゃなく<br />乗り物や美術館等で、充実しています。<br /><br />るるぶトラベルの予約だと、<br />GoToクーポンは電子。<br />電子を扱っているところしか使えなく、<br />初日の15時以降にダウンロードできるので、<br />へたするとつかわないで無駄になります。

箱根1泊2日(天悠)=2日目=

2020/10/22 - 2020/10/23

旅行記グループ 箱根1泊2日(天悠)

ぱそら

ぱそらさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/23

箱根2日目は、予報通り朝から雨。
ですが、箱根は、景色だけじゃなく
乗り物や美術館等で、充実しています。

るるぶトラベルの予約だと、
GoToクーポンは電子。
電子を扱っているところしか使えなく、
初日の15時以降にダウンロードできるので、
へたするとつかわないで無駄になります。

ホテルのチェックアウトは11時。
    8時に事前清算できるというので、してみた。
    9時には出るつもりだったけど、そこで混むと
    いやなので・・・。出発の時は、数名並んでました。

宿から、少し歩いたところの小涌園バス停に行き、
    バスで箱根町港へ。
    海賊船発着所の畔屋でお土産を買っているうちに、
    雨が止んできて、1時間ほど大丈夫そう。
    なので、箱根神社まで歩いてみました。
    歩いている途中で海賊船と鳥居、ミスマッチ
    なようで色合いが合う。

今神社、お手水は感染対策で使えないんですよね。
    神社参拝の始まりなのに・・・
    ですが、ちょうど前の日、
    NHKのサンドのお風呂いただきます
    で箱根神社に行っていて、
    温泉のお手水があると!
    階段上がって、左手の目立たない
    ところにありました。
    誰も使ってませんでしたよー。

箱根神社 寺・神社・教会

階段上がる前に、御朱印依頼するようです。
    私は御朱印帳持ってきてなく、帰りに聞いたら、
    これも感染対策で、書置きですぐいただけました。

隣に、九頭竜神社。
    桃源台のほうの本宮にも行ってみたいな~。

湖岸の鳥居。
    撮影スポットで、写真撮るために並ぶ。
    休日なら行列だそうです。
    平日の朝で、雨。それでも3組前にいました。

下に降りて、休憩所のオモチもサンドのテレビで
    やってたな~と見ていたら、椅子の上にフクロウが。
    置物?そうしたら動いた。
    飼い主の方とお散歩中みたいです。
    カメラ向けたら、目をつむっていたのに、カメラ目線。
    カメラに慣れてるんですって。

元箱根号から海賊船に乗ります。
    歩いているときは止んでいましたが、
    また雨が降ってきました。
    3階のオープンなデッキエリアにいったら
    船長さんがいました。

元箱根港 乗り物

乗った海賊船は、ロワイヤルⅡ。
    表紙の写真はビクトリー。
    一番新しいクイーン芦ノ湖に乗りたかったな~。
    3隻もあるなんて、すごいですね。

雨が降っているからか、デッキに人は数組。
    進行方向右側に、良い景色が見えるのに。
    九頭竜神社の鳥居も見えました。

桃源台から早雲山まで、一気にロープウェイで。
    大涌谷までは、3組で乗りましたが、
    早雲山までは、私たちだけ。
    昨日晴れている時に乗ってよかった。
    雨で見にくいし、迫力度が下がってました。

昨日入らなかった、cu-moの足湯つかってみました。
    結構歩いたので、たった5分ほどにつかっただけですが、
    ずいぶん疲れが取れました。
    温めるって効果あると実感。

早雲山駅

昨日に続き、ケーブルカー。
    フリーパスは、気軽でいいです。
    乗り物大好きなので、何度乗っても楽しい。

お昼は、予約しておいた
    懐石料理 花壇へ。

強羅花壇 宿・ホテル

13:30 メニューは花乃膳を予約。
    15分前につきましたが、
    ちょうど席の用意できたところです、
    とすぐ通してもらった。

窓から庭園が見えますが、ちょうど強羅花壇の
    従業員が通るところ?
    袋を持って歩く人を何名か見ました。

お献立。なんか、いっぱい出てきそう!

生ビール頼んでみました。
    柿の胡麻和え。
    柿は苦手ですが、おいしかった。

2段式のお弁当箱!

秋っぽい膳です。
    すべてお上品な味で、おいしゅうございました。

お漬物もおいしい。
    ゴボウの佃煮?味噌?
    と言っていたと思う、
    それがおいしかった。

洋ナシのコンポート。

周りの皆さんも、静かに食事していて、
    良い感じでした。

もっと建物じっくり見たかったのに、
    ささっと出てしまった。。。

GoTo電子クーポン使いました。
    豪華なランチにつかえてラッキー!

箱根に何度か来ているけど、そういえば
    訪れたことがなかった、彫刻の森美術館に
    行ってみました。

晴れならなお良し、
    彫刻なので、広い敷地に点々とあります。

ピカソの展示は建物でした。
    今まで有名な絵しか知らなかった。。

美術館内の映えスポットでよく見ますね。
    ここは楽しかったです。

螺旋階段、結構上ります。
    この足跡、外にもところどころありましたが、
    この階段、足跡を頼りにしないと怖いです。
    ぐるぐる、よろよろ、、、

外から見ると、こんな感じ。結構高いんです。

外の空気を吸いながら、芸術に触れる
    のもいいです!

湯本までバスで行くほうが早いですが、
    また登山電車です。
    3車両、全部違う色でした。

ロマンスカーで帰ります。

旅最後も外食。
    自粛直前にオープンした自宅駅近くのレストラン。
    応援のつもりで行きました。
    行ったらグループ宴会で、
    大きな声で話していました。
    この方たちもお店の応援なのでしょう。
    GoTo中、箱根は結構しっかりしていましたが、
    観光地から外れると、こんな感じなのかな。

でも、超自粛だった我が家、やっと外で
    食べるようになってうれしかったです。