博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウィルスの影響で旅に出るのは一年振りとなりました。<br />しかも、国内。<br />久々に娘と二人旅。<br />観光と野球とほとんどグルメ旅です。<br />福岡は私は3度目。娘は5~6回目。<br /><br />一日目は、<br />福岡空港→【ラーメン滑走路】モヒカンらーめん→The Lively Hakata Fukuoka→能古島→ウエスト→ゴーサイン食堂→大砲ラーメン。<br />二日目は、<br />鯛茶とpaypaydomeです。<br />3日目の最終日は、<br />二日市温泉、宮地嶽神社、筥崎宮、nuber shot、竹乃屋 福岡空港店。

GOTO福岡 2020年10月の巻 1日目

2020/10/15 - 2020/10/17

puffy_pop

puffy_popさん

しかも、国内。
久々に娘と二人旅。
観光と野球とほとんどグルメ旅です。
福岡は私は3度目。娘は5~6回目。

一日目は、
二日目は、
鯛茶とpaypaydomeです。
3日目の最終日は、

タクシー JALグループ JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

福岡空港到着は朝10時。
    真っ直ぐ、ラーメン滑走路へ。
    福岡にキターと実感。

インスタにラーメンを上げたらプレゼントしてくれた初焼き替え玉。
    音よし、香りよし、味よし、食感よし!

ホテルに荷物を置いて
    いざ!能古島へ。
    フェリーは1時間に1本しかないので、
    タクシー利用。890円でした。
    姪浜駅からフェリーターミナルまで、10分弱。
    ギリギリ 間に合った。

姪浜駅

海上から見る博多の街。

待ってろ、ペイペイドーム!
    ソフトバンクホークスvs楽天観戦は明日。

• 入口の写真を撮り忘れましたが、<br />入って左に行くと遅咲きのコスモス。<br />勢いがあって綺麗。

地図を見る

入口の写真を撮り忘れましたが、
    入って左に行くと遅咲きのコスモス。
    勢いがあって綺麗。

のこのしまアイランドパーク テーマパーク

満開のコスモスに癒される by puffy_popさん
  • イチオシ

地図を見る

華丸さんの福岡情報を色々と調べて
    行きたかったウエスト。
    3時すぎ頃でしたが居酒屋メニューがあり、興奮。
    ほとんどが300円代。
    もつ鍋は290円(2人前~)。
    絶対に再訪!
    料理の提供は早いし、
    サービスも花丸。

ウエスト ゲイツ店 グルメ・レストラン

速い、安い、旨い! by puffy_popさん

お久しぶりぃ、酢もつ。
    ハイボールが百円でした。
    美味しいっ。

福岡名物?ごぼ天うどん。

シーザーサラダ。

ジャンボ唐揚げ。

水餃子。
    柚子胡椒を添えて。

今回は、こちらのホテルに2泊します。
    The Lively Hakata, Fukuoka。
    昨年10月オープン との事。
    決め手になったのは、17:30-18:30まではビールが無料。
    ハートランドビールの瓶がカウンターに冷やしてあって
    セルフで楽しめます。
    結局、1本しか飲めませんでしたが素敵なサービスですよね。

東京、大阪にもあるんですね。

このホテルは、立地がものすごく良く大変重宝でした。
    先ず、中州川端駅すぐそこ。
    最寄の出口は階段しかありませんが、
    信号一つ違いでエスカレーターが使えます。
    そのエレベーター下には、スーパーマーケット。
    同じ建物に、ウエストほかレストラン多数。
    おまけに24時間営業のドン・キホーテ。
    2ブロックほど歩けば、博多座。
    博多座前のバス停は色々なバスが停まります。
    立地最高!
    しかも新しいし、レストランもお洒落。
    最近話題のコワーキングスペースもあり、
    共有スペースが充実。
    ユースホステルのホテルバージョン といったところ。

唯一気になった点は、
    ベッド周りのコンセントの配置の不便さ。
    ツインベッドの片側にコンセントや照明のスイッチが集中しているため、
    そちら側に人が寝ていると照明のコントロールができない。
    コンセントから遠い方のベッドでは充電ができない。
    延長コードはフロントにないそうです。

あと、室内にメモセットがない。
    電話もないのでフロントに用事がある場合は、
    出向くかオンラインで問い合わせをすることになる。

THE LIVELY HAKATA FUKUOKA 宿・ホテル

ランドリーでさえ、お洒落。

部屋のドアを開けてすぐに洗面台があります。
    朝は、シャワー、トイレ、洗面台が混み合うのでこのつくりは面白いと思いました。

冷蔵庫は、冷え方が弱めかな。
    冷凍スペースはなし。

これが、2階のユースホステル的な共有スペース。
    氷、レンジ、コーヒーマシーン あり。

同じ場所にビリヤード台があり自由に使えるようです。

さて、ホテルからほど近いところにある一蘭の提灯がハロウィーン仕様になっていたのでパチリ。

一蘭 本社総本店 グルメ・レストラン

日が暮れていきます。
    目指すは、天神のバス停。
    そこから楽しみにしていた『ゴーサイン食堂』へ向かいます。

天神から7番乗り場5番のバスに乗って15分ほど、住吉で下車後 徒歩約5分。
    予約は木曜日の18:30。

グルメの街 福岡で何を食べようと調べ始め
    高くて旨いは当たり前なので
    ”ビブグルマン”で検索してこちらのお店に行きつきました。

ゴーサイン食堂 グルメ・レストラン

今回の旅で一番印象に残ったこと by puffy_popさん

1品目 本鮪食べ比べ
    赤身から食べ進めますと、感動の階段を上がっていくような高揚があります。
    最後に炙りを頂くと
    それはもう高級ステーキのようで弾力のある食感と香ばしさに包まれてフィニッシュ。
    一口ずつですが、完成度が高いです。
    さしみ醤油の甘味とのマリアージュが新鮮でさらに感動を高めてくれました。
    合間にすする冷酒が至福です。

とても満たれましたので、
    再訪すべきか悩むほどです。

2品目 酢牡蠣
    今年初。小ぶりな牡蠣がお行儀よく並びます。牡蠣酢は大きな牡蠣より小ぶりがいいです。

3品目 手羽先 唐揚げ
    スパイスがさっぱりと美味しい。食べやすいように少し骨の処理をしてくれています。
    いつまでも食べていたい。

4品目 軽いもつ煮込み
    確かに軽く、お野菜が沢山入っています。汁まで飲み干すおいしさ。

5品目 和牛テールスライス塩焼き
    脂の多い部位だけに、塩コショウでさっぱりといただきます。
    牛テールはスープか煮込みしか知りませんでしたが焼きもイケるんですね。
    放っておいたらいつまでもチュパチュパしちゃうヤツです。

6品目 ごま鯖
    これはどこにでもあるメニューですが、ここでしか味わえない鯖でした。
    噛み応えがあって、ねばりのある鯖。
    本当に新鮮な鯖はこうなのか、何か特別な処理をしているのか。
    どこにでもあるメニューなだけに違いが分かる逸品です。

7品目 甘海老昆布〆
    綺麗に処理された甘えびがしっかりとしまって、旨みたっぷり。
    お醤油もいらないくらいです。

6品目 ごま鯖
    噛み応えがあって、ねばりのある鯖。
    本当に新鮮な鯖はこうなのか、何か特別な処理をしているのか。
    どこにでもあるメニューなだけに違いが分かる逸品です。

7品目 甘海老昆布〆
    綺麗に処理された甘えびがしっかりとしまって、旨みたっぷり。
    お醤油もいらないくらいです。

10品目 紅しょうが天
    関西で食べてから好物になった紅ショウガの天ぷら。
    これもたくさんのレビュアーさんがオーダーされていました。
    でも、予想を覆す天ぷらでした。

9品目 雲仙ハムカツ
    これは、レビュアーの皆さんが食されているメニュー。
    私も頂きました。
    ボローニャハムなのに、メンチカツを食べているようなジューシーで濃厚なハムカツ。

お酒をお願いすると、
    飲み方を聞かれお店のお薦めが出てきます。

おすすめメニュー

定番メニュー

ゴーサイン食堂から歩いて博多駅近くのKITTEまで来ました。
    大砲ラーメンがあります。

久留米・大砲ラーメン KITTE博多店 グルメ・レストラン

ラーメンライス。
    〆の締めには、紅ショウガとお酢を加えて。
    大満足。
    今朝のモヒカンらーめんに比べるとクセがあります。

博多から電車でホテルへ帰ります。