函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅9時36分発の東北・北海道新幹線はやぶさ13号を利用して新函館北斗駅に、函館本線のはこだてライナーに乗り換えて14時2分に函館駅に到着、車内では東京駅中央通路にある駅弁屋祭で買った常陸牛と笠間の栗めしを食べました、今回は2泊3日の函館観光をしました。<br /><br />平成28年(2016年)3月26日に開業した北海道新幹線に初めて乗りました、東京駅から約4時間新幹線に乗車、今までは2回程飛行機を利用して函館に行きましたが今回はGoToトラベルキャンペーンを利用して安く行くことが出来たので新幹線を利用しました、昭和の時代には何回も青函連絡船を利用して行きました、10年振りの函館観光をしました、今回はJTBメディア旅物語の個人旅行(至福の湯の川温泉3日間)一人29800円を利用しました、宿泊は大きな海岸沿いにあるイマジンホテル&リゾート函館(夕食・朝食付き)利用。

東京駅から東北・北海道新幹線を利用して函館駅へ行きました

2020/10/20 - 2020/10/20

タビガラス

タビガラスさん

2020/10/20

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

東京駅の中央通路にある「駅弁屋祭」です、全国の駅弁が販売されていますここで車内で食べる駅弁を買いました、約200種類の駅弁が販売されているようです、朝は5時30分から営業、便利です

東京駅、駅弁屋祭店内、豊富な種類、好みの駅弁が選べます

東京駅、駅弁屋祭店内

東京駅、駅弁屋祭店内、飲物も豊富にあります

東京駅、東北新幹線乗り場へ行きます

東京駅、東北・北海道新幹線はやぶさ13号

はやぶさ13号の車体

はやぶさ13号の行先表示

はやぶさ13号の車内

はやぶさ13号の車内、洗面所

東京駅の駅弁屋祭で買った駅弁を車内で食べました

私が食べた駅弁、常陸牛と笠間の栗めし *18日に笠間に行ったので笠間にちなんだ駅弁を食べました、味はいまいち

北海道新幹線、青函トンネルを抜けて北海道に入りました、車窓から北海道の風景を撮りました

車窓からの風景

北海道新幹線終着の新函館北斗駅に到着しました

新函館北斗駅、はやぶさです

新函館北斗駅のホーム

新函館北斗駅、北海道新幹線から函館本線のはこだてライナーに乗り換えます

新函館北斗駅函館本線のホーム

新函館北斗駅函館本線のホーム

新函館北斗駅函館本線、はこだてライナーに乗り換えます

はこだてライナーの車体に貼ってありました、函館山とロープウェイが描かれています

はこだてライナーの車内、出発時にはほぼ満席になりました

函館駅に到着

函館駅に到着、改札口を出ます

函館駅構内にある函館市観光案内所、函館市内の観光パンフレットをもらいました

函館駅です、駅前広場に赤いオブジェがあります

函館駅前、バスターミナルがあります

函館駅にありました

帰りの車内で食べた函館駅の駅弁、みかどのかにめし