札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月も下旬になって、先日は雪虫が大量に飛んでいたので初雪も近いかもしれません。<br />家の窓から見える藻岩山も大分紅葉が進んできています。<br />天気予報では1日中くもりの予報だったのに、午後から陽が差して来たので、ちょっとだけ、中島公園へ出かけてみました。<br /><br /><br />表紙=菖蒲池に映る色づき始めた樹々。<br />

札幌の黄葉・中島公園 ~ 2020

2020/10/24 - 2020/10/24

mzw

mzwさん

家の窓から見える藻岩山も大分紅葉が進んできています。

表紙=菖蒲池に映る色づき始めた樹々。

南9条旭山公園通に面した入り口から、中島公園へ向かいます。

入り口手前に1本だけ色づきの良い樹がありました。

多分一番陽の当たりが良いのでしょう。

入り口です。
    地下鉄南北線中島公園1番出口。

公園内に入ってみると、直ぐに「イチョウ並木」なのですが、まだ青々としています。入り口付近は高層の建物も多く、陽の当たりが悪いようです。
    でも先には色づきの良い樹がみえています。

「イチョウ並木」の西側。

進むと、色づき始めた樹々が見えてきました。

「イチョウ並木」。
    地下鉄南北線中島公園3番出口。
    手前の樹は見ごろ。

手前の樹は見ごろ。

葉の色も均一に黄色。

「イチョウ並木」。

「イチョウ並木」は大体この辺りまでですが、

こちらから道を右手へ進んで、菖蒲池の周りを散策します。

紅葉が多くなってきました。

シラカンバ(白樺)の木立。

菖蒲池脇。
    しだれ柳。

菖蒲池の向こう側の樹々。

菖蒲池を1羽でゆったり泳いでいた、カモメ。

菖蒲池から。
    赤の濃い樹も時折あって、コントラストが良いですね。

菖蒲池から。
    お天気が一時的に良くなってきたので、水面に樹々が映ります。

菖蒲池から。

菖蒲池に映る色づき始めた木々。

鴨々川沿い。
    光の加減でしょうか、まだ薄い赤なのですが、ピンク系に映ってしまいました。

鴨々川沿い。

わずかに豊平館が。
    今日はここまで。
    まだちょっと早かったと思いますが、私はこれくらいの感じも好きです。
    見ごろは月末位でしょうか。

橋を渡って公園を後にします。
    鴨々川通り沿い。