銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間前に来たところですが、またまた東京にやってきました!<br /><br />今回は宝塚花組公演『はいからさんが通る』の見納めです。<br /><br />で、せっかく東京行くなら他にも何か観たいよね~☆ということで、東宝ミュージカル『ローマの休日』を手配。<br /><br />主役のアン王女は元宝塚トップスターの朝夏まなと(あさか まなと、愛称まぁ様)さんと女優の土屋太鳳さんのダブルキャスト、新聞記者のトム・ブラッドレーとカメラマンのアーヴィングもダブルキャストだったので、アン王女朝夏さん×トム・ブラッドレー加藤和樹さん×アーヴィング藤森慎吾さん(お笑い芸人)の組み合わせを選びました。<br /><br />そして最後に劇団四季『アラジン』も追加!<br /><br />出演者にコロナの陽性者が出たとのことでしばらく休演し、出演者全員入れ替えての公演となったようです。<br /><br />いろんなジャンルの舞台をそれぞれに楽しんで、日比谷~有楽町~丸の内~銀座~新橋界隈を彷徨った東京散歩でした♪<br /><br /><br />JAダイナミックパッケージ(レム日比谷2泊)53700円<br />GOTOトラベル割引18700円⇒支払い合計《35000円》<br />地域共通クーポン(電子クーポン)8000円分

2020 東京散歩♪ 大正浪漫からアグラバー経由で永遠の都へ! 3つの舞台を楽しむ秋

2020/10/23 - 2020/10/25

りぽちゃんさん

2週間前に来たところですが、またまた東京にやってきました!

今回は宝塚花組公演『はいからさんが通る』の見納めです。

そして最後に劇団四季『アラジン』も追加!

JAダイナミックパッケージ(レム日比谷2泊)53700円
地域共通クーポン(電子クーポン)8000円分

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ジャルパック

10月23日(木)

本日は13:30からの『はいからさんが通る』を観劇するので、10:30の便で東京へ向かいます。

スマホの充電出来るのがありがたい(。-人-。)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

フードコート♪ by りぽちゃんさん

降りたら珍しく11番ゲートで、

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

BLUE SKY14番ゲートショップ by りぽちゃんさん

目新しさもありこちらのベーカリーへ。

木村屋總本店のお店のようです。

木村屋總本店 羽田空港店 グルメ・レストラン

北ウィング11番ゲートすぐ by りぽちゃんさん

全粒粉のたまごサンド@250がお手頃で目についたので購入。

レジには「袋は有料」の案内がありましたが、厚みのある無料の袋に入れてくれました。

今回はレム日比谷に2泊。

ホテルは劇場の目の前なので、先に荷物を預けて身軽になります。

東京宝塚劇場 美術館・博物館

『CITY HUNTER』観劇 by りぽちゃんさん

開演前、スパークリングワイン@306と空港で買ったたまごサンドをいただきます|( ̄3 ̄)|

東京ミッドタウン日比谷のコンビニでGETしました。

このシリーズのロゼは悪酔いするので白で。

東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡

007のプロモーション by りぽちゃんさん

本日のお席は12列の下手。

肉眼でも充分見える距離ですが、オペラグラスを覗いたら大好きなマイティー(水美舞斗、みなみ まいとさん)のアイメイクがグレー系からパープル系に変わってたのに気づきました。

パープルに変えたことでより目元が際立って、鬼島軍曹の役柄を引き立てていたような♪

東京の初日は2週間前、なんなら宝塚での初日は3カ月以上前の7月ですが、慣れることなく研究し続ける向上心に拍手です(*゚▽゚ノノ゙☆

幕間休憩には、開演前にカフェ・ド・ルポで予約しておいた

Cafe de Repos グルメ・レストラン

タベールカプリチョコ(笑) by りぽちゃんさん

『柚子香る 茶茶うまムース』@420を受け取って、残っていたスパークリングワインと共にいただきました。

前回食べた時、ほうじ茶ムース×柚子ゼリー×洋梨の組み合わせがクセになるな~と思ってましたが、やっぱりクセになって今回も食べてしまいました(笑)。

正面から撮ったハズのフォトロケーション、ビミョーに斜めなのはナゼ?(笑)

さて、今日で見納めの『はいからさんが通る」ですが、トップのれいちゃんを中心としてすごくまとまりがあり、出演者みんながその役をとても一生懸命に、魅力的に生きているのを感じました。

そしてフィナーレは浪漫バージョン。

「ダンスの花組」を象徴する端正な黒燕尾での群舞ですが、結局マイティーばかり観てました(*゚∀゚)笑

終演後は早速チェックイン。

今回もJALダイナミックパッケージでの予約ですが、スタンダードからレディースルームへアップグレードしてくれました。

レム日比谷 宿・ホテル

このコロナ禍にマズイのでは・・・ by りぽちゃんさん

窓から正面を眺めると帝国ホテルのインペリアルプラザですが、

少し左を見ると新幹線が走っているのが見えました。

今回の地域共通クーポンは8000円分。

スマホで電子クーポンを受け取って(この手続きがなかなかめんどくさかった!)、しばし休憩したら晩ごはんへ出かけます。

と言ってもすぐお隣の日比谷シャンテ(笑)。

日比谷シャンテ ショッピングモール

ゴハンを食べたり展示を見たり by りぽちゃんさん

夜ごはんセット@2270でいつものローストビーフごはんをいただきます(〃ω〃)

キハチカフェ 日比谷シャンテ店 グルメ・レストラン

時間をずらして利用がGOOD by りぽちゃんさん

本日のデザートはバスクチーズケーキ。

やっぱりこのコゲ感が苦手です。。。

ちょっと残しちゃってゴメンナサイ(>人<;)

有楽町マルイへ向かう途中、通りかかった西銀座。

え、『西銀座』ってデパート名なの!?

しかもサンリオショップ前のキティちゃんとマイメロちゃんがエライことになってます。

このコラボしてるの、なんて言うんでしたっけ~??

西銀座 (NISHIGINZA) ショッピングモール

サンリオワールド by りぽちゃんさん

Googleマップを見ながら歩いてたのですが、私あんまり相性よくないんですよね。。。

エルメスが見えてきたってことはすでに銀座だし、やっぱり行きすぎたな(ノ_<)

エルメス (銀座店) 専門店

遠くからでもすぐにそれとわかるエルメス銀座店 by りぽちゃんさん

ということで、やっとたどり着きました。

有楽町マルイ(の裏手の入り口)です!

有楽町マルイ ショッピングモール

ロスフラワーのオブジェ by りぽちゃんさん

Twitterで見かけたドリームアートワールド。

ディズニー公認アーティストが描く絵画を展示するというのでやってきました。

こちらは予約特典でいただいたオリジナル画集。

缶バッジとどちらかを選べました。

こちらは来場記念のポストカードですが、裏は広告が入っているのでハガキとして郵便で出すことは難しそう。

2種類あり、エッフェル塔を眺めるミキミニのデザインを選びました。

このイベントはいわゆる絵画の展示販売会で、クリスチャン・ラッセンのものなどもありました。

版画といえども制作数に限りがあるということで、お値段は数十万円から数百万円!

それほど広くない会場をサラッと一回りしたらスタッフさんに声をかけられたので、少しお話ししてすぐに出てきました(だって買えないも~ん!)。

ドリームアートワールドの会場前にはDisney ANIMALS GOODS COLLECTIONのポップアップストアが。

10月9日~26日までの期間限定。

こちらもチラッと見てすぐ出てきました。

さて、意外と早く終わったので、時間があったら行こうと思っていた丸の内オアゾへ向かいます。

三菱一号館美術館のライトアップが美しい☆

三菱一号館美術館 美術館・博物館

赤レンガの美しい建物 by りぽちゃんさん

ようやく東京駅が見えてきました~。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

KITTEから見る赤レンガ駅舎 by りぽちゃんさん

東京駅の真正面はこんなにキレイな広場になったんですね!

こちらもライトアップが素敵です∩^ω^∩

東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡

都会のまん中に贅沢な広場! by りぽちゃんさん

20分以上歩いてようやくオアゾに到着です。

有楽町から丸の内って地味に遠い…(。-_-。)

丸の内 オアゾ ショッピングモール

ピカソの「ゲルニカ」を観に by りぽちゃんさん

◯◯広場(おおひろば、と読むようです)の一角にある、

ピカソの『ゲルニカ』のレプリカ。

ホンモノを去年マドリードのソフィア王妃芸術センターで観たのですが、時間がなくあまりちゃんと見れなくて(;ω;)

9月にこの『ゲルニカ』を題材にした舞台を観たのを旅行記にしたところ、トラベラーの“オカンカン”さまがオアゾにレプリカがあることを教えてくださいました(ありがとうございます☆)。

歩いてきた脚の疲れを癒しつつ、ベンチに座ってしばし眺めておりました。。。

さて、丸の内線で松屋銀座に向かおうと銀座駅で降りたら・・・

え、なんかめっちゃピンクなんですけど!?

東京メトロ 丸ノ内線 乗り物

銀座駅はホームがピンク! by りぽちゃんさん

途中で通った千代田線(だったかな?)の改札付近。

これ、路線ごとのカラーになってるってことですよね?

分かりやすいかもしれないけど、このネオン輝く駅で働く駅員さんは目が疲れそう~(=.=)

なんだか可愛いタイルの柱を10からカウントダウンして、松屋銀座の地下食料品売り場へ。

今回、地域共通クーポンが電子クーポンなので使えるところが限られていて、松屋銀座は使えそうだったのでシャンパンでも買おうとやって来たのです(*´▽`*)

ところが食料品売り場はそもそも地域共通クーポンが使えなくて・・・(><)

それならもう1軒、電子クーポンの使える三越へ行ってみましょう!

松屋銀座 百貨店・デパート

地下食料品売り場ではGOTOトラベル地域共通クーポンは使えません by りぽちゃんさん

と、目の前にはシャネル。

ちょうどデジタルサイネージがエッフェル塔だったのでパチリ☆

あ~、パリに行きたいなぁ。。。

シャネル銀座 専門店

壁面のエッフェル塔にパリを感じる by りぽちゃんさん

フェンディのウィンドウの

このバッグのフリンジが、ミニチュアシュナウザーのおヒゲみたいで可愛いなと。

今見たら、昔よくピアノにかかってたカバーのようにも見えますが(伝わります?笑)。

和光のライトアップが美しい~♪

銀座 和光 (本館) ショッピングモール

風格ある和光 by りぽちゃんさん

閉店間際の三越へ。

ライオンさんもマスクしてるんですね。

しかも三越のマーク入り!(笑)

で、結局三越も食料品系は地域共通クーポンが使えず_| ̄|○

銀座三越 百貨店・デパート

歩き回って疲れて来たし、色々検索してたらスマホの充電も少なくなってきたので、いったんホテルに戻ります。

マッサージチェアに座ってスマホの充電しながらふと下を見ると、アイシャドウチップが落ちてるΣ(゚Д゚,,)

私はまだほとんど荷物を広げてないし、使っているものとも形状が違うので明らかに他人のもの。

2週間前に泊まった時もシャワーブースに髪の毛が残っていたし、何度か利用しているけど髪の毛が落ちてることが結構あって「もしかしたら自分の髪の毛が落ちたのかもしれないし…」と思ったりしてたけど、さすがにこれは見逃せない!

フロントに言ったら同じ階でお部屋を変えてくれることになりました。

で、お部屋の準備をしてもらっている間、私がやってきたのはルミネ有楽町。

ここの地下に成城石井があり、そこで電子クーポンが使えることが分かったのです。

って、もっと早く分かってたらわざわざ銀座まで行かなくてもよかったのに・・・( ̄▽ ̄;)

ルミネ有楽町店 ショッピングモール

地下の成城石井はGOTOトラベル地域共通クーポン使えます by りぽちゃんさん

ホテルに戻ってお部屋を移動。

東京宝塚劇場が見える側のお部屋になりました。

アロマ空気清浄機にお水がセットされていなかったり、シャワーの水圧が若干弱めだったのがなんだかな~という感じでしたが、フロントの男のコが一生懸命謝ってくれたのでヨシとしましょう。

成城石井で買ったものはコチラ。

ヴーヴクリコロゼ@6039
    3種キノコと焼きクルミのサラダ@538

6577円だったので電子クーポン5000円分と1000円分を使い、大好きな2品を577円でGETできてしまいました~o(*≧ω≦*)o

でもグラスがなくてティーカップなんですけどね(゚ω゚;A)

2泊しますが、このカップで頑張りますョ!(笑)

10月24日(金)

本日はまず劇団四季の『アラジン』13:10公演を観劇します。

日比谷シャンテの花旬庵日比谷別亭で親子丼セット@1023をいただきました。

花旬庵 日比谷別亭 グルメ・レストラン

親子丼セットをリーズナブルに by りぽちゃんさん

腹ごなしも兼ねてカレッタ汐留まで歩きます。

苦手なGoogleマップを見ながらなんとか20分ほどでたどり着きました。

カレッタ汐留 ショッピングモール

新橋駅から地下通路が便利 by りぽちゃんさん

昨日大阪を出る時は雨が降っていたので日傘は持ってきませんでしたが、今日はいいお天気で日焼けしました。。。

帰りに新橋駅まで地下通路を通ったのですが、近いし、半地下で明るいし、でもそんなに日も当たらないしで、頑張って地上を歩いてきたのはちょっと失敗でした(><)

カレッタ汐留の建物に入り、案内表示に従って電通四季劇場『海』へ。

少しわかりづらいですが、写真左上には滝のような感じで水が流れていました。

四季劇場 (海) 名所・史跡

1階A席の見え具合 by りぽちゃんさん

QRチケットで入場します。

本日のキャストがズラリ☆

ジーニーは瀧山久志さん、アラジンは一和洋輔さん、ジャスミンは岡本瑞恵さん。

あれ、お猿のアブーは出ないのね?

それにしても皆さんセリフが明瞭で聞き取りやすい!

さすが劇団四季!!

グッズの展示がありましたが、グッズショップはひとつ上の階にあるとのこと。

どうせ買わないのでショップには行きませんでした。

本日のお席はA席8800円。

2席隣はもうS席(12100円)なのですが、数席の違いで3300円お安くなるなら多少見切れてもいいや~とコチラにしました。

でもほとんど見切れることもなく、しかも1席ずつ空けての着席だったのでとても見やすかったです♪

四季劇場海は天井が高く、2階席の前列がわりと前方まで張り出していて観やすそうでした。

ちなみに『アラジン』はジーニーが登場する時のセリ上がりにスパイラル感があって、ホントに魔法のランプから飛び出してきたみたいW(`0`)W

絨毯が空を飛ぶところや花火の演出も迫力がありましたし、お衣装の早変わりや引き抜きもあってワクワクしました♪

さて、四季劇場海を出て10分で有楽町まで戻ってきました(早いっ!)。

次の『ローマの休日』まで小一時間あるので、“働きマン”さまの旅行記で見て気になっていた二重橋スクエアのピエール・エルメへ。

二重橋スクエアってどこ~?と思っていましたが、この丸の内仲通り周辺がそうみたいです。

丸の内仲通り 名所・史跡

今週のお弁当@1026はサーモンとほうれん草のキッシュとサラダ(3種類から1つをチョイス)のセットです。

これを入れてもらうだけで10分以上待たされました(´-ω-`)

スタッフさんが慣れていないのかドリンクだけの人も結構待たされてて、もうちょっとスムーズにならないもんかな~と思いながら待ってました。

ちなみにサラダは「カボチャとビーンズのサラダ」ってなってましたがゴボウでしたよ。。。

レジ横にあった魅力的な焼き菓子たち。

Made in ピエール・エルメ 丸の内 グルメ・レストラン

右端のメレンゲピスタチオ@324もついでに購入。

後ほど、幕間休憩の時にちょっとつまみました。

さて、帝国劇場へ。

17時開演のソワレを観劇します。

買ったピエール・エルメはロビーのコイン返却式ロッカーへ。

帝国劇場 名所・史跡

久しぶりの帝国劇場は・・・ by りぽちゃんさん

まぁ様×加藤さん×藤森さんの組み合わせは今日で最後でした。

まぁ様の宝塚時代の舞台は映像でしか観たことがなく、ナマで観るのは今回が初めてでしたが、思っていたより高音が出ていて(歌は時々不安定でしたが…)ダンスもとってもしなやか☆

加藤さんも時々歌声が苦しそうでしたが、スマートでチャーミングなブラッドレーでした。

藤森さんはミュージカル出演が2作目だったらしく、声が少し聞き取りづらかったりしましたが、水をかけられたり、足を引っ掛けられてコケたりといった演技は素晴らしかったです。

他の出演者も東宝ではお馴染みの方も多く、芸達者な方たちが舞台の質をより高めていたように思います。

ちなみにお席は公式サイトで1席だけポツンと空きがあったJ列(10列目)の通路側。

おそらく座席間隔を空けなくてもよくなったからこそ、こんな良席が残っていたのでしょうね♪

しかもたまたま前がいなくて見やすかった~。

全体的にレベルが高く、生オーケストラだったので、S席13500円もまあ納得でした。

終演後はオーバカナル銀座へ一目散!(笑)

2週間前は使えなかった地域共通クーポンが使えるようになっていたのです。

オー バカナル 銀座 グルメ・レストラン

お気に入りのオーバカナル by りぽちゃんさん

お店に入ったら前回対応してくれた店員さんが覚えてくれていました。

そりゃランチで1万円(2人分ですが)も使ったら覚えてるかww

まずはポメリーフォールタイム@1830を∀o(^^*)♪

フレンチフライ@660とで合計2490円。

電子クーポン2000円分を使ってお支払いは490円。

これでクーポン全部使い切りました~(>▽<)

しかも用途のほとんどがシャンパンという・・・

さ、お部屋に戻ってクリコさんとエルメさんをいただきましょう(*´艸`*)

このためにオーバカナルでは軽く済ませたのです~☆

明日は11時半の便で帰るので、少し早めにおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

10月25日(日)

羽田空港で少し時間があったので、五穀豊穣蔵一というお店でお味噌汁@230と紅鮭のおにぎり@210を買っていただきました。

おにぎり2つとお味噌汁のセットで@500というのがありましたが、具材も選べないし2つも食べられないので単品にしました。

五穀豊穣 蔵一 グルメ・レストラン

程よくふんわり、程よくしっかり by りぽちゃんさん

お味噌汁は越後みそと博多みその合わせで、日によって味噌の種類を変えているようでした。

ちなみに、おにぎりの海苔は注文後に巻いてくれました。

キャプテンズマーケットといういくつかの店舗が集まった場所にあるので、裏の飲食スペースは共用のようでした。

11時前のこの時間帯は空いていました。

キャプテンズマーケット 専門店

軽いお食事やお土産調達に便利 by りぽちゃんさん

搭乗時間になったので機内へ。

隣に嵐ジェットが駐機していたのをみんなが撮っていたので私もパチリ☆

でも先端と翼の先が切れていて、いかに興味がないかがバレバレですね(´∀`;A

羽田空港(東京国際空港) 空港

SHOPの営業時間に注意 by りぽちゃんさん

お席は足元広々~。

久々にスープがあったのでいただきました♪

• 自宅に戻って凪七瑠海(なぎな るうみ)さんのバウホールでのコンサート、『PASSION D&#39;AMOURー愛の夢ー』をライブ配信で鑑賞。<br /><br />このためにちょっと早めに帰ってきたのです~。<br /><br />劇場で2回ナマ観劇していますが、お家で気軽に観られる配信はありがたいです(^人^)<br /><br /><br />今回はいろんなジャンルの舞台を楽しみ、行動範囲がいつもよりほんの少~し広がった3日間でしたヽ(´▽`)/

自宅に戻って凪七瑠海(なぎな るうみ)さんのバウホールでのコンサート、『PASSION D'AMOURー愛の夢ー』をライブ配信で鑑賞。

このためにちょっと早めに帰ってきたのです~。

• オカンカンさん 2020/11/15 19:30:14
    キラキラ東京
      りぽちゃんさま  こんばんは!オカンカンです。

りぽちゃんさまが旅行記にされると、こんなに東京ってキラキラしてるんだなあと思います。
    私は何か生活の一部で丸の内も、仕事や研修で行くようなものと捉えていました。

日比谷からゲルニカのあるオアゾまで、微妙な距離ですよね。
    歩くと遠いし、電車だと東京駅で歩き回っている間に歩きで良かったか・・・と思ってしまうし・・・

ゲルニカ前で待ち合わせして、新丸ビルの4Fのアフタヌーンティールームで熱々スフレを食べて(ここのスフレ大好きです)、三菱一号館の夜間内覧に行くのが、去年までの2か月に1度の楽しみでした。
    今はコロナで難しくなりましたが、東京駅付近にお行きになる機会があってスフレがお好きなら思い出してくださいませ。

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/11/16 01:37:52
    RE: キラキラ東京
    オカンカンさま、こんばんは☆

ようやくゲルニカを見に行けました〜。
    レプリカとは言え実物大ですし、座ってゆっくり眺められるなんてサイコー(>▽<)
    教えてくださって本当にありがとうございました!!

東京はホントにキラキラしてますよ〜。
    この間渋谷に泊まったんですが、夜景のまばゆいことったら☆.。.:*・゜
    ま、渋谷の場合はネオンがメインかもですがww
    丸の内も生活の一部だなんてオシャレです〜。
    あのあたりの空気感、静かでいいな〜と思います。
    オアゾまで微妙な距離でしたけど、その距離こそが静かな空気感を作ってるんでしょうか?
    やっぱり駅に近づくとちょっとザワザワしますもんね。。。

新丸ビル・・・どこだどこだ!?(笑)
    あの辺りは似たような名前のビルがたくさんあって(゚ω゚;A)
    アフタヌーンティールームで熱々スフレがいただけるんですか?
    私も阪急百貨店ではよく行くんですが、スフレは食べたことないかも・・・
    いつも季節のパスタを食べてしまいます。
    最近甘いモノが以前より食べられなくなってきたのですが、スフレなら軽くて大丈夫そう♪
    またぜひ行ってみたいと思います!

三菱一号館の夜間内覧、行かれてましたね〜☆
    旅行記を拝見して、ゆったり観られるので羨ましいな〜と思ってました。
    あそこの展覧会は私の興味の度合いが0か100か差が激しいので、サポーターになろうか迷ったのですが、東京に住んでないと元が取れなさそうなのでヤメました(*´艸`*)
    建物は美しくて大好きです!!

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2020/11/16 19:35:29
    RE: RE: キラキラ東京
      りぽちゃんさま  オカンカンです。

新丸ビルは、東京駅丸の内口から皇居に向かって右の大きなビルです。
    りぽちゃんさまのお好きそうな店がたくさん入ってますよ。
    アフタヌーンティールームは店によってメニューが違うので、スフレが食べられるのは午後2時以降ここだけです。

コロナの感染者が東京も大阪も増えてきて心配ですが、私も予防しつつ紅葉を見に実家に帰るつもりです。
    りぽちゃんさまも東京に遊びに来てくださいませ。

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/11/16 23:45:42
    RE: RE: RE: キラキラ東京
    オカンカンさま、こんばんは☆

ご返信ありがとうございます!

新丸ビル、オアゾに行く時通ってますかね?
    割とキョロキョロしてたんですが、ビル名まではちゃんと見てなかったかも・・・
    スフレは新丸ビルでしか食べられないのですね!
    それはぜひ機会を作っていかなければ(*ノ≧∀)ノ

25からディズニーを絡めて東京にもまたお邪魔します♪
    26に渋谷で観劇後、もう一泊して27にミッキーマウス展を見に行くか迷い中です。
    なんせ2800円なので(^^;)
    でもいろいろ食べたいモノもあるし悩みます〜。

オカンカンさまの紅葉旅行記、楽しみにお待ちしております!
    私もバラ園旅行記書かなければ・・・ww

りぽちゃん
  • イチロー51さん 2020/11/15 15:17:52
    トリプル 観劇 & 銀座周辺ウォーク
    りぽちゃんさん様 こんにちは~

濃密な3連続の観劇ツアーに感激です!
    りぽちゃんさん様目線は、いつも新鮮で素敵です。

劇団四季のアラジンは、シーや映画とは違って格別な雰囲気を想像します。
    比較する方に無理がありますよね~ )^o^(

グルメっぷりも楽しませて頂いてます。
    気のせいか、最近の泡は、モエシャンドンよりヴーヴクリコが目立ちますね。

そうそうーーーiPhoneに「ヘルスケア」のアプリがあると思うんですが、
    この日の歩数が知りたいです(^ ^)
    2万歩超を予想しています(^ ^)

今回の旅行記も楽しませて頂きました。
    ありがとうございました。
    いつもタイトルがお気に入りです。
    いいね連打したい\(^^)/

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/11/16 01:21:16
    RE: トリプル 観劇 & 銀座周辺ウォーク
    イチロー51さま、こんばんは〜☆

> 観劇ツアーに感激です!

ダジャレをありがとうございます(笑)。

劇団四季のアラジン、とってもよかったですよ(>▽<)
    本文にも書きましたが、ジーニーの登場シーンがホントにランプから出てきたみたいで・・・
    お衣装も華やかでしたし、ダンスもアクロバティックで迫力がありました。
    シーでアラジンというとキャラバンカルーセルとマジックランプシアターですね。
    シーには行ってもアトラクションは乗らないのですぐに思い出せず、なんだったっけ?と公式HPのアトラクションページを確認してしまいました(^^;)
    映画はホントに豪華でしたが、それに負けないくらいの華やかさでした。

グルメ・・・というかほぼシャンパンですよね(*`艸´)笑
    以前フランスのシャンパーニュ地方でヴーヴクリコのカーブに行って以来、基本はモエよりクリコです!
    特にロゼはクリコの方が深みがあって、ピノ・ノワールの風味が豊かなので好きなんです♪

この日の歩数、私も結構歩いたよね!?と思って、その日に確認したんです!
    でも・・・1万6千歩でした。
    シーに14時から行った日と変わらないくらいです。
    しょんぼり(・ω・`。)

タイトルを褒めてくださってありがとうございます☆
    いつも語呂が良くて読みやすいのを必死で考えてます。
    なのでお気に入りと言っていただけるととっても嬉しいです(*´▽`*)

りぽちゃん
  • comodoさん 2020/11/15 10:45:44
    よく歩いてすごい!
    りぽちゃんさま、こんにちは

ホント、よく歩かれるんで感心しました。
    というか、変な所に食いついちゃったかしら(笑)

「西銀座」ってデパートというより、いろんなテナントが入ったショッピングモールのイメージです。
    決してデパートではないかな(^-^;

昔は、大人のイメージの銀座で、中高校生でも買えるようなショップが多く入っていて、毎年夏になると地下2階の三愛に友達と水着を買いに行くってお決まりでした。
    フロア中が水着売り場になるから、もうすごいの。

でもマルイはそこから1分もかからないのに、銀座通りまで行っちゃったんですね。
    で、丸の内まで歩いちゃう!
    十分歩ける距離ですけど、りぽちゃんさんが言うように、地味に距離を感じますよね(笑)
    私も、今でこそ歩くけれど、若い時は絶対ひと駅乗ってました。
    でも夜の銀座界隈でディズニーの世界に浸って、ゲルニカ見て、シャンパン求めて闊歩して・・・やっぱりりぽちゃんさんはやる事がおしゃれだなぁ☆彡

comodo

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/11/15 23:38:11
    RE: よく歩いてすごい!
    comodoさま、こんばんは〜☆

この間はメッセージをありがとうございました!

今回、結構ウロウロ歩き回りました(笑)。
    仕事もしてないし、最近運動不足なのでちょっとくらいは歩かないと!と思ったんです。
    でも、そんなに歩きやすい靴じゃなかったので、ちょっと疲れたかも・・・
    でもシャンパンのためなら歩きますよ〜(*`艸´)笑

「西銀座」は確かにショッピングモールですね!
    Googleマップにデパート、って紹介されていたのでそうなのか〜、って思って。
    でも4トラのスポット情報にはショッピングモールってなってましたね(汗)。
    そして、三愛といえば水着ですよね!!
    comodoさまは毎年水着を買われてたんですか!?
    私、水着を着られる体型じゃないし、海やプールに行くと日焼けするので、高校生になってからは行きませんでした。
    なので今ももちろん水着持ってないです・・・

マルイ周辺のGoogleマップってなんかわかりにくくないですか〜?
    日比谷に初めて行った時もゴジラ像の辺りから道が消えてて、最初は「どゆこと??」って思ってました。
    確かに広場っぽくなってるから道ではないんだけど、私はGoogleマップとの相性がホントに悪いので迷わされます(><)
    単に地図が読めないだけでしょうか!?(でも紙の地図は大丈夫なんです!笑)
    で、丸の内まで歩いたんですけど、地味に遠かったです〜(笑)。
    やる事がおしゃれだなんて、全然です!
    ただただ好きなモノ、気になるモノを求めて、ひたすら猪突猛進してるだけな気がします(≧m≦*)

• akikoさん 2020/11/15 10:11:03
    芸術満喫の旅♪
    りぽちゃん、こんにちは~

今回も宝塚公演だけでなく、ミュージカル『ローマの休日』そして劇団四季の『アラジン』も鑑賞、しかもパリを思い起こさせる素敵な東京の風景も見て、魅力的なお店に立ち寄ったり、、、超充実☆東京旅でしたね!!!

東京には娘が住んでいるのでいつでも行けるのに、旅するとなると地方の方に目が向きます。でもりぽちゃんの旅行記を見ていると、東京のキラキラした華やかなスポットがたくさん登場していて、エッフェル塔が映し出されるシャネルのショップやフェンディのおしゃれなショーウィンドウなんか見てると、心はパリへ… ♪♪ 東京もいいなぁって改めて思いました。

こんな素敵な旅が継続的にできるりぽちゃん、幸せですね♪
    これからも芸術満喫の旅を紹介してもらえるのを楽しみにしています^ ^

akiko

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/11/15 23:15:32
    RE: 芸術満喫の旅♪
    akikoさま、こんばんは〜☆

コメントありがとうございます!

今回はいつも以上に東京を満喫してきました!
    少し行動範囲を広げるだけですごく新鮮に感じましたし、『ローマの休日』や『アラジン』など、宝塚以外の舞台を観るのも新鮮でした。
    そして時々パリやヨーロッパを思い起こさせる場所を訪れて・・・
    そこで美味しいシャンパンとお食事がいただけるのは至福の時間でした(*´ω`*)

akikoさまのお嬢様は東京にお住まいなんですね!
    近くにおしゃれスポットがたくさんある環境でいいですね〜。
    そういえば、akikoさまが東京に行かれてる旅行記はあまり拝見したことがないかも??
    でもいつも素敵な旅先を選ばれて、心の琴線に触れるスポットを訪れて、美しいお花を愛でて・・・
    そんな旅行記を拝見して、私もいつも癒されております(´∪`*人)

芸術の秋ですし、また展覧会にも足を運びたいと思っています!
    先日は上野でキング&クイーン展を見てきました。
    今月からは大阪でもロンドンナショナルギャラリー展が始まりましたし、またそちらにも出かけたいと思ってます♪
    バンクシー展も興味がなくはないのですが、やっぱりゴージャスな額縁に入ったオールドマスターたちの作品が好きみたいです(笑)。

• 働きマンさん 2020/11/14 21:07:02
    ピエールエルメ・・・。。
    りぽちゃんさん!

またまた東京こられていたんですね?
    って、言うか、毎週!?こられてませんか?

ところで・・・私が旅行記に書いたピエールエルメ、行かれたんですね?
    なんだか・・・申し訳ない。。。サラダの種類が違っていただなんて・・。人ぴちゃんさんにも残念な感じに見えるってコメントされているし。。。(笑)(でも、私のせいじゃあないけど。。。(笑))

それに、フェンディのカバン!
    フリンジがピアノのカバーって!ナイス表現すぎて笑えました!
    でも、高いんだろうな。。。あの鞄。。。(笑)

今回のご旅行はGotoでいろんなクーポンが使えてとっても楽しそうですね!
    私も最近は近所のランチに行く時も、Gotoで予約して行ってから行くようになりましたもん♪
    とはいえ、今週末でもう終わりだとか!?

まあ、そうなるよなー。。。(笑)
    GotoTravelはまだ1度も使った事がないので、せめて・・・1度は使わせて欲しいなーと思う今日この頃です。

りぽちゃんさんの今回のご旅行は舞台にグルメに♪とってもゴージャスでしたね!
    長らく空港に行ってないから嵐ジェットがいちばんゴージャスに見えましたが、、、(笑)
    なんか・・・あの飛行機見るとラッキーだなーって思っちゃいますよね!(ドクターイエロー的で。)

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/11/15 00:06:06
    RE: ピエールエルメ・・・。。
    働きマンさま、こんばんは〜☆

東京は・・・
    月に2回くらいですよ〜!
    って、それでも結構な頻度で行ってますかね?(笑)

ピエールエルメも行って参りました〜。
    元々ピエールエルメを代表するお菓子、イスパハンが大好きで♪(アイコン写真もイスパハンです!)
    なのでピエール・エルメと聞くと行きたくなって、なおかつ帝国劇場にも近いなら!と張り切って行ってきました。
    サラダの種類が違っていたのは働きマンさまのせいじゃないですよ〜(*´艸`*)
    当日のスタッフさんがたまたまイマイチだっただけでww
    もう少しリーズナブルなら合格点なのかもですが、丸の内OLさんたちはリッチだな〜と思った次第。

フェンディのカバンのフリンジ、ピアノのカバーで伝わって嬉しいです(>▽<)
    ショーウィンドウなのでお値段は出ていませんでしたが、絶対それなりにしますよね。。。

Gotoのクーポンは電子クーポンなので、結構使う場所が限られてたんです。。。
    紙だともっといろんなところで使えてたと思うんですが〜。
    でも大好きなシャンパンに使えたので結果オーライでした!
    働きマンさまはGotoイートを活用されてるんですね♪
    でもあっという間に予算に達したんですね!?
    結局一度も恩恵にあずかれずでした。
    まあでもその分、トラベルの方はお世話になってますが。
    働きマンさまも使えるといいですね〜☆

皆さん結構パシャパシャ写真撮られてました!

働きマン

働きマンさん からの返信 2020/11/15 17:18:20
    RE: RE: ピエールエルメ・・・。。
    ふふふ。ご返信ありがとうございます!

> 嵐ジェットは飛んでるのは知ってたのですが、見たのは初めてでした!
    > 皆さん結構パシャパシャ写真撮られてました!
    > 新幹線には乗らないのでドクターイエローも一切見たことないです〜。
    > 働きマンさまはご覧になられたことがおありなのでしょうか〜??

ドクターイエローは見た事、何度もありますよー!
    新神戸駅でだったかな?
    昔は仕事でも新幹線によく乗っていたので、見る機会も今と違って多かった気がします!

嵐ジェットの方が見た回数少ないかも!(笑)
    特に嵐のファンというわけではありませんが、「ババ嵐(ババ抜きする企画)」は必ず録画して家族で見て大爆笑しています!(笑)

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/11/16 01:43:25
    RE: RE: RE: ピエールエルメ・・・。。
    働きマンさま、こんばんは☆

ご返信ありがとうございます!
    ドクターイエロー、何度もご覧になられたんですね。

> 昔は仕事でも新幹線によく乗っていたので、

おお〜、まさに働きマン!!(笑)

> 「ババ嵐(ババ抜きする企画)」は必ず録画して家族で見て大爆笑しています!(笑)

私もチラッと見たことあるかも!
    おもしろいですよね〜(>▽<)
    活動休止、もうすぐでしたっけ?
    そうなるともう見れなくなっちゃうのかな。。。

りぽちゃん

• ひとぴちゃんさん 2020/11/14 15:21:07
    充実な東京☆
    りぽちゃん、こんにちは~♪

キラキラ東京♪表紙写真のシャネルが輝いてるね~(≧▽≦)
    3日間観劇とグルメを満喫☆
    サラダの後にローストビーフごはんが登場するのはも読めましたよ(*´▽`*)
    あ~マジで食べたいなぁ・・・
    りぽちゃんがそんなにリピするんだもん~!
    GOTOクーポンは紙と電子クーポンとあるから使えるお店がよく分からずで
    ちょっとなーってところではあるけれど、大好きなシャンパーンで使えたので
    まぁ良かったかな(笑)

しかしピエールエルメは残念な感じに見えるけどお味は良かったのかな?

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/11/14 17:41:50
    RE: 充実な東京☆
    ひとぴちゃんさま、こんにちは〜ヽ(´∀`。)ノ

早速見てくださってありがとうございます!

おシャネルさん、輝いてますよね〜(笑)
    最近めっきり近づかなくなりましたがww

サラダの後のローストビーフごはん・・・
    もうバレバレですね(´∀`;A
    ひとぴちゃんさまにもぜひ召し上がって欲しいです〜☆

GOTOクーポンはどんどん使えるお店が増えてるような?
    電子クーポンはちょっと少なめですけどね〜。
    今回はがっつりシャンパ〜ン(笑)で使えてよかったです!
    私はGOTOイートがよくわからなくて、
    しかもポイント還元じゃなくその場で割引して欲しいので
    まだ利用したことがありません。。。

ピエールエルメは・・・
    キッシュは普通でしたΣ(゚Д゚,,)
    温かかったらもう少し美味しく感じたかも?
    サラダは好きな感じの味でした♪
    まあでもあの値段出してリピートはしないかな〜。
    スタッフさんももうちょっとテキパキして欲しいです。
    イラチな関西人だから余計にそう思うんですかね??(笑)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ