2020/04/03 - 2020/04/03
棒球旅人さん
最終日は本業(?)の野球に関するスポット巡りです。
松中信彦ミュージアムと秋山幸二ギャラリーを巡りました。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
宿はこちらの八代グランドホテルに泊まりました。
八代駅から徒歩で行けそうな所がここ位でした。
シングルで予約しましたがツインの部屋にアップグレードしてくれました。
目的地は新八代駅でしたが歩いて40分程度なので歩きます。八代グランドホテル 宿・ホテル
変わった通行人(?)に出会いました。
目的地は10:00オープンですがちょっと早く着いたのでこちらで時間潰しをしました。
地元の人の利用が多い感じでしたが土産物もあったので観光客が入っても買う物はあると思います。よかとこ やっちろレストラン グルメ・レストラン
こちらが目的地です。
松中信彦スポーツミュージアム 美術館・博物館
熊本県は八代市出身で平成唯一の三冠王である松中信彦スポーツミュージアムです。
前日行く予定が閉館日だったのです。
指が入ってしまったのはご愛嬌です。 -
写真撮影が自由なのが嬉しいです。
入場料も300円と安いです。 -
松中選手を語る上で忘れられない松坂大輔投手からバットを折りながら左手1本でホームランを打った時のバットも展示されていました。
そして松中選手は左投げですが肩を痛めて高校生から社会人自体の途中まで右投げになっていた時期があり、左右両方のグローブが展示されています。
三冠王記念のプレートです。
野球ファンでしたら必見のスポットだと思います。
新八代駅からコミュニティバスに乗って次の目的地へ向かいます。
目的地に到着しました。
秋山幸二ギャラリー 美術館・博物館
次は八代高校出身のスーパースター秋山幸二ギャラリーです。
まちづくり情報銀行という建物の1階でこちらは無料です。 -
早速入ってみます。
秋山選手のパネルがまず目に入ります。
有料の松中選手のミュージアムと比べたら規模は小さいですが野球ファンには堪らない施設となっています。
ここに置ききれなかった展示が少し立神峡里地公園の管理事務所にあるという事でせっかくなので向かう事にしました。
川沿いを約40分程歩きます。
目的地も近づいてきた頃に吊り橋があったので渡ってみます。 -
下を向くと川も見えます。
目的地の案内看板です。
この橋を渡る様です。
桜が綺麗です。
目的地に到着です。
立神峽里地公園 公園・植物園
ミニギャラリーは事務所の入口両サイドにありました。
正直これだけだったら展示を分ける必要があるのか?という疑問が残りましたが、こちらの公園が良い所だったので来た甲斐はあったと思います。
自然に溢れて良い景色です。
この先に温泉があるというのもこちらの公園に来た理由です。 -
都内近郊ではなかなかお目に掛かれない景色です。
立神峡里地公園の管理事務所から15分程歩いて来ました。
石橋公園 公園・植物園
こちらが温泉のある建物です。
東陽交流センターせせらぎ お土産屋・直売所・特産品
入館料は520円と首都圏基準で考えたらかなり安かったです。
こちらは露天風呂と同じ方向を向いている窓から撮った写真です。
風呂も入ったので食事にします。
風呂と同じ建物のレストランは惹かれませんでした。
向かいにあったレストランが値段が安そうでしたので入りました。ドライブインみなみ グルメ・レストラン
ホルモン煮込み定食を頼んだらあまりの量の多さに度肝を抜かれました。
これで700円です。
帰りのJR有佐駅に向かう時間のバスが迫っていますが食べきれるか不安です。
急いで食べました。
何とかバスの時間までに食べ終わりました。
コーヒーも出してくれると言って下さいましたが理由を説明して丁重にお断りしました。 -
こちらはバスの走行途中に撮りました。
桜とツツジの花が綺麗でした。 -
もう一箇所人吉にある川上哲治記念球場に行って展示を見学する予定でした。
しかしながらコロナの影響で見学が出来ませんでした。
という事で阿蘇くまもと空港への無料バスが出ている肥後大津駅まで向かいました。
バスだと思ったら普通のワンボックスでした。空港ライナー (阿蘇くまもと空港~肥後大津駅) 乗り物
この時期はコロナが広がり初めていて県外に出るのを控えるムードになり始めた頃でした。
すぐ収束すると思っていましたが、五輪も中止になる等先が見えない状況です。
更には行こうとした人吉市は台風の被害に遭われました。
これ以降は泊まりの旅行には行っておりません。
再び普通に旅行出来る日々が訪れる事を願ってやみません。熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港