武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷ消化の為に九州へ。<br />行くか行かないか迷っていたものの当日行く決心をして行きました。<br />初日は福岡空港から鳥栖プレミアムアウトレット、優木まおみさんの実家の中華料理店へ行きました。<br />宿は武雄温泉にしました。

桜を見に九州へ今年最後の(?)泊まりの旅行

2020/04/01 - 2020/04/01

棒球旅人

棒球旅人さん

青春18きっぷ消化の為に九州へ。
宿は武雄温泉にしました。

ANAグループ JRローカル 徒歩

福岡空港に到着。
    まずは地下鉄で博多駅へ行きました。
    昼食にします。
    いつもは地下街で1人もつ鍋が出来るめしや多幸橋本店に行っていましたが、
    そこの向かいに気になるとんこつラーメンの店があったので行ってみました。
    食事の写真は撮ったはずなのですがうっかり消してしまった様です。
    セットでも1000円以下で美味しかったです。

名代ラーメン亭 博多駅地下街店 グルメ・レストラン

ここからまずは鳥栖へ向かいます。
    最寄りの駅からは歩いて25分位です。
    ここではアンダーアーマーのシャツを買いました。

鳥栖プレミアムアウトレット アウトレット

余談ですがアウトレットの最寄りである弥生が丘駅ホームの下に何故か南海ホークスの帽子が落ちていました。
    時間があれば落としましたと言って貰ってしまいたいと思いました。

弥生が丘駅

鳥栖駅で乗り換え待ちをしていたらサガン鳥栖の本拠地である
    駅前不動産スタジアムがありました。
    駅前不動産はスポンサー企業ですが、スタジアムも駅前にあります。
    サッカー専用の個性的な作りのスタジアムです。

駅前不動産スタジアム 名所・史跡

いつかこのスタジアムでサッカー観戦をしてみたいなと思いました。

次に佐賀駅へ行きました。
    駅から商店街をひたすら真っ直ぐ歩き向かったのがこちらです。

光楽園 グルメ・レストラン

こちらはタレントの優木まおみさんの実家が営んでいる中華料理店です。
    優木まおみさんとは生年月日が全く同じなので一方的に親近感を抱いています(笑)

店の中はこんな感じです。
    中華屋さんといった感じではありません。
    弟さんがヨガインストラクターの様でヨガスタジオもこちらの建物の2階にありました。

まおみ定食が気になりましたが皿うどんが美味しそうでしたので皿うどんにしました。

ちょっと味が薄いかなという印象でしたが酢をかけたらちょうど良い感じになりました。

お腹も満たしたので宿へ向かいます。
    宿は武雄温泉に取りました。

武雄温泉駅

セントラルホテル武雄温泉駅前です。
    温泉があるビジネスホテルです。
    部屋はやや狭めだと思います。
    大浴場は8階にあったので眺めは良かったです。
    ただ塩素の臭いがきついなと感じました。
    朝食バイキングが無料でした。

セントラルホテル武雄温泉駅前 宿・ホテル

チェックイン後に散策に出ました。
    こじゃれた作りのこちらは武雄市図書館です。
    中にはスターバックスもありました。

武雄神社です。
    夜桜がとても綺麗でした。

武雄神社(武雄五社大明神) 寺・神社・教会

こちらは武雄温泉の元湯です。
    何箇所かの温泉施設がありました。
    周辺にはおねいさんがサービスしてくれるお風呂屋さんもありました。
    1日目は終了です。

武雄温泉 元湯 (武雄温泉) 温泉

2日目です。
    移動前に散策をします。
    前日調べて良さそうだなと思った場所へ行きます。

円応寺というお寺です。
    坂道にそって桜並木があります。

平日でコロナが広がり初めていたという事もあり人は殆ど居ませんでした。

こちらは石門です。

たまたま帰りに通った神社も桜が綺麗でした。
    諏訪神社という神社ですが特に桜の名所として載っていた訳ではありませんでした。

諏訪神社 寺・神社・教会

武雄温泉を後にして移動します。
    中途半端ではありますがこれにて一旦区切ります。

つづく