戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Gotoを使って、10/17から19日の2泊3日で戸隠にムギマキ(野鳥)撮影遠征に行ってきました。<br />17日の早朝に自宅を出発、片道360キロのロングドライブ。戸隠植物園に9時半くらに到着。<br />初日は、植物園の木道でムギマキを待つて居たけど、全然出て来ないので、痺れを切らして、右往左往してたら、奥社の境内にいたというので、境内まで初参拝。いや~遠かった。<br />で、初日は空振り。<br />2日目も木道で待ったけど出ない。たまたま、隣の人に奥さんから、参道の鳥居前に出てるとの情報が。<br />もう、そこでは、出ずっぱりでした。<br /> で満足して、切り上げ。学び舎前にマミチャジナイが出るというので少し撮影しましたが、良いシーンなしでした。<br /> 3日目は、ムギマキは撮影出来たので、鏡池の紅葉を日の出前に撮影に行きました。日曜は、車は侵入禁止でしたが、平日なんで、池の辺りまでいけました。<br />紅葉には少し早かったです。<br />その後、また、植物園でムギマキを少し撮影して帰路につきました。

8年ぶりに戸隠にムギマキ(野鳥)遠征

2020/10/17 - 2020/10/19

uki2video

uki2videoさん

で、初日は空振り。
もう、そこでは、出ずっぱりでした。
紅葉には少し早かったです。

初日、境内に居たけどという人がいたので、初参拝に。写真は帰りに撮影した。杉並木

奥社まであと1階段
    カメラ、三脚抱えての登りなんで、大変でした。

奥社だったか、記憶が!

ムギマキ、見たけど、撮影にならない。初日撮影したのは、このゴジュウカラ
    でも、Olympusの150ミリじゃね!
    風景写真として使ってたら出てきた。キバシリも居たけど、撮影できず

Olympusの40-150での紅葉写真。

初日は結構雨降ってたんですよ。
    可也トリミングしてます。

同様に。風景写真が良いの撮影出来無かったんです。

シャレー戸隠に泊まりました。
    結構客が
    とまってました。

翌日、朝日、学び舎の前で、アカハラ。
    マミチャジナイ待ってた人いたけど、ムギマキに急がなくちゃ

植物園は出来無かったんで、
    この日は、参道の鳥居前が良かった。
    メスのムギマキの飛び出し

念願の雄が撮影出来ました。

紅葉バックで。

雄の飛び物撮影も

コガラも出て来した。

実が赤くなっていて、森のレストランですね。

コゲラも来ました。

アトリの群れが入って来て、偶に止まるのでややこしい。

コガラも実を食べてました。

もう一枚雄を

アトリは20羽くらいの群れでした。

普通にメスを撮影。

撮影場所の鳥居前です。

多いときは、この3,4倍

帰りに、緑が池を撮影しました。

同様。映り込み狙いの写真です。

広場から戸隠連峰を

マミチャジナイ。暗かった!

間違えて、マミチャと思い撮影したアカハラ

その日は二組しか、泊まりが無かったようです。

翌日の朝、鏡池
    霧が出てました。

幻想的と言えば、そうなんですけど。

朝日が当たればもっと綺麗かな

矢張り霧。紅葉も少し早かった。

ここが一番、赤くなってました

帰って、ユックリ朝食。1人でした。

宿の外は、黄葉。

植物園でムギマキを再度。
    雄が近くに。

これが最短でした。

メスも雰囲気良かったです。
    これを見て、帰路につきました。

uki2videoさんの関連旅行記

uki2videoさんの旅行記一覧