長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が2連休なんだけど、まだ泊まりで行くのも気が引ける会社だから、日帰りで行ける場所を考え、新潟の海の幸を食べにドライブして来ようと決めて出かけてきました。<br />新潟に行くなら、長岡に鎮座する「高龍神社」にもいつか参拝してみたいと思ってたので寄ってもらい、ついでというのもなんですが...朱い大きな社殿が印象的な「宝徳山稲荷大社」にも参拝させて頂きました。<br />お昼は寺泊中央水産でズワイガニの付いた定食を食べてきました。<br /><br />日帰りのちょっとした新潟旅、良ければご覧なってください^^

日本海の海の幸が食べたくて、日帰りで新潟へドライブ旅

2020/09/03 - 2020/09/03

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

日帰りのちょっとした新潟旅、良ければご覧なってください^^

今回はお昼ご飯を、ちゃんとお昼前後の時間にはちゃんと食べられるように出かけました

朝ご飯どうしようか?と赤城高原サービスエリアに寄ってみました。

赤城高原サービスエリア 道の駅

サルビアとマリーゴールドが花壇に植えられてました

ブー次郎さん、また会ったね

旦那はおにぎり買ったけど、普段ぐーたらしてる私は朝ご飯食べないので、今ちゃんと食べちゃうとお昼に影響しちゃいそうなので、野菜コーナーでミニトマトを買って朝ご飯にしました

新潟は良い天気でドライブ日和です~^0^

ただいま新潟県の魚沼市付近を走行中=3=3

堀之内インターチェンジで下ります

目的の神社までは田舎の山道を走ります

走ってると所どころに沼があり、なんだろう?と思ってたら

鯉が飼育されてる沼のようでした

目的地近くなると大きな鳥居が見えてきて、この下を車でくぐります

駐車場と書かれた場所に車を止め、高龍神社の下のお土産屋さんの建物の所まで歩いてきました

建物の中には階段で上がるか、途中まで上がれるエレベーターがあります

旦那は階段、私はエレベーターを使いました

少しだけは階段で上がらないといけません

境内にある龍神塔

「高龍神社」の高龍大神さまに手を合わせます
    御利益は、金運の他、運気隆昌・商売繁盛・縁結び・諸願成就などだそうです

高龍神社 寺・神社・教会

靴を脱いでお社内に入ってお詣りできました

中には龍神が現れたとされる(雲や炎、煙などが龍に見える)写真が飾られてました

高龍神社さまで頂いた御朱印です。
    見開き2面のものなんですが、1面空いちゃうので3面で頂きました

新潟に行くなら弥彦神社とかのが有名でしょうが、前行ったので、今回初めての
    「宝徳山稲荷大社」へ参拝してきました

この大きな鳥居が小さくも見える立派な社殿

駐車場のところに掛かってたたくさんの幟

この日は空いていましたが、友達は社員旅行などで行ったことあると言ってたので、ツアーのバスなども訪れるのだと思います

こちらの上之宮は七五三や神前結婚式など行われる場所のようです

こちらから階段を上がって行きましたが、上の本宮近くまで車で行けたようです

お稲荷さまなので、狛狐さんが守ってます

対の狛狐さんもパチリ

今日は暑いのでカエルさんが日陰で涼んでました

どこもかしこも大きいです

鳥居の奥に見えるのはお社じゃなく手水舎です

本宮の前にも大きな鳥居

【御祭神】
    ・天照白菊宝徳稲荷大神(あまてらすしらぎくほうとくいなりのおおかみ)
    ・日本古峰大神(やまとふるみねのおおかみ)
    ・八意思兼大神(やこころおもいかねのおおかみ)

本宮内は撮影禁止なので、入り口の提灯だけ撮らせて頂きました
    本宮の中では5色ローソクを立ててお詣りする仕方があり、ローソクを立てて2人でお詣りしました

いろいろなご利益があり、奥宮とかまで参拝すればもっとご利益あるのかもしれないけど、本宮だけ参拝させて頂きました

宝徳山稲荷大社でも御朱印を頂いてきました

約1時間弱車を走らせて、、、

今回目的にしてた、寺泊中央水産のまるなか食堂でお昼にします

私はズワイガニが食べたかったので、ズワイガニが付いてた大漁盛定食

何度食べても蟹の食べ方が上手くならない私…(ーー;

かなり時間かけて食べましたので、だんだんお腹もいっぱいになってきて、他の料理全部完食出来ず、旦那に手伝ってもらった^^;

旦那は天丼を注文

売ってたズワイガニ、私が食べたのよりかなり小ぶりだけどお安いですね

この日は新潟の気温がかなり上がって、30度超えの真夏日だったので歩いてて暑かった、スムージーを買って飲みながら移動します

日本海の海もこの日は穏やか

旦那が行って見たいと思った即身仏がある「西生寺」

駐車場に全く車がないと思ったら開いてませんでした

途中レストランの駐車場から見えるものが気になったので、少し止めさせて頂き写真を撮りました

こちらの鐘の向こうに見える日本海

間には新潟の稲、遠くには多分佐渡島が見えてるのかな?

本当なら毎年9月9非、10日に4尺玉を上げることで有名な片貝の花火大会が行われるはずだけど、コロナの影響で中止

前、片貝まつりに行った時に車中泊した大凧合戦場のある「道の駅 パティオにいがた」に寄りました

「道の駅 パティオにいがた」
    前回利用したときには不便だったトイレも、綺麗で便利なの出来てたので利用しやすかったです

道の駅 パティオにいがた 道の駅

道の駅パティオにいがた内に展示されてた干支だるま

道の駅で売ってた野菜などを購入して、そろそろ帰路につきます

走ってる時にたまたま隣を通った電車

あと1か月もしないうちにこの稲たちも美味しいお米に変わってると思います

今回は海沿いは走らなかったけど、夕日見られたのかな?

夕飯はへぎそばを食べたいと思って、「田畑屋」さんで食べました

田畑屋 グルメ・レストラン

私がお蕎麦を食べたかったので、へぎそばと天ぷら1人前を注文

旦那はお蕎麦の気分じゃなかったらしく、とんかつ定食を注文してました

美味しく頂きお腹も満足して、、、あとは帰るだけ。。。

今回は旦那に全部運転を任せ、行きたいところに行けたので満足できたドライブです
    最後、行きとは反対車線の赤城高原サービスエリアに帰りも寄りました。