2020/11/11 - 2020/11/12
にゃんさん
以前、宇治の日帰り旅行を検討したことがありましたが、当時、平等院鳳凰堂が補修工事をしていたため、やめました。このたび、行きたかったことがあった宇治に一泊旅行をすることにしました。自宅より1時間半で行けるのですが、旅館滞在を楽しみたいのと、体力低下と、ゆっくり旅したいことが理由です。
中村藤吉本店で抹茶パフェを食べるため、新大阪からJRで京都経由でJR宇治駅に向かいます。宇治は抹茶パフェ食べたい店が多くて、大変だけど、まずは、この店は必須。お茶の老舗がいくつも、こんなに長く続いていることは、本当に驚きです。
2日の間に、何件でスイーツが食べれるかなあ。懐石料理も2回あるし、愉しみ~。
- JRローカル 徒歩
中村藤吉本店のパフェを食べるため、JR宇治駅に到着しました。郵便ポストが、茶壷の形になっています。
9時10分に着いてしまったので、開店まで時間がありすぎです。駅前のタクシーで三室戸寺に行きました。
三室戸寺
宗派 本山修験宗
開基 行表和尚
ご本尊 千手観世音菩薩
創建 770年
お辞儀して入ります。 -
コロナの関係で触りませんでした。」
上からポタポタと水が落ちてきます。
コロナの関係で触りませんでした。
祈願の種類の書かれたお線香が、1本100円でありました。家内安全を選びました。
ここに立てました。
11月初旬ですが、花が咲いていました。名前は知りませんが。
お参りをすませ、御朱印をいただいてから、庭園に入りました。人はまばらです。
池に鯉が泳いでいます。
紅葉まじりの庭園でした。
さて、歩いて京阪三室戸寺駅に行こうか、とも思い、掃除している方に道を聞いたところ、なにやら遠そうな気がして……。ふと見ると、タクシーの看板がありました。ここに電話したら、配車代として200円、到着するのに約15分ほどかかるとのことでしたが、お願いしました。1000円未満で、中村藤吉本店に行けました。
中村藤吉本店。ここです。ここは、待ち時間の長さで有名ですが、今回の旅では、絶対はずさないつもりです。
待ち時間0で入れました。
煎茶のティーバッグが無料で付いてきます。おいしかった。
「☆☆☆」
ほうじ茶のパフェ。1540円。
竹の容器が斬新。中に何が入っているんだろう、ワクワク感をよびおこされます。 -
内容の説明です。白玉が固いのが難点でしたが、それ以外は、いろんな味と食感で、楽しく、おいしくいただきました。店も重要文化財で、接客も問題なし。
店内。寒いので、テラス席は使用していませんでした。
雨どいから続く雨の楽しみグッズ。
奥に仏壇。休日には、ここでお茶が飲めるようです。
拝見窓。
暗いので、外の光の下で茶葉をチェックしたのですね。 -
半纏。
昔の写真。
重要文化財です。
向かって右で、展示や製品販売しています。
道を歩くと、古いお店があります。
上林記念館。入場料200円。
歌麿の絵。
歌麿の絵。
宇治のお茶屋では、上林一族がいろいろおられるようです。
茶壷。
唐箕。
街中のお茶の自販機には、甜茶入りのお茶が販売されていました。
茶見の図。
るそん壺。
御茶壺道中。
200円分の見ごたえがありました。
宇治川にでました。
通園です。創業は1160年。宇治橋の橋守をして、道行く人々に茶を差し上げたと。第七代通円は一休和尚と親交。十一代通円は、秀吉の信を受け、宇治川の水をくみ上げる役をしていた。伏見城で茶会をするときは、千利休に命じて作らせた「つるべ」でくみあげた水を使用。
現在の建物は、1672年に建てられた。足利義政、豊臣秀吉、徳川家康もこの茶屋でお茶を召し上がって行かれたと。
通園に入り、抹茶パフェを注文しました。なるほど、ここで川を見ながら、一休みしたくなりますね。
抹茶パフェ。880円。生クリームの味はううーん。栗も安直。値段相応。
「一休作 初代通園木像」 「つるべ」
さて、さわらびの道を歩きます。
石垣が、姫路城の石垣のように、つみあげられています。普通の家のようですが。
宇治神社。
ここをくぐると、知恵がつく。
宇治上神社です。こちらが世界遺産。
小川にうごめいていた、魚。
ここで手を洗いました。
これが、古い神社。
見終わって、また、川べりを歩きます。
宇治上神社の正面入り口を通りすぎます。
朝霧橋。
福寿園宇治茶工房に着きました。
2階にある茶室。
竹のついたて。
喫茶室にきました。平等院が見えます。
「☆」
抹茶パフェ。880円。 -
白いのは、メレンゲを泡立てもののような食感。赤いのはラズベリー。黄色はパイナップルのブランデー漬けとのこと。串にささった団子は柔らかくておいしい。豆もいろとりどり。グレープフルーツのむき方も素敵です。自社製品を試食がてらつめこんだようにもみえますが、880円でこれは安い。リキが入ってます。
資料室にきました。
ビデオが流れていました。サントリーのお茶飲料「伊右衛門」は、福寿園のブランドを使用したのだそうです。お茶ペットボトルのシェアで、「おーい、お茶」と並ぶほどだそうです。ちなみに3位は「綾鷹」で、上林春松ブランド,上林記念館の店。
1階の店に降りてきました。なぜか、みかえり兎の説明がしてありました。宇治の地名もここからともいわれているのですね。
また、宇治川に出ました。鳥が岸でゆらゆらしてます。スマホの電池残量がなくなりそうになりました。ピンチ。今日宿泊する花やしき浮舟園で充電させてもらうため、ホテルに向かいます。
花やしき浮舟園です。チェックイン時間の前ですが、フロントで20分ほど、充電させてもらいました。
興聖寺に向かう途中の観光船。今は、休んでいます。これで鵜飼いも見れるのでしょう。乗りたい。
宇治公園。夏は涼しい風が通り抜けそう。
鵜飼いの鵜。人工孵化され、ウッティと名付けられていました。鵜飼いをみたいなあ。
川べりに白い鳥がたたづんでいました。サギか?
観流橋を渡ります。ここだけ流れが急です。
ここから流れてくるのですが。細くして、低くすると、あのように激しい流れになるのでしょうか。
興聖寺に着きました。
琴坂で、紅葉で有名ですが、まだ紅くなっていないので、人影まばらです。
自販機で券を購入します。
入り口に僧がいて、チケットを渡しました。
発祥は1233年、中国から帰朝した道元禅師が、伏見に日本で初めて開いた禅宗寺院です。日本に14,000以上ある、曹洞宗において最古の寺院。1649年に宇治に再興され、現在に至るそうです。
池には鯉がたくさんいます。
コロナの関係で、三室戸寺でも触らないようにしてきたのですが、禅寺で掃除が行き届いているのと、観光客いないので、ここでは、なでてきました。
写真自由、太っ腹。
大黒天。お釈迦様をお守りする神様。
座禅をする場所。
写経をしました。筆ペンがかすれたので、別のペンを使いました。書き上げて、僧に渡しました。明日、納経してくださるそうです。
禅寺は、すがすがしくなります。
宇治川ぞいを歩きます。
鴨のようです。鳥がいて、見るだけでも楽しいです。
花やしき浮舟園にチェックインしました。予め、布団は敷いてあります。川に面して椅子がおいてあります。夏は気持ちよさそう。
夕食は、1階のレストランで食べます。夕食の献立表。一人でも懐石料理が食べれてうれしい。
先付。
湯葉、麩、しめじ -
強肴。
和牛ロースト瞬間燻製
彩り華やか。 -
緑色のはネギソース。蓋をあけたところ。
この蓋、食べれますけど、全部食べた人は、これまで、一人しかいません、と仲居さんが言ったため、食べたあと。大根の味でした。
ガラス椀がきれいでした。
温物。
茶碗蒸し -
変鉢。
〆鯖 -
葉茶飯。赤だし。香の物。
茶葉は香りを楽しむそうです。 -
水物。
代白柿とおしるこ。
代白柿は、初めて食べました。京都の人の秋のデザートです。
料理は大変おいしかったです。大満足。
この後、大浴場で入浴し、マッサージをよんで50分マッサージしてもらいました。
宇治(京都) の旅行記