2020/10/20 - 2020/10/21
くうさん
GOTOを利用して紅葉が楽しみな裏磐梯へ行ってきた。
いろんなポイントや早期予約を利用したら通常の値段の半分近く安くなった。何とお得!コロナは怖いけどこれは利用しなくちゃ!
公共交通機関はなるべく利用せず車で。食事もバイキングを避けて計画した。
20日
まず渓谷美の塔のへつりに寄る。まだ紅葉にはちょっと早かった。
大内宿は殆どお土産屋さんとお蕎麦やさんの観光地だった。
それから裏磐梯へと向かう。
呼び込みに誘われて駐車料金が無料だというお土産屋さんに車を停め、まずお土産買い。そのお店では熱々のキノコ汁をご馳走してくれ、花豆、いろんな漬け物、佃煮などを試食させてくれた。どれもとっても美味しくて珍しかったピリ辛キクラゲを買ってきた。
お土産屋さんの展望台からはまったりとした白い断崖にブルーの水面、そこにかかる吊り橋が見えた。まだ紅葉はそんなに赤くなってないみたい。残念。
塔のへつりは川の水や風雨によって浸食された断崖が見事
かろうじて赤くなってた紅葉
白い岩に映える -
吊り橋を渡る
吊り橋の上から、阿賀川 -
渡った向こう側は歩道も無く、崖に沿ったやっと人が一人通れそうなこんな狭い通路から、岩がえぐられて造られた舞台岩に渡ってみる。一歩間違えば川に落ちちゃう!
対側を登ると岩の下に虚空蔵尊が祀ってあった
そこからちょっと登ると見晴らしの良い所。
ここも一歩間違えば川に落ちそう!
今日はあまり観光客は多くなかったけど、それでもやっとって感じ。
これでもっと紅葉のシーズンになったらどういうことになるかな? -
塔のへつりから山の中へ少し行くと大内宿。会津と日光をむすぶ会津西街道の宿場で、江戸時代は賑わってたそうだ。
周囲は稲刈りの後の田にススキ、秋桜も風に揺れてた。 -
ここから茅葺屋根の家が続く・・
蔵の前では地酒の販売
試飲は無し・・残念! -
広い通りの両脇にはずらっと茅葺屋根の家が並びその前には水路
すでにお昼過ぎ。お腹が空いたのでまずは昼食。
大内宿名物のネギ蕎麦を食べようと三澤屋さんを覗いて見たら、待っている人があまりにも多かったので諦める。
お蕎麦屋さんならたくさんあったので、山本屋さんに入る。 -
とにかく寒かったので、熱い汁の中に揚げた栃餅が入って居るつゆもちを食べた。お餅も美味しかったけど暖まって良かった。
連れはクルミ蕎麦。クルミダレを付けて食べるのだけど、香ばしかったそうだ。
お店の中の昔の会計所
今は使ってないみたい -
囲炉裏
名物のお団子・・食べれば良かったなあ・
真っ白な蔵
火の見櫓
かつてはここにも人々が暮らし日常があったんだなあ。 -
通りに面して立ってる大きな鳥居は高倉神社の鳥居で、神社ではお祭りもあるみたい。
茅葺屋根の家はほとんどお土産屋さんかお蕎麦屋さん。
お土産屋さんには民芸品とか地元の産物とか。ひとつひとつ覗いていてはきりが無い・・! -
ほんの450mほどのメインストリートなのですぐに小さな山に突き当たる
子安観音に登ってみる。
子安観音からは大内宿の街並みが一望!同じ高さ、同じ大きさの茅葺屋根の家が綺麗に並んでいた。 -
観光客の喧噪があまり見えないので、そこはまるで今、自分が居る現代では無く何か昔の風景を垣間見た感じ。周りに普通の家は殆ど無く、ホントにタイムスリップしてしまったかのようだった。
また下に戻って来た。
秋らしくススキと茅葺屋根 -
良い色に色付いた木も・・
コキア!
ここではホウキ草って言った方が似合うかな -
子供の時、家の庭にもあったホオズキ
蕎麦アイスを・・♪
蜂蜜をかけて頂きます!甘~い!
山間の集落は日が暮れるのが早い・・
だんだん影が長くなり、冷たい風が冷たくなってきたので
そろそろ裏磐梯へ向かいます。
田島・南会津(福島) の旅行記