北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた旅行会社のツアーで、旭川から紋別、網走とまわってきました。<br />ツアー名は「うまいっしょ北海道3日間」で、タラバガニ、毛ガニ、ズワイガニ、握り寿司をいただき、Go Toトラベルの給付金をいただき4万円強で行かせてもらいました。!(^^)!<br />

旭山動物園から紋別・網走

2020/10/19 - 2020/10/21

アトム

アトムさん

観光バス ANAグループ AIR DO
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

AIR DOの飛行機で、羽田を11時過ぎに発ち

午後1時前に旭川空港に到着です。

空港から旭山動物園に向かい、
    旭山動物園を1時間半見学です。
    まずは、オオワシから

エゾシカ

森林オオカミ

ホッキョクグマと見て回り

もうじゅう館のアムールトラ

ライオン

ヒグマと見て回りました。!(^^)!

つづいて、旭山動物園の見どころ
    あざらし館

かば館と見て回りました。

園内の木々の紅葉は、丁度見頃となっていました。

動物園の見学を終えた後は、
    約2時間半バスに揺られて、6時過ぎに紋別のホテルに到着となりました。

1時間弱の時間を利用して、温泉に浸かったあとは、ズワイガニの半身、海鮮鍋を肴に、ビール、日本酒をいただきました。

お品書き

翌日は、朝9時前にホテルを出発して

まずは、オホーツク流氷館を見学です。

流氷の世界を体験
    (マイナス20℃!)

流氷館の玄関前から、紋別のシンボル、カニの爪を写真に収め

紋別を後に網走に向かいました。
    途中の道の駅(サロマ湖)脇の「きからし」

網走駅前を通過して

網走市内の寿司店で、握り寿司の昼食をいただきました。

その後、市内を通過して
    (網走刑務所の門が移築されている永専寺)

濤沸湖へやってきましたが、

• まだ白鳥はいませんでした、(&gt;_&lt;)<br />

まだ白鳥はいませんでした、(>_<)

続いては、天都山から

オホーツク海

網走湖

網走刑務所などを眺めました。
    ここの紅葉も、丁度見頃となっていました。\(^o^)/

天気も上々です。

天都山見学の後は、昨日到着した旭川方面の温根湯温泉に向かい

北きつね牧場を見学です。

きたきつね

冬毛に代わっていました。!(^^)!
    シッポが太い!

北きつね牧場見学の後は、すぐ近くの温根湯温泉に向かい、4時半過ぎにホテルへチェックインです。

毛ガニの半身(写真に入っていませんが・・・・)
    ジンギスカンなどを肴に、本日も生ビール、日本酒をいただきました。!(^^)!

最終日は、朝8時前にホテルをスタートし

紋別に向かい、まずはかまぼこ店でお買い物タイムです。

工場も見学できました。

続いて市立博物館を

見学しました。
    トド!

ヒグマ

最後は、海産物店で

タラバガニの足1本を含む、海鮮炉端焼きをいただき、
    オホーツク紋別空港から、帰路につき夕方5時過ぎに帰宅となりました。