札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最終地 札幌までやって来ました。札幌でも怒濤の展望台巡りです。随分走った気分ですが小さなエリアをくるりと回っただけで、今度は北のほうの広い空も見に行きたいと思います。<br />

北海道  3泊4日レンタカー旅  その3

2020/10/16 - 2020/10/17

arutema

arutemaさん

レンタカー JALグループ

紅葉の中札幌に向かいます

230号線を定山渓温泉のあたりを通りましたがずっと綺麗

天気が良いので 藻岩山にやって来ました

藻岩山観光自動車道からもーりすカー乗り場

もーりすはゆるキャラの名前

藻岩山ロープウェイ 乗り物

標高差70m距離は230m 1分40秒で山頂展望台です

帰りは歩くことにしたので 片道300円

おおー

大都市ですね

もいわ山展望台 自然・景勝地

わあー

夜景で有名なのが分かります

下りは歩き

最近は旅行に行っても歩くようにしています少し動いたほうが体が楽です
    年ですねえ

めっちゃ歩きやすい遊歩道

ジグザグに降りていきます

15分くらいで着いてしまう

市内をナビの言う通り走ります

最後の宿 ホテルクラビー

ホテルクラビーサッポロ 宿・ホテル

室内も何だかとってもおしゃれ

どこもゆとりある造り

普通のお風呂なのでバスソルトを入れて ゆっくり入れます

広々として静かなホテルでした

また泊まりに行きたい

ホテルから地下通路を通り向かいのサッポロファクトリーに行きます

札幌開拓使麦酒醸造所 見学館

札幌ファクトリーの中庭にあります。

札幌開拓使麦酒醸造所 見学館 美術館・博物館

閉館間際でだれもいなかったので 見て回ります

明治3年ごろの札幌中心部の人口は2戸7人と記録されているとか
    開拓使の歴史もわかります

この中庭は 煙突広場といいます

煙突広場からレンガ館を見る 右側に出来立てビールを飲める「賣捌所」
    5種類各280円

ここで直送ビールが飲めます「うりさばきしょ」と読みます

もちろん飲みます

右がろ過 左がクラッシック どちらも美味しいです

右側後方が煙突広場です

手前の木は ナナカマド 赤い実がきれいで登別温泉でも沢山見ましたね

1泊2食付きで夕食は レンガ館のビヤケラーです

ジンギスカンルーム

テーブルは1つおきに使用していた

こいつらは素人だと一発で見抜かれて 店員さんが焼き方を教えてくれました

肉も野菜もお代わり自由

1回だけお代わりしました。

味はこれ1本

前に那須でジンギスカンを食べてから懲りて避けて来ましたが
    美味しかった ごちそうさまでした。

飲み比べ 右から無ろ過、アルト、ろ過

のけぞってしか歩けないほど満腹

腹ごなしにテレビ塔に夜景を見に行きます

ビヤケラーから徒歩でブラブラ15分

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

90,38mの展望台は3階からエレベーターで1分

入場料800円 レトロで懐かしい雰囲気

大通公園の夜景

正面に見える三角は大倉山ジャンプ台

この足元までのガラスに寄りかかっても大丈夫という3枚の窓しかも斜めってます

その名も 「怖窓」こわそ~

最終日の朝は良い天気
    部屋の窓から煙突が見える

残念ながらホテルのビュッフェは中止
    和食か洋食を前日に選び その場でサイドメニューも頼めます

最後の煙突

また寄せてもらいます

天気が良いので空港へ行く前に 大倉山ジャンプ台へ

駐車場からこんな長いエスカレーターに乗ります

長いリフトでジャンプ競技場展望台へ 2人乗り

料金は1000円 オリンピックミュージアムやレストランもありました

夜景もキレイだそうです

この旅いったい何か所の展望台に行ったのでしょうか

踏み出せる気がしません

レンタカー会社に車を返し送迎バスで空港へ向かう

見えてきた飛行機

早く来たのはラーメンを食べるため

3時ごろですがどこもそこそこ人がいます

行列が長かったのは えびそば一幻

ここにします

バターコーンと辛みそ

まだ1度もラーメンを食べていなかったので満足です

時間もあるし、、、展望デッキへ

すっかり展望台好きになってしまった

展望台好きと飛行機好きと暇な人たちが集まる

気を付けてなるべく屋外を観光して来たのですが 普通に外は気持ちがいいです

飛行機に手を振る整備士 初めて見て少し感動

もちろん最後(?)のビール飲みます

クラッシックです

我らの乗るJAL

帰りも満席でした

みんな気を付けて 旅に出ようじゃないか