北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2月末に予定していた北海道旅行をギリギリになってキャンセル 大損こいたリベンジです<br />相変わらずコロナは心配ですが 移動はレンタカーにし楽しもうと思います。<br />新しい旅のスタイルとは? どこか変化しているのでしょうか?

北海道 3泊4日レンタカー旅  その1

2020/10/14 - 2020/10/15

arutema

arutemaさん

新しい旅のスタイルとは? どこか変化しているのでしょうか?

8時20分発なのでJALシティに前泊、朝ホテルのシャトルバスで羽田空港へ

インフォメーションに行くとロボットが相手をしてくれます

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

前泊のホテルで受け取った電子クーポンは ホテルの周りでは使えず
    羽田空港で朝ご飯を買って やっと消化しました

新千歳空港に到着後 予約していたホンダレンタカーへ
    「ホンダセンシング」というのを体験したいと妻の希望で

ここまでは公共の乗り物では全員マスク着用ですが 電車も駅も混んでいたし
    飛行機も満席でした

ホンダレンタリース北海道 (新千歳空港ラベンダー店) 乗り物

空港からレンタカー会社までの送迎バスは私たち2人きりで
    手続きもすぐで あっと言う間に乗り出しです

登別温泉へ ババンババンバンバン

インターを降りると 鬼があっちだと案内してくれます

チェックインはまだ早いので 地獄谷へ

この辺りにボランティアの方々がいて案内や写真を撮ってくれたり
    ガイドをしてくれます

地獄谷 自然・景勝地

トイレも鬼っ子トイレという名前

雨が降ったり止んだりの日ですが 歩きやすいので良かったです

地獄は延々と続きます

地獄の住所は なんと「登別市登別温泉町無番地」

突き当たりの源泉 鉄泉池 ここで地獄谷の中央ですが遊歩道は終点です
    真ん中が盛り上がる感じの間欠泉だそう

遊歩道途中の階段を降りると

爆裂火口跡を真近で見られる

雨が強くなったので少し上の駐車場に移動

500円で両方に止められます

冬季は閉鎖です

奥の湯を先に

すぐこういう事をしたくなる人がいます

中洲に入るとはまりますと書いてあります

大湯沼 温泉

日和山の山肌からもお湯がじゃんじゃん出ていて すごいスケールです

案内板に従い車道を戻ると

大湯沼の脇を通ります

ここを降りて

大湯沼からの湯が流れる小川の小道をさらに降ります

ほんの5分位で到着  どこでも好きな場所に座れます

シートがかけてあるので借りて濡れずに座れます

この時はぬるかったです

ちなみにタオルをお忘れなく

大湯沼の駐車場に戻り 車で更に上へ少し登った展望台

活火山 日和山377m

噴煙を上げている所は ジェットエンジンのような音をさせています

上から見ると大湯沼の奥の沼が見え 凄く濃い色でした

この辺で今夜の宿に行くことに 温泉とカニが楽しみです

ホテルまほろば

チェックイン時の検温は もう当たり前になりました

登別温泉 ホテル まほろば 宿・ホテル

ロビー

最近は だいたいベッドの部屋を取ります

寄る年波で和室だと立つのも面倒くさいので

思っていたより広かった

テレビの画面で大浴場の混み具合を確認できました

大浴場は露天風呂も含め広く浴槽も沢山あって 堪能しました

白いポットにカニとハサミが入っていて毛ガニも一緒に入れてあります

カニカニと言ってましたが他の料理が盛り付けもきれいで ステーキも美味しくて
    食べすぎました

凄い品数です
    身動きできないほど食べて部屋でゴロゴロして過ごしました

でも朝ご飯もしっかりと頂きました

翌朝は晴れ
    次の目的地 ニセコ昆布温泉へ出発します