与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運転免許を持っていていない私。子供が生まれてからとることも考えたものの、旦那の猛反対にあい(危険だし、ペイしない。必要な時はタクシーに乗ればいい。)、断念。そんな中、コロナ禍で国内島めぐりをする機会が増え、Marielさんに、原付ならすぐとれるんじゃない?といわれ、そうか!と思い立ち、原付免許を取得した。勉強は必要だけど、試験と教習自体は1日で済み、コストも約8千円と安かった。<br /><br />取った免許を握りしめ、数日後には与那国へ行き、原付デビューしてきました!すごく楽しくてハマりそう。<br /><br />GotoではなくANAセールで取ってあった石垣便にくっつけて、平日に1泊2日で与那国へ。東京から石垣と、石垣から与那国が同じくらいの値段だけど致し方ない。石垣の宿はGoto適用で安くなりました(といっても元々安い)。

1泊2日、一人弾丸与那国で原付デビュー

2020/10/05 - 2020/10/06

wakabunさん

高速・路線バス ANAグループ バイク

早朝6時15分の便で石垣へ。ほぼ始発電車でつらい。ラウンジで朝焼け。

さすが石垣便は子連れ多い。平日だけど、Gotoでにぎわってます。コンテナ船萌え。

石垣まで約3時間。遠いねー。ほぼ台湾だもんね。

• 富士山拝めました。

富士山拝めました。

月とブロッケン。

朝早い便で眠いけど、景色が素晴らしすぎて寝てる暇なし。あと、平日なのでwork from ANAだしね。奄美大島。

徳之島。

伊江島。

石垣本島。

9時過ぎには石垣到着。あんしんパスポートというコロナ対策の取り組みをやっていて、事前に登録しておくと、石垣旅行中にお店等で特典が受けられるというので、申請してあった。早速空港到着時にロビーにブースがあり、そこでお菓子詰め合わせをもらえた。うれしい!

10時発のRACで与那国へ。

石垣本島も海の色ため息が出る美しさ。

30分くらいであっという間に与那国到着。

台風発生、沖縄に数日後来るということで見てみると、与那国はもっと西だから関係ないのね。というか、これ見たらもうほぼ台湾じゃない。実は石垣よりも、台湾のほうが近いんだよね。不思議な感じ。

予約しておいた与那国ホンダが空港に迎えに来てくれていたので、街へ。車で5分くらい。ここで原付を借りる。一日借りて空港送迎付きで3千円。よく乗るの?と言われ、正直に初めてです、というと、とても心配され、駐車場で乗ってみて、貸せるかどうか見極めるといわれ緊張。でも無事問題なく合格!本当に初めて?と驚かれた。駐車場で練習したとはいえ、公道に出るときはめっちゃ緊張。しかも走り始めた途端雨が…全身びしょぬれ、スリップも怖いし、20㎞くらいのノロノロ運転で乗り切った。

牧草ロールがなんだか北海道のような光景。本当にのどかで、車もひともめったに出会わなくて、バイクの練習にはもってこいだと思った。

無事東崎(あがりざき)到着。雨もやんできて一安心。

与那国馬が放牧されていて、のどか。

海もきれいで絵になるわー。似たような景色を最近隠岐でも見たけれど、馬がだいぶ違う。

• 与那国馬はポニーみたい。

与那国馬はポニーみたい。

ドラマで出てきたらしい?

立神岩(たちがみいわ)。

天気悪いけど、それでも海キレイだな。

運転もだいぶ慣れてきて、道があったので、山の上に上ってみる。坂が急で、自転車は無理。バイクのれるようになってよかった!

こんなかごをあちこちで見かけた。ウリミバエという害虫を駆除するためのものらしい。パッとした見どころはすくないけれど、こうしてバイクに乗っていろんなもの見て、好きなところで止まって、楽しいなー、幸せだなー。

お昼過ぎごろ比川の町到着。ここで昼ご飯を食べることに。わかなそばというお店。外観家内ぼろいけど、営業中。

中は結構小ぎれい。

メニューはシンプル、そばのみ!サイズが選べ、並は700円。なかなかおいしいそばでした。特に豚肉があぶってあるのか香ばしく、とろけてうまい。意外にもSuicaが使えた。

共同売店に寄ってみる。かじきみそとか、少しだけお土産らしいものを購入。

比川にはテレビドラマ「Dr.コトー診療所」がある。ドラマは見ていないけど、せっかくなので見てみる。300円。

• レトロな建物に、窓から見える海がきれいすぎる!

レトロな建物に、窓から見える海がきれいすぎる!

Dr.コトー、今度見てみようかなあ。

ドラマは知らないけどなかなか絵になる。病室からもこの景色。

さて、まだ島を半周しかしていないので先を急ぎます。

ナンバープレートがかわいい。

牛や馬が放牧されていてのどか。

島の最西端、西崎(いりざき)。ここから台湾まではたったの111㎞。ああ、台湾行きたい!

• 港がある久部良の町。

港がある久部良の町。

ナーマ浜はとてもきれいで穏やかで、海水浴向け。でもこんな天気なので、海に入るのはあきらめ。

久部良ばり。なんと人口を減らすため妊婦をこの割れ目にとばせたという悲語が語り継がれている。

久部良の漁港で、刺身を売っていたので買ってきて、海を見ながら食べた。赤マチと与那国名物のカジキマグロ。400円。お醤油とお箸ももらえた。とってもおいしい!

崎元酒造所で60度の花酒を購入。与那国でしか作っていない度数の高い泡盛。

その近くにあるティンダバナという展望台。

これで一応島を一周したので、最後にナンタ浜を見に行く。

しばらく浜でぼーっとしていたけど、もっとバイクに乗りたい、もう一度東崎が見たいなと思い、再度行ってみることに。最初に行ったときはこわごわ乗っていたバイクも、だいぶ乗りなれて、スムーズになってきた。こういう時が気が緩んで危険なので、自制。

道路に馬がいるパターンは教本に出てこなかったがとりあえず安全な間隔を保ち徐行w

午後5時前にはバイクを返却し(ガソリン代は400円もしなかった)、車で空港まで送ってもらう。

まだ時間があるので、空港のカフェ旅果報で与那国名物の長命草ロールケーキを。クリームがバタークリームなのが残念だけど、ロール自体はおいしかった。全然草っぽい感じはない。コーヒーとセットで600円。空港WiFiも電源もあったので、しばし持参したラップトップでお仕事。

午後7時半前には石垣空港に着陸。もう真っ暗。

7時半の空港バスで2停留所先の白保へ。今夜は港まで行かず、ここの宿に宿泊。パキラ。バス停からは歩いて5分弱、女性専用ドミトリー。夜はスマホのライトなしじゃ歩けないくらい真っ暗だったので、写真は翌朝撮ったもの。

居間。

キッチン。古民家だけど、きれいにされていて、あちこちに消毒が。部屋は同室の人がいて写真撮れなかったけど、バンクベッドじゃなく、一部屋にベッドが2つある部屋で快適だった。Goto適用で朝食付き1600円強。やすっ!

ただ、このあたりあまりお店がない。徒歩5分くらいのところにあるファミリーダイニング絆へご飯に行った。

この日は一人客ばかりで、TVが流れる中、数人がみんなTVの方向見ながら静かに食事をしていた。

まずはビールでしょ!昼間飲めなかったからうまい!発泡酒だけどサザンスターは嫌いじゃない。頼もうか迷っていたもずくがお通しで出てきてうれしい。

豆腐ちゃんぷるー単品。野菜は少なめ、豆腐多めのタイプだった。味はまずまず。

ビールを2杯ほどおかわりし、つまみにテビチから揚げを。煮込んだテビチはそんなに好きじゃないけど、揚げてあるのはつまみにぴったり。ビール3杯飲んで、2品頼んで2500円くらいだったっけ。部屋飲み用ビールかWattaを買いたかったけど、商店は閉まっていて、コンビニもないので、おとなしく宿に戻り、同室の人とちょっとおしゃべりして(ダイビングで数日滞在中)、シャワーして早々に就寝。

朝は6時ごろ起きて、日の出を見に行く。ビーチまで歩いて5分くらい。しかし今日は天気が悪くて、おひさまは顔を見せなかった。このビーチきれいらしいんだけど、残念。

この辺は民家が並び、静かでのんびりしている。ちらほらと民宿などが点在。

カフェ。

工房。

宿に戻り8時より朝食。

おにぎりと漬物のシンプルなものだけどありがたい。ゴーヤの漬物がとてもおいしかった。朝食時に宿泊者が集まりおしゃべり。昨夜ついて今朝かえる弾丸スケジュールでみんなに驚かれながらチェックアウト。

• 8時50分のバスで空港へ。9時にはついて、ラウンジもないのでお土産屋さんを見たりして(地域共通クーポン出る次回に買うので下見)すごし、ANAで石垣を発つ。ああ、海キレイ。

機内のお昼用におにぎり買ってきた。

• 久米島のはての浜。7月に行った。

久米島のはての浜。7月に行った。

伊江島。数年前に行った。

伊是名と伊平屋。未訪。

沖永良部。未訪。

徳之島。1月行く予定。

沖縄空いたらもう基本海なので、ラップトップ取り出して仕事。あっという間に千葉上空。

あまり買い物してないけど、今回買ったものなど。これから毎月石垣に通います(修行ではない)。

• あいぼんさん 2020/10/26 23:27:15
    気持ちよさそう
    wakabunさん、こんばんはー

てっきり都会育ちで車は所有しない派なのかと思っていたら、免許持っていなかったんですね。原付デビューおめでとうございます!
    交通量が少なく原付の練習にはよさそうな島だし、自由気ままで気持ちよさそうですねー。
    原付に味を締めるとやばいですよー。海外で自分の足があるって、超快感です!!!

与那国島、息子が社会で習ったみたいで行きたがっていて気になっていたんです。石垣から高いんですね。すでにGoTo貧乏になりそうなので、来年ゆっくり休みが取れるときに行こうかなー。

あいぼん

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/10/27 13:00:03
    与那国今が行き時かと
    あいぼんさん、こんにちは。

そうなんです、お恥ずかしながら免許なかったんです。ペーパーすらなしwでも意外と私の周りの都心在住トラベラーで持っていない人多いんですよ。もしくは原付のみとか。海外でも原付の免許そのまま使えるんですかね?アジアの緩いところとか使えると聞いた気がしますが。向こうは運転も荒そうだし、ちょっと怖いけど、乗れたら楽しそうだなあ。

与那国行き、普段は安くないですけど、今はGotoで安くできるので行き時だと思いますよ!私はGoto始まる前に別途手配してしまったので、恩恵受けずに行ってきましたが、今から予約するならJALのパックがいいと思います。私もJALパックで近々与論、喜界島、徳之島に行く予定です。

• らびたんさん 2020/10/26 20:24:10
    原付デビュー☆
    wakabunさん、こんばんは。

待ってました~与那国!
    原付デビューおめでとうございます(^^♪
    ウマが小さくてかわいいし、のどかで気持ちいですよね、与那国。

一人の離島旅では原付ほんと便利なのでこれから楽しみですね。
    海を見ながら食べたお刺身、めっちゃおいしそう!
    こういうとき飲めないのが残念なのですが、私うっかり忘れてて飲んじゃったことあります・・(与論にて)

お天気に左右されるのが大変ですが、11月は五島と宮古(2年連続)で原チャかっ飛ばす予定です!(^^)!

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/10/27 12:55:27
    早くまた乗りたい
    らびたんさん、こんにちは。

与那国は原付デビューにもってこいな感じですね。ちょうどいいサイズ感に、交通量も少なく、雨降られた以外は快適でした。早くまた乗りたいのですが、しばらく島旅は運転者付きだったりで、お世話になることがあまりなさそうで残念です。もっと早く取得すればよかったー。

お酒飲めないのはつらいですね。ちょっとくらいなら、とは思いますが、私はちょっとじゃ歯止めがきかなくなってしまうと思うので、観光終わるまで我慢します。観光後のビールはさぞかしおいしいだろうなあ。

五島行くんですね!五島結構広くて、大変そうですが、どの島ですか?宮古もは来月子連れ&運転手付きで行くんですけど、一人で原チャ乗りにも行きたいなあ。原付載るのに、あとはどの島がいいかな?小浜島とか?

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/10/27 15:30:12
    原付向けの島
    wakabunさん、こんにちは。

やっぱりアップダウンが激しかったり、公共機関に乏しい場所がいいですよね。
    といってもwakabunさんが行かれてない島ほとんどないので、お勧めできるほど経験値がありません。

今年行かれた渡嘉敷なんかすごい道(自転車じゃ無理・・・)ですよね。
    与論や宮古も原付向きです。
    波照間なんかはチャリでも行けますが、お尻の大きい私にはしんどかったので、原付がよかったなー(免許忘れたんです)という感想でして。

南じゃないとこだと利尻とか佐渡も乗りましたが、これは季節を選びますね。
    あと、内地でも原付借りられるお店はありますが、こないだの鹿児島で探したものの、コロナなのか今年で店じまいしました、みたいなの何軒かあって切なくなりました。

お酒「ちょっとだけ」でやめられませんよねえ。同じです^^;
    気が付いたら手遅れになってるタイプなので、最初から飲まないのが一番です、はい。。

五島は船での日帰りで、滞在3時間ほどですw
    カトリック堂崎天主堂にドラクエがあるので、そこは確定で、あと五島うどん食べたいんで、反対にある大瀬崎灯台なんか無理だろうなあ・・・と思ってます。

与那国最初雨に降られてしまったようですが、半日で(自制心働かせつつ安全に!)楽しまれたようでなによりでした☆

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/10/28 22:44:50
    波照間行きます!
    らびたんさん、こんばんは。

おすすめの島の紹介ありがとうございます。佐渡、結構大きかった気がするけど、原付で行けたのすごいなー、と思いつつ旅行記見ていました。ただ私が行ったときはかなり寒かったので、寒いときは厳しいですね。利尻もしかり。でも夏の利尻再訪して原付乗るのひそかに狙ってます!

波照間は来週末行く予定なので、乗ってこようと思っています。せっかく3人いて、運転手もいるから車でもいいんですけどね。あえての原チャで。

先日高松に行って、今度は小豆島行きたいなと思っているんですが、小豆島原付はどうですかねー。

鹿児島はコロナに関してはすごく閉鎖的なんですよね。レンタバイクもNGでしたか。

五島は日帰りですか!船高いけど、今はGotoでお得に行ける感じなんですかね?私の時も往復だと割引あったような。空港つぶしが目的だったので、使えなくて残念でした。

壱岐も原付いけるかな?と思っているんですが、これまた空港つぶしが絡んでいるので、お得な福岡からの船往復が使えず、どうしようかなあと悩み中です。Goto終わるまでお預けかなと思っていたら、Goto延長みたいですね・・

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/10/29 20:22:30
    明日小豆島ですw
    wakabunさん、こんばんは。

まさかの明日小豆島ですよw
    子連れなので原付はないのですが、調べてみると島に原付レンタルありますね☆
    勝手なイメージで坂ありそうだし、原付向けかもしれません・・・!
    原付目線でのレポはできなさそうですが、お天気もよいみたいなんでのんびり行ってきます!

wakabunさんの最後の1つ壱岐空港がいつになるのか楽しみにしています。
    GOTOはこのままだと中国の春節に受け入れられないから延長必須なんだと思っています。
    我々には嬉しい限りですよね♪

波照間も、無事上陸できますように☆
    与那国同様に日帰りなんでしょうか・・・・?

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/10/29 23:37:37
    うらやましい!
    らびたんさん、こんばんは。

なんと明日から小豆島ですか、うらやましい!泊まりですか?今フェリー片道無料やってますよね。バスだけで観光できそうですか?私は悩んだ末にまたMarielさんドライブで2月あたりに行くことにしました。

高松使うなら、さぬきこどもの国すごくよかったですよ!先週末いって感動し、時間が足りず、再訪決意しました。

壱岐は当分いかないかもしれないです…もう1月末まで週末びっしり、2月も半分埋まってしまったので。

波照間は1泊の予定です。予約のなかなか取れない宿(でもGotoは使えない)を押さえてあるので、無事行けるといいのですが。

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/10/30 10:55:55
    日帰りなんです( ; ; )
    wakabunさん、こんばんは。

高松着陸前の機内で書いてます(^^)
    小豆島日帰りなんですよ〜。

ずいぶん前に飛行機予約したとき、高かったから昼くらいの便の予定で、そのまま初日はこどもの国で遊ぶはずだったんですよ。
    ところが減便で早い(お値段高かったんでラッキー?)飛行機に振替えたためにもしかして小豆島のドラクエとれるんじゃ?エンジェルロードも時間的に干潮に当たるし!という計画変更となりました。

ここも船思ったより高いですねー。
    明日の朝早いわけでもないし、高松に泊まらなくてはいけない理由なかったので、私も小豆島に泊まればよかったなあと今さら思いました。

波照間泊まりなんですね。
    せっかくなのでやっぱり泊まり推奨派です♪
    私もいつかまた行きたいです(^_^)

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/10/31 00:30:58
    今頃高松
    らびたんさん、こんばんは。

今夜は高松泊なんですね。どこに泊まったんですか&何食べました?高松のほうがナイトライフは楽しそうですね。また骨付鶏が食べたい!

小豆島どうでしたか?ずいぶん弾丸ですが、エンジェルロード見れるならいいですね。やはりそこがメインな感じですよね。

波照間は泊まり、しかも昼便で行って翌日夕方前いるつもりだけど、もしかして時間余りますかね?早い便で石垣本島に戻るのもありかな?まあでも天気次第ですかね。今のところ雨予報(涙)。

今週末は子供のピアノ発表会で東京居残り組です。

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/10/31 08:52:41
    今夜は高知へ
    wakabunさん、おはようございます。

ピアノの発表会ですか。
    うちのエリアは毎年春休みなんですが、今年はもちろん中止で、
    来年の春も早々と中止が決定したところです。
    普段着ないブラウスとか靴下とか買ったのに…

波照間は時間余るかもしれません。
    原付ならなおさら。
    さっき天気見たら台風か読めない感じなんですねー。
    直撃でなくても船止まるんで、私も3回目でやっと上陸できた感じだったんです。
    あまり影響ないといいのですが。

高松はセンチュリーホテル、GOTO適用でダブル2600円でした。
    大浴場付きでかなりお得ですよね。
    食べ物は地元の居酒屋でお刺身盛り合わせをいただき、骨つき鶏も推しメニューだったのですが娘のポテトが大量だったりでそこでお腹いっぱいに。

小豆島はかなり観光客いっぱいでした。
    県内の修学旅行もたくさん。
    港からエンジェルロードまで歩けないこともないですが、かなりアップダウンあり、山をくぐるトンネルありで、佐渡みたいな感じもしました。

うち芸術オンチなので直島も行ったことありませんし、猫は娘が苦手なのでもう少し大きくなってからまとめて再訪するのもいいかなと思いました。

今日はこれからのんびり高知まで行きます〜。

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/10/31 22:00:03
    今頃高知
    らびたんさん、こんばんは。

今夜は高知ですね。カツオ食べたかな、うらやましいー!カツオのためにまた行きたい。

ピアノ発表会、出演者1人につき2人しか見学できず(うちは特別に3人)、席も間隔開けてと対策取ったうえでの会らしいですが、学校と保育園は運動会含めすべてのイベントがキャンセルになっている中で唯一、って感じですかね。ラビ炭酸のところは中止なんですね。残念ですね。

波照間そうなんだー。早くかえってきて他の島めぐりとかしようかな。がっつりシュノーケリングするつもりなんですけど、これもお天気次第ですしね。そうそう、台風、行くころには大丈夫そうなんですけど、風が強いのは残るかもですね。船心配。12月にもまた石垣行くんですけど、1泊2日なので、波照間行くとしても日帰りになっちゃうな。

センチュリーホテル安くてよかったですね。私の泊まったWebaseは、goto後なんか値上がりしたっぽく、予約取り直したら元の値段かなり上がってました。それでgoto適用のほうがさすがに安かったですけどね。

小豆島混んでたんですね。しかも修学旅行やってるのびっくりです。

直島に興味がないので同じですwあまりに芸術推しすぎて、逆に萎えるw最近島めぐりしてる身としては行かなきゃなとは思っているのですが。

では高知滞在楽しんでくださいー。

wakabunさんのトラベラーページ