奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に友達とレンタカーで回っていますが、主人が行きたいと言うので もう1度行く事にしました。<br /><br />1日目<br /> セントレア空港→鹿児島空港→奄美大島空港<br /> 用安海岸散策・ばしゃやま村・・名物料理の鶏飯を食べる<br /> 金作原原生林・・前にも行ったけど 今回は入口付近でした。<br /> 大浜海浜公園・・夕日には少し早かったけど 綺麗でした。<br /><br />ホテルカレッタ 連泊です。<br /><br />2日目<br /> 大島紬村・・紡ぐ工程を案内してもらいましたが <br />       凄い手間がかかっています。<br /> 長雲峠・奄美自然観察の森・・案内人の説明を聞きながら回りました。<br />   展望台からの景色は曇っていて 遠くまでは見えなく残念。<br /> マングローブ展望台・・展望台まで時間がないので急いで<br />             行って来ました。<br /> 油井岳展望台・・木が高くなってきて みにくい所もあります。<br /> ホノホシ海岸・・波が高く 打ち寄せて戻る時、石が転がりカラカラと音         がなり良かったです。<br /><br />3日目<br /> 浜千鳥館黒糖焼酎工場・・工場見学をして 地域クーポンを使うために<br />             買い物をする<br /> 笠利崎灯台・・晴れて海が綺麗でした。<br /> あやまる岬・ソテツの道・・ソテツを見ながら歩きます。<br /><br /> 奄美空港→鹿児島空港<br />  乗り継ぎ便が減便で12:45から20:25まで時間があるので <br />  空港で昼食を取り 改めて集合をして鹿児島観光に向かいます。<br /><br /> 西郷公園・・大きな西郷さんが構えています。<br /> バレルパレ・・お酒の工場見学と買い物タイム。<br /> 霧島神社・・お参りをして 御朱印を頂いて来ました。<br /><br /> 鹿児島空港→セントレア<br />  まだ3時間あるので夕食を食べて 残りのクーポンで<br />  お土産を買って来ました。<br />  お土産屋さんは大体の所で使えましたが レストランは一部しか使えず<br />  休業しているお店が多かったです。<br /><br />なんとか天気にも恵まれ楽しい旅でした。<br /> <br /> <br /> <br /><br /> <br />

2度目の奄美大島!

2020/10/14 - 2020/10/16

まや

まやさん

1日目
 セントレア空港→鹿児島空港→奄美大島空港
 用安海岸散策・ばしゃやま村・・名物料理の鶏飯を食べる
 金作原原生林・・前にも行ったけど 今回は入口付近でした。
 大浜海浜公園・・夕日には少し早かったけど 綺麗でした。

ホテルカレッタ 連泊です。

2日目
 大島紬村・・紡ぐ工程を案内してもらいましたが
       凄い手間がかかっています。
   展望台からの景色は曇っていて 遠くまでは見えなく残念。
 マングローブ展望台・・展望台まで時間がないので急いで
             行って来ました。
 油井岳展望台・・木が高くなってきて みにくい所もあります。

3日目
             買い物をする
 笠利崎灯台・・晴れて海が綺麗でした。
 あやまる岬・ソテツの道・・ソテツを見ながら歩きます。

奄美空港→鹿児島空港
  空港で昼食を取り 改めて集合をして鹿児島観光に向かいます。

西郷公園・・大きな西郷さんが構えています。
 バレルパレ・・お酒の工場見学と買い物タイム。
 霧島神社・・お参りをして 御朱印を頂いて来ました。

鹿児島空港→セントレア
  まだ3時間あるので夕食を食べて 残りのクーポンで
  お土産を買って来ました。
  休業しているお店が多かったです。

なんとか天気にも恵まれ楽しい旅でした。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス スカイマーク
ツアー(添乗員同行あり)

マスクとチョコが貰えました。

鹿児島空港の近くです

奄美空港に向かう時 機内から‥一緒にきばりましょう!

最初の観光 ばしゃ山村
    ケンムンのお出迎え

名物料理の鶏飯
    お茶漬けにして3杯位たべれます。

南国ですね

ちょっと雲が多かったです。

2年前もここで食べました。

奄美きょら海工房
    サトウキビが一杯ありました。

サトウキビジュース
    この機械で絞ってもらえます。
    甘くって美味しかったです。

ハイビスカス

ホテルカレッタ
    夕食 地元の食材を使い 美味しかった~!

金作原・・ガイドさんの説明を聞きながら1時間位歩きました。

ヒカリへゴ
    葉が落ちると模様が残ります

どんどん上に伸びます

もう少し晴れると 綺麗に映ります。

かなり年数がたっていますね

大浜海浜公園

渚100選に選ばれています。

夕日には少し早かったけど綺麗でした。

雲が多いから どっちにしてもダメかな~~。

ホテルカレッタ
    部屋の中はいいけど 外の景色がね~~^^:

映っている建物の2階でした。

ロビー

部屋から朝日が見えました

部屋からの正面
    1階のロビーとか食堂の上の部分なんです。
    何とか海は見えますけどね・・

2・3分で海岸に行けます。
    奄美クレターです。

やぎさんがいました。

大島紬村
    紬の出来るまでの案内がありました。

泥染め

凄い手間がかかっています
    高いのが納得出来ました。

奄美自然観察の森
    運がいいと野鳥が見えるんだけどね~~残念。

そにかわり 珍しいイモリを見せて貰いました。
    お腹がオレンジです。

展望台
    曇っていて 遠くまで見えません。

晴れているとこんな感じです。

昼食 奄美近海産マグロ丼
    マグロがあっさりしていました。

黒潮の森マングローブパーク
    展望台から 時間がないので急いで行って来ました。

高校生がカヌー体験をしていました。
    楽しそう~~。

奄美黒うさぎ

リュウキュウアカショウビン?

道路側からマングローブの森の景色
    左端の小高い山の上に小さい白い物が見えるのが展望台です。

油井岳展望台
    木が大きくなっているし ガスっていて遠くが見えません。

展望台からもこんな感じで 遠くが見えません。

ホノホシ海岸

ホノホシ海岸

荒波です

前行った時は引き潮で穴の中まで行けました。

朝食 小鉢に盛られていて ラップがかぶせてありました。
    コロナ対策ですね。

浜千鳥館黒糖焼酎工場

工場見学

笠利崎灯台
    灯台までは時間がないので 行けませんでした。
    夢をかなえる亀さん

笠利灯台 アップで

晴れたので 海の色が綺麗でした。

ソテツの道

バナナの花

ソテツの実

赤く 沢山なっています。
    食べれるけど 毒なので気を付けないといけないそうです。

あやまる岬

海が綺麗~~!

引き潮でした。

西郷公園

大きな西郷さんのお出迎え
    鹿児島空港から歩いても行けるので
    時間がある人は行って見るもいいですね。

西郷さんに関する資料がありました。

霧島神社

• 拝殿<br />立派ですね。

拝殿
    立派ですね。

少しアップで

ご神木

ご神木の真ん中あたりに神主さんに似た木があります。

朱色が素敵です。

彫りもいいね

東照宮みたい

坂本龍馬とおりょうさん
    新婚旅行で立ち寄ったのかな?

池にアマビエがいました。

御朱印帳を頂いて来ました。

アマビエの御朱印も頂けました。

地域共通クーポンが2人で2万6000円もあったので
    沢山のお土産が買えました。
    他にもさつま揚げもあります。