仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台には今年1回しか行ってない。<br />そろそろ行きたいぞー(;´Д`)<br /><br />というわけで、1週間前にJALパックで予約。<br />1週間前でも安い上に、<br />GO TOトラベルでとてつもないお値段に。<br />さらに地域共通クーポンも使える。<br /><br />GO TOイートも組み合わせて<br />ただ食べて飲むだけの旅です。<br /><br />・1日目 伊丹9:15ー仙台10:30<br /> オプション レンタカー1日<br /> JALシティ仙台泊<br />・2日目 仙台18:00ー伊丹19:20

食べて飲むだけの旅1泊2日 1日目 最後は久しぶりに記憶なくした(きかく、旅籠、ちょーちょむすび)

2020/10/16 - 2020/10/17

shuuu1983

shuuu1983さん

仙台には今年1回しか行ってない。
そろそろ行きたいぞー(;´Д`)

というわけで、1週間前にJALパックで予約。
1週間前でも安い上に、
GO TOトラベルでとてつもないお値段に。
さらに地域共通クーポンも使える。

GO TOイートも組み合わせて
ただ食べて飲むだけの旅です。

・1日目 伊丹9:15ー仙台10:30
 オプション レンタカー1日
 JALシティ仙台泊
・2日目 仙台18:00ー伊丹19:20

レンタカー JALグループ

この日は休みを取りましたが、平日です。
    本日は伊丹発なので、早朝の姫路行きに乗車。
    大阪に7時30分に着く社畜専用長距離通勤電車で
    大阪に向かいます。

東京オリンピック、宮城スタジアムのサッカーが当選しているので、
    もし日本戦を引いたら、
    日本代表のユニフォームを着てこの電車に乗って、
    (長距離通勤の社畜の)皆さんのひんしゅくを買うぜ(・∀・)

バスに乗り換えて伊丹に到着。

カウンターにこれだけ人が並んでいるのは、
    久しぶりに見た…
    あと、修学旅行生もいて賑やか。
    なんだかうれしい(T_T)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

グランドオープンした伊丹で
    朝食を食べたいところだけど、
    これから美味しいものを食べるので我慢。
    空腹で飛行機へ。

JALの伊丹-仙台はJ-AIRです。
    飛行機を見ながらまったり待ちます。

次回、伊丹に来る時は修行解脱後の予定。
    ラウンジに入れない伊丹は今回が人生最後。

機内ではホットコーヒー。
    コーヒーの味はANAよりJALが好き。

先週から、JALの機内ドリンクは、
    コーヒーやスープが復活しました。

緊急事態宣言解除直後は、
    紙パックのお茶のみの提供。
    その後、お茶とアップルジュースの提供に変わり、
    そしてついにドリンクが完全復活(*´∀`*)

仙台空港への着陸は、進行方向右側が好きです。

空港沖で旋回しながら高度を落とし、
    右手に牡鹿半島を見ながら、
    最後は仙台市内を見ながら着陸~

仙台空港ではピア棟に到着。
    いつもより歩かされます。

J-AIRの機体を見て「小さい」と発言してる人あり。
    でも、この1年、ATRやSAABに乗りまくった私には
    立派な機体に見えますよ(・∀・)

仙台空港 空港

この日はJALパックのオプションでレンタカーです。
    なんとコンパクトカーが1日1,800円でした(*´∀`*)

デミオはキビキビして楽しい。

仙台空港からレンタカーで1時間。
    石巻市の北部、河北にやってきた。
    案内看板の地名が懐かしくて涙出そう。

お腹空いた~(´;ω;`)
    お昼ご飯のために、朝食は抜いてきた。

この昔ながらの町並みがいい(・∀・)

ここまで来ると牧歌的すぎて、
    誰もマスクつけてないwww

石巻市の旧河北町の飯野川地区。

昔から、鯖節を使ったサバ出汁の文化があった町。
    ここでお昼ご飯を食べます。

向かったのは、「きかく」さん。
    孤独のグルメのシーズン0、宮城出張編で、
    番組の最後にチラッと登場したお店です。

この1週間、毎晩アマプラで見て
    テンション上げてきました~(*´∀`*)

入店は12時前。
    店内は席がほぼ埋まっていましたが、
    ちょうど他のお客さんが帰ったタイミングで撮影。

この昭和の食堂の雰囲気(;´Д`)

5年前に来たときも、
    お店の徳利を売っていた気がするが、
    まだ売れ残っているのか…

そう、このお店の訪問は5年ぶりです。
    食べたかった~。

注文したのは、
    サバ出汁ラーメンと
    ハーフサイズのソースカツ丼。

5年前はサバ出汁ラーメンと
    フルサイズのソースカツ丼を食べたけど、
    5年の歳を重ねたので…

これがサバ出汁ラーメン。
    鯖節でとったスープは、
    とてもやさしい味だけど深みがある。

美味しい(*´Д`)

こちらが世界一美味しいと思っているソースカツ丼。
    それにソース煮玉子をトッピング。

ソースカツ丼は、
    ソースに鯖節の出汁が入っていて、
    とても深い味。
    煮玉子を崩すともう最高の味(;´Д`)

美味しかった…(*´∀`*)
    相変わらずのカロリーモンスターっぷりだが美味しかった…

食後は北上川沿いをドライブ。

北上川といえば、このヨシの景色。

きれい~。

北上川を河口付近までドライブして、
    そのまま石巻の雄勝地区へ。

今度は海がきれい~(;´Д`)

三陸リアス海岸の端くれのこのあたり。
    グネグネ道をコンパクトカーで走るのは楽しい。
    大型車は乗せられてる感があるけど、
    コンパクトカーは乗ってる感がある。

飛行機も同じ。

雄勝から女川町を抜けて牡鹿半島へ。

年齢を重ねるごとに自然と魚が好きになっていく。

牡鹿から石巻市内に向かう途中、月浦に立ち寄ります。
    ここは慶長遣欧使節団の出発の地。
    支倉常長の像があります。

月浦 名所・史跡

1600年代の初めにここを出発して太平洋を横断して、
    そのままローマまで行ったのが不思議(*´Д`)

なお、仙台市博物館には持ち帰ったロザリオなどがあるので、
    興味がある方にはそちらもおすすめ。

仙台に移動してレンタカーを返却。
    時刻は16時。

仙台駅 (JR)

本日の宿泊は、JALシティ仙台です。

仙台駅からはペデストリアンデッキを線路沿いに進むと
    徒歩3分でつきます。

ホテルJALシティ仙台 宿・ホテル

ベッドサイドで照明をすべてコントロール可。
    コンセントもあって機能的。

夕食は18時で予約していましたが、
    ぐるなびのGO TOイートで0次会のお店を予約。

17時に0次会のお店に訪問。
    向かったのは「旅籠」さん。
    ぐるなびの予約で18時30分までに入店すると一杯無料。
    さらにGO TOイートのオンライン予約、
    トラベルの電子クーポン利用可。

つまりタダ酒しようというわけです(*´∀`*)
    まずはお店オリジナルボトル。

旅籠 グルメ・レストラン

続いてあたごのまつ。
    地酒が充実して素敵~。美味しい(;´Д`)

店員さん「もしかしてGO TOのクーポンで当店にたどり着きました?」
    私「そうです!」
    店員さん「使えるところまだ少ないでしょ」
    私「そうなんです。特に飲食店は少なくて」
    店員さん「なかなか申請通らないんですよ。うちはラッキーでした」

ホヤの塩辛(;´Д`)

店員さん「先週からトラベルのクーポンのお客さんが増えました」
    私「地酒充実してい良いお店ですね~。また来ます」
    店員さん「12月には窓から光のページェント見えますのでぜひ」
    私「実は12月に来る予定があるのです」(´Д`)

初めて見た地酒、コンヨを注文。
    これもどっしりした味と香りで美味しい~。
    店員さん「県内でもなかなか無いお酒です」
    私「ですよね~。初めて見ました」

まだ時刻は17時30分。
    「このペースでいったら確実に記憶なくす」と思った。

でも、楽しいし、今日はいいか…(・∀・)

私「記憶があったら後でまた来ます。でも多分無理」
    店員さん「無理せず、また今度来てくださいね~」
    私「トラベルの電子クーポン使います」
    店員さん「電子クーポンのお客さんは初めてです~」
    と、マニュアル見ながら対応。

使い方は普通のQR決済と同じですね。
    QR読んで、金額選んで、決済画面提示。

18時になったので、
    予約をしていた「ちょーちょむすび」さんへ。

仙台でお気に入りのお店です。

夜ノ焼魚 ちょーちょむすび グルメ・レストラン

まずは生中。黒ラベルです。

旅先で飲むビールは美味しいけど、
    最近は平日はビールを控えているので、
    余計に美味しい(;´Д`)

お通しは、はらこ飯。
    宮城名物の鮭とイクラの親子ご飯です。

相変わらずお通しからレベル高し。

刺し身の3種盛りのハーフサイズ。
    気仙沼のカツオ、石巻の鰆、石巻のカワハギ(肝つき)をチョイス。

のはずが、
    ヒラメと胡麻かんぱちがおまけで付いて、
    もはや3種盛りではない…(´Д`)

発泡日本酒を注文。
    シュワッとして、
    香りはスッキリ。
    でも味はどっしりなのが宮城の地酒。

気仙沼の戻りカツオ美味しい(;´Д`)

これが食べたくて宮城に来たといっても過言ではない。

多分、日高見だったと思う。
    かすかに日高見を注文した記憶がある。
    相変わらず美味しかったはずだ。

※このあたりからお酒の記憶があやふやです(・∀・)

焼き魚を注文~
    この炭火で焼く焼き魚が最高です。

そして古くからいる店員さんが、
    顔を覚えてくれていた(*´∀`*)
    店員さん「お久しぶりですね~」
    私「台風とコロナで来れなくて」
    などと会話。
    覚えていてくれてうれしい(T_T)
    また絶対来る。

焼き魚は大トロイワシで。

ずっと食べたかったー!

あまりにも食べたくて、本当に夢で見ました。

焼き魚は背中からかぶりつくもの。
    脂たっぷりで美味しい~(´Д`)

初めてこのお店に来たとき言われたのが
    「焼き魚の天敵は遠慮だから、1人で楽しむのが一番」
    「焼き魚は背中からかぶりつくのが一番美味しい食べ方」

あたごのまつは好きな味。
    宮城のお酒はどれも好きだけど、
    あたごのまつの重い感じの風味は特に好き。

やっぱここまで飲むと、
    店員さんにお願いしてラベルの写真を撮らないと、
    何を飲んだか覚えてないよね~(・∀・)

白子とあん肝ポン酢。
    日本酒に合うのは言うまでもない(;´Д`)

プリン体祭りとも言う。

今宵のしめは、
    牡蠣と白魚とセリの天ぷら。

好きなものばかりで美味しい(;´Д`)
    なにげに牡蠣でプリン体を追加接種していることは気にしない。

痛風祭りとも言う。

このおちょこ欲しい(´Д`)
    お酒は、スマホのメモ帳に残したメモによると橘屋っぽい。

記憶はまったくない…

気づいたら時刻は24時、
    ホテルでうたた寝していた。
    (ちゃんと水分は買ってあった。)

ホテルJALシティ仙台 宿・ホテル

どうやってホテルに戻ったかの記憶がないけど、
    スマホのカメラロールをチェックすると
    地下鉄の駅の写真が写っていたw
    どうやら地下鉄で戻ったようだwww

翌日に続く。